0
869
Газета Дипкурьер Печатная версия

19.03.2007

Неделя праздников и фейерверков

Тэги: римский договор, ес, европа, саммит, про


В Европе началась неделя торжеств по случаю 50-летия Римского договора, который положил начало Европейскому союзу. Главный «Праздник Европы» выпал на долю Германии как председательствующей в этом полугодии в сообществе.

Без упоминания Конституции

В предстоящий уикенд, 24 и 25 марта, в Берлине вокруг Бранденбургских ворот будут идти концерты, выступать театральные труппы многих стран. Уличные информационные стенды предложат проспекты и материалы, призванные подправить скептическое отношение многих европейцев к деятельности ЕС. А в 30 развлекательных заведениях немецкой столицы можно будет протанцевать «европейскую клубную ночь». Все это должно празднично обрамлять неформальный саммит ЕС, на который федеральный канцлер Ангела Меркель пригласила своих коллег по сообществу.

Политическим апогеем торжеств станет подписание «Берлинского заявления» по случаю полувекового юбилея Римского договора. Это должна быть совместная декларация Совета ЕС, его брюссельской Комиссии и Европарламента. Как поведала бундесканцлерин Меркель, документ воздаст должное достигнутому за 50 лет, обрисует ценности, объединяющие 27 стран, а также основные цели на будущее. В частности, среди них будет упомянуто стремление обрести совместный курс в области внешней политики и безопасности. Но уже точно известно, что в «Берлинском заявлении» при описании задач будущего придется обойтись без термина «Конституция»┘

Это выяснилось в ходе закулисных консультаций по тексту германского проекта декларации, которые бундесканцлерин проводила 8 и 9 марта во время брюссельского саммита ЕС. Франции, отклонившей проект Конституции сообщества на референдуме и находящейся накануне президентских выборов, вообще не до конституционной темы. Негативные настроения в отношении европейской Конституции преобладают в политических кругах Великобритании, Нидерландов, Польши и некоторых других стран. То в одной, то другой столице поговаривают о необходимости существенных корректив положений Конституции, включая ее название.

Климат – величина переменная

Плановый саммит ЕС, состоявшийся 8 и 9 марта в Брюсселе, выделялся двумя обстоятельствами. Это была встреча в верхах с полноправным участием двух новичков – Румынии и Болгарии, то есть уже всех 27 государств – членов ЕС. А во-вторых, она прошла не в пример многим предшествующим на удивление спокойно. Споры были, но в целом общий знаменатель был найден. Сказалась немецкая режиссура, которая не могла допустить неудачи саммита накануне юбилея Римского договора. Но еще существеннее, что немецкая дипломатия выбрала для саммита, пожалуй, единственную тему с максимальными шансами на консенсус. Это экология, а точнее – защита атмосферы от вредных выбросов горения, грозящих изменением климата.

В итоге в Брюсселе было принято решение, согласно которому Евросоюз должен к 2020 году увеличить в энергобалансе долю возобновляемых источников энергии на 20% и в том же объеме сократить выброс в атмосферу отработанных газов, вызывающих парниковый эффект. Но насколько эти задания будут выполнимы для отдельных стран ЕС, с одной стороны – остается определить, а с другой – подвергается большому сомнению. Тем не менее Ангела Меркель, которая председательствовала на саммите, называет это «историческим решением». Бундесканцлерин намеревается продолжить эту тему на летнем саммите G-8 в Хайлигендамме.

Впрочем, едва ли кому-то из нынешних лидеров ЕС доведется отчитываться в далеком 2020 году о выполнении амбициозных экологических задач. Это облегчило возможность проголосовать «за» и продемонстрировать дееспособность ЕС в условиях продолжающегося внутреннего кризиса. А заодно и единство.

Молчание о ПРО

На брюссельском саммите не были открыто подняты многие важные вопросы внешней политики и безопасности. Наиболее острым вопросом сегодняшней Европы является план США, предусматривающий размещение элементов своей системы противоракетной обороны в Польше и Чехии и грозящий нарушением стратегического баланса на континенте. Официально возникшую проблему на брюссельском саммите не затрагивали, хотя он собрался уже в разгар дипломатических, политических и общественных дискуссий по поводу плана США. И только на заключительных пресс-конференциях были сделаны скупые заявления.

Президент Франции Жак Ширак предупредил в Брюсселе в связи с планом США: «Мы должны быть очень осторожны в поддержке новой разделительной линии в Европе или возвращения к порядкам прошлого». Немцы же, по словам федерального канцлера Меркель, «предпочитают решение в рамках НАТО, а также открытый разговор об этом с Россией».

Некоторые участники были явно разочарованы тем, что на саммите не состоялось всестороннего диспута по этой проблематике. Главный люксембургский дипломат Жан Ассельборн потребовал, чтобы ЕС занял самостоятельную позицию в вопросе об американской НПРО в Европе. Он считает, что эту тему не следует делать прерогативой НАТО и что она должна быть частью повестки дня самое позднее в конце марта, когда в Бремене состоится неформальная встреча министров иностранных дел государств ЕС.

Подходы членов ЕС по проблематике ПРО существенно разнятся. Одни поддерживают американский план, другие отвергают, третьи ищут неких компромиссных решений. Но что касается европейских настроений, то бывший американский посол в ФРГ Джон Корнблум признает: «Общественное мнение повсюду в Западной Европе упрекает американцев в том, что они провоцируют русских своим проектом». Так что скорее всего этой темы не избежать и при общении глав государств и правительств ЕС, когда они соберутся в конце этой недели в Берлине на неформальную встречу по поводу юбилея Римского договора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

Кабмин поддержал законопроект об ограничении иностранной доли в значимых информационных ресурсах

0
281
МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
577
Лондон заставил лидеров ЕС  напрячь мозги

Лондон заставил лидеров ЕС напрячь мозги

Владимир Скосырев

Борис Джонсон направил в Брюссель противоречивые письма

0
435
"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

"Нафтогаз" готовит очередной транзитный иск к "Газпрому"

Анастасия Башкатова

Долг России перед Украиной может вырасти до 14 миллиардов долларов

0
841

Другие новости

Загрузка...
24smi.org