0
1151
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.04.2007 00:00:00

Европейская оборона

Тэги: про, буш, путин, пентагон, нато


про, буш, путин, пентагон, нато Европейская общественность негативно воспринимает планы Пентагона.
Фото Reuters

Политическая и дипломатическая активность, порожденная намерением США разместить в Восточной Европе элементы национальной системы противоракетной обороны, набирает обороты. Недавний звонок Джорджа Буша Владимиру Путину свидетельствует о готовности Вашингтона обсуждать с Москвой данную тему. Однако наблюдатели полагают, что не стоит рассчитывать на особую открытость Вашингтона в данном вопросе. Ведь до сих пор США не желали делиться деталями своего плана даже с ближайшими союзниками.

Односторонние действия Вашингтона, решившего разместить элементы ПРО в Польше и Чехии, вызывают по большей части негативную реакцию со стороны европейцев.

Федеральный канцлер Ангела Меркель неожиданно реанимировала идею создания европейской армии, косвенно полемизируя с политикой Вашингтона. Американский план «присутствовал» и во время празднования 50-летия Римских договоров в Берлине. В частности, ракетную проблему обсудили социал-демократы в лице премьер-министров, а также лидеров соответствующих партий стран ЕС. Они отклонили проникновение американской системы НПРО в Европу. Ту же тему на днях обсуждали главы дипломатических ведомств 27 стран ЕС на неформальной встрече в Бремене.

Очевидно, в Вашингтоне предвидели, что размещение элементов ПРО в Восточной Европе вызовет недовольство Москвы. Однако США допустили просчет в отношении реакции европейских политических элит.

Расклад сил

Если говорить о НАТО и ЕС, то, как и в разгар иракского кризиса, вновь возникла ситуация, чреватая размежеванием на желающих и не желающих поддержать американский проект. Или (по Рамсфелду) возникновением еще одного варианта «новой» и «старой» Европы. Новых «желающих» в Европе немного. Определенно меньше, чем четыре года назад. Но это опять прежде всего Варшава и Прага. Их правительства декларировали готовность к переговорам о предоставлении Соединенным Штатам баз для элементов системы НПРО.

В поддержку планов Пентагона выступили лидеры Великобритании и Дании. Эти страны в западных СМИ наряду с Украиной и неназванной кавказской кандидатурой считаются объектами следующей после Польши и Чехии второй волны размещения противоракетного щита. В целом, однако, расклад сил выглядит не в пользу США. Почти две трети стран НАТО выступают против одностороннего противоракетного проекта. К этой группе западные аналитики относят и большинство новых членов альянса в Восточной и Юго-Восточной Европе.

Наиболее последовательную позицию в этой связи занимает Германия. Прежде всего это связано с аллергией немецкого общества на односторонние планы и силовые действия. Тем более если они могут осложнить отношения со столь важным партнером, как Москва. Как известно, кабинет Меркель работает на базе «большой коалиции» ХДС/ХСС и СДПГ. В развернувшихся дискуссиях социал-демократы во главе с Куртом Беком категорически отвергают ракетный план США. В то же время среди видных политиков партии Меркель и близких им военных кругов ему, наоборот, выказывается поддержка. Но правительству удалось выработать в этом важном вопросе определенный консенсус. Это «натоизация» планов ПРО с привлечением России. Берлин считает, что новая, пусть даже только словесная холодная война между США и Россией чревата ущербом для интересов безопасности Германии.

В принципе в том же ключе выдержана позиция Франции. Но Париж сейчас скован президентской избирательной кампанией и не может проявлять обычную внешнеполитическую активность.

Против односторонних действий выступает и Австрия. Как заявил канцлер Альфред Гузенбауэр, «тому, кто полагает, что можно обеспечить безопасность односторонним путем, придется нести ответственность за новую гонку вооружений». По убеждению Австрии, необходима совместная европейская политика безопасности. За переговоры по ПРО между США и Россией выступил премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер. Скептическое отношение к проекту США выразил премьер-министр Греции Константинос Караманлис. Норвегия, в свою очередь, отклонила «тот вид противоракетной обороны, который планируют США».

Довольно однозначно европейское общественное мнение. В Европарламенте оно нашло свое отражение в резолюциях фракций социал-демократов и «зеленых», отклоняющих американский план. По данным опросов, 51% поляков опасаются размещения элементов ПРО и лишь 8% безоговорочно поддерживают эту идею. В Чехии же против строительства американского радара высказались 55,8% опрошенных.

Стратегия совершившихся фактов

Ситуация, складывающаяся вокруг ракетного плана Пентагона, видимо, не на шутку тревожит Белый дом. Один за другим в Европу наведываются эмиссары Вашингтона с заданием провести «популяризацию» развертывания противоракетных баз в Польше и Чехии. Вслед за директором Агентства США по противоракетной обороне генерал-лейтенантом Генри Оберингом, посетившим Брюссель, Киев, Берлин и Париж, в Варшаву был направлен заместитель госсекретаря США Даниэл Фрид. На днях он обсуждал там ракетную проблематику не только с главой МИД Польши Анной Фотыгой, но и лидерами оппозиционных партий. Переговоры на ту же тему с представителями ЕС и НАТО провел также заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэвид Креймер.

Правительство США спешит завершить переговоры с Польшей и Чехией в текущем году. Вашингтон стремится не упустить момент, пока эти страны возглавляются подчеркнуто проамериканскими правительствами. В следующем году планируется приступить к строительству в этих странах объектов НПРО с целью их введения в строй в 2011–2012 годах.

Американская поспешность объясняется и тем, что время работает не на республиканскую администрацию. Известно, что проект НПРО не бесспорен в самих США. Сейчас господствующие в Конгрессе демократы с головой заняты Ираком, но с приближением президентских выборов, считают наблюдатели, вполне могут взять под прицел и одностороннюю политику администрации по линии НПРО как отягощающую трансатлантические отношения.

Российский фактор

Завязнув в Ираке, Вашингтон нуждается не только в европейских союзниках, но и в Москве. Отсюда, с одной стороны, уговоры европейских союзников и обещания консультаций с ними. А с другой – небывалые в прошлом заверения в том, что американская программа не направлена против России, не угрожает ее интересам и технически не в состоянии умалить возможности российского ядерного потенциала. Кондолиза Райс даже заговорила о возможной пользе сотрудничества с Россией в вопросах ПРО. О готовности к сотрудничеству в интересах общей безопасности говорил и Буш в телефонной беседе с Путиным.

Дискуссии по этой проблематике выявили важное обстоятельство. А именно – растущее беспокойство за судьбу европейского партнерства с Россией. Почти повсюду в Европе отношения с Москвой рассматриваются как непременное условие миропорядка. Складывается определенный европейский консенсус, что вопросы ПРО нельзя решать без России. Отсюда многочисленные обращения европейских правительств, организаций, общественных кругов и ряда СМИ к США пересмотреть односторонний подход и заняться поиском совместного решения с Москвой в рамках Совета Россия–НАТО.

К примеру, умудренный опытом и обычно сочувственно относящийся к намерениям США верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана считает, что при «продвижении инфраструктур в направлении Востока» всегда следует учитывать российскую «сверхчувствительность». Но пока рано судить, изберут ли США на деле линию сотрудничества или продолжат пробивать решения одностороннего порядка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
608
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
890
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
733
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
723

Другие новости