0
1010
Газета Дипкурьер Печатная версия

05.03.2007

Саммит Евросоюза при хозяйке Меркель

Тэги: меркель, брюссель, евросоюз


меркель, брюссель, евросоюз Кризис в «Аэробусе», в результате которого будут уволены 10 тысяч работников, бросает тень на саммит ЕС.
Фото Reuters

Конечно, не так, как во времена ее гэдээровской молодости, но нынешнее 8 Марта тоже станет для федерального канцлера Ангелы Меркель в некотором смысле «красным днем календаря». Ведь в этот день она впервые откроет в Брюсселе саммит Евросоюза и предстанет перед этим главным собранием лидеров сообщества в непростой роли его председателя.

С немецкой тщательностью

Берлин с немецкой основательностью готовился к этому бенефису. 1 марта Ангела Меркель выступила в бундестаге с правительственным заявлением, посвященным предстоящему двухдневному форуму Евросоюза. По ее словам, полвека спустя после подписания Римского договора Европейский союз стоит на «важной развилке пути». Бундесканцлерин подчеркнула необходимость обеспечить дееспособность сообщества, наверстать упущенное приспособление сообщества к его новой величине и «полностью изменившейся мировой ситуации».

Говоря о стремлении продвинуть вперед «европейский проект», Меркель напомнила о задаче выработки до конца июня «расписания», которое должно определить, как быть дальше с Конституцией ЕС. Большое значение канцлер придает защите окружающей среды, что также будет одной из тем предстоящего саммита. Задачей остается рост экономики, благосостояния и солидарности стран ЕС. В правительственном заявлении подчеркнута также важность конкурентоспособного, экологически дружественного и надежного энергообеспечения. Как известно, в Брюсселе Германия представит саммиту «план действий в области европейской энергетической политики».

В конце февраля министры финансов рассмотрели финансово-экономическую ситуацию в ЕС. Министр обороны Франц Йозеф Юнг пригласил в первых числах марта остальных 26 своих коллег из стран сообщества на двухдневное «неформальное» совещание в Висбаден. Речь шла о внешней и оборонной политике сообщества, его миссиях в Афганистане и на Балканах (в частности, в Косово), сотрудничестве между ЕС и НАТО.

В рамках немецкого председательства «тройка» ЕС посетила Москву для обсуждения российско-евросоюзных дел. Берлин организовал встречу ближневосточного квартета, постоянно держал в поле зрения тему иранского ядерного досье. Глава внешнеполитического ведомства Франк-Вальтер Штайнмайер совершил визиты на Ближний Восток, а в порядке продвижения «новой восточной политики ЕС» – в государства Центральной Азии и Закавказья.

Таким образом, за первые два месяца немецкого председательства в его рамках активно «проработаны» или «прощупаны» все важнейшие вопросы, касающиеся как внутренних дел сообщества, так и наиболее актуальных международных проблем. Некоторые из них были обговорены в ходе многочисленных двусторонних бесед канцлера с ее коллегами из стран ЕС.

Москву ждет критика

Формально отношения с Россией не стоят в повестке дня брюссельских совещаний. Но их, конечно же, не обойдут молчанием, особенно во время неформальных обедов и ужинов. Во-первых, все основные международные проблемы, которые будут затрагиваться в Брюсселе, не могут решаться без Москвы. Во-вторых, от нее никуда не деться в вопросах энергообеспечения и энергобезопасности, которые порождают столько волнений в евростолицах. В-третьих, ряд восточноевропейских новичков сообщества совершенно очевидно образуют в ЕС антироссийскую оппозицию, проявляющуюся в самых различных аспектах.

Похоже, что одним из ее «активистов» станет на брюссельском саммите Литва. Ее представители едва ли упустят случай метнуть стрелы в Россию при обсуждении энергетической поблематики. Вильнюс крайне недоволен длительным прекращением поставок нефти по ремонтируемому нефтепроводу «Дружба» и все настойчивее обвиняет в последнее время Москву в использовании энергии в качестве «политического инструмента». На недавнем заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ литовские представители предупреждали против увеличения энергозависимости ЕС от России. Они же называли строительство Северо-Европейского газопровода «стратегической ошибкой», чреватой «глобальной катастрофой для окружающей среды» на Балтике. К этой полемике готовы присоединиться другие страны Балтии и Польша, выражающие аналогичные взгляды.

Но критика российских действий в сфере энергетики преобладает в ЕС не только в правящих кругах упомянутых государств, а вообще. Только в разных формах и тональности. Так что в Брюсселе вновь прозвучат требования ратификации Россией Энергетической хартии и Транспортного протокола, включения их основных положений в новый Договор о сотрудничестве и партнерстве между ЕС и РФ. Однако трудно ожидать, что Варшава обрадует в Брюсселе немецкое председательство отменой блокады переговорного процесса по этому документу.

В последнее время новым камнем преткновения с Россией для ряда государств ЕС стала противоракетная оборона. Польша и Чехия поддерживают намерение США разместить элементы системы ПРО в Европе. Они же наиболее резко полемизируют с контраргументами Москвы, а в заявлениях российских военачальников по поводу возможных ответных шагов усматривают угрозу. ПРО наверняка станет предметом если не открытых, то закулисных дискуссий в Брюсселе. Американский план в ряде столиц ЕС вызывает настороженные сомнения. Но что касается Польши, Чехии и стран Балтии, то они, очевидно, будут трактовать эту проблематику полемически по отношению к Москве.

Подходы к России остаются неоднозначной материей для 27 государств ЕС. Они создают немалые трудности для Германии, Франции и других стран, тоже не во всем соглашающихся с Россией, но твердо ориентирующихся на стратегическое партнерство с ней. Очевидно, что эта линия тоже проявится в ходе брюссельского саммита под председательством Германии.

Неприятные реалии

Вообще говоря, председательству Германии в ЕС достался не лучший жребий. В повестке дня в Брюсселе значится «лиссабонская стратегия роста и занятости». Но саммит совпадает с пиком кризиса крупнейшего европейского авиакосмического концерна и его дочернего ответвления «Аэробус», в результате которого будут уволены 10 тыс. работников во Франции, Германии, Великобритании и Испании. Несмотря на крайнюю нужду в финансах для необходимой реструктуризации, Париж и Берлин решили не допускать увеличения 5% российской доли в акциях концерна, приобретенных Внешторгбанком. Кризис с «Аэробусом» портит имидж ЕС, стремящегося к динамичному развитию прежде всего инновационных отраслей.

Несмотря на «план действий» в энергетической политике, полное согласие по этим вопросам в сообществе 27 стран не удается. Многие из них опасаются, что «обобществление» этой политики нанесет ущерб интересам их внутреннего энергорынка. Надежды проторить пути к центральноазиатским энергоисточникам в обход России пока далеки от реального осуществления, а идеи (вроде польской) об «энергетической НАТО» тоже повисают в воздухе.

Не слишком удачно складываются и перспективы «расписания» для конституционного процесса в ЕС, о котором говорила Меркель, намереваясь придать ему новое дыхание и решить проблему к 2009 году. В случае успеха это сулило бы ей дополнительный козырь на следующих выборах в бундестаг. Но та же Польша заявила, что готова обсуждать ратификацию Конституции ЕС «лишь после 2009 года». Не менее скептически относятся к реанимации конституционного процесса в Великобритании.

Несмотря на разногласия, которые всегда сопутствуют саммитам ЕС, а тем паче расширенного до 27 участников, брюссельский саммит при «мягком руководстве» бундесканцлерин пройдет относительно спокойно. Без радикальных решений и без скандалов. Рабочая встреча в Брюсселе не должна испортить «большого праздника», то есть берлинского саммита 24–25 марта по случаю 50-летия Римского договора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
160
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
1601
Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Немецкий ХДС берет пример с лидера австрийских консерваторов

Олег Никифоров

В окружении канцлера Меркель вновь разгорелась дискуссия о преемнике

0
1059
Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Кто фаворит в схватке за наследство Меркель

Олег Никифоров

Лидеру христианских демократов Крамп-Карренбауэр не удается обойти своих конкурентов

0
1818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org