0
2662
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.07.2007

Газовая дипломатия Путина и Ющенко

Тэги: путин, ющенко, газ, энергетика, азов


путин, ющенко, газ, энергетика, азов Переговоры президентов России и Украины Владимира Путина и Виктора Ющенко будут очень сложными.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Во второй половине августа, как заявлено администрацией президента Украины, состоится встреча Виктора Ющенко с Владимиром Путиным. Она пройдет в Сочи и должна стать завершающим аккордом в длительной работе экспертных групп из комиссии имени двух президентов. Ожидается, что главы соседних государств обсудят важные вопросы двусторонних отношений, в том числе самые острые, касающиеся газовых поставок и тарифов, дальнейшей судьбы Черноморского флота РФ в Крыму и передела Азова.

На днях украинский президент, говоря о предстоящей встрече с российским коллегой, заметил, что они не будут избегать горячих тем и выяснят наконец-то все позиции по газу, Черноморскому флоту РФ, Азовскому морю и Керченскому проливу. Предупреждая событие, Виктор Ющенко сделал ряд заявлений. В частности, через журналистов он поставил Владимира Путина в известность о том, что Киев примет не всякое повышение цены на российский газ. Он уточнил: все должно быть в разумных пределах, позволяющих Украине адаптироваться к условиям энергетического рынка, по которым, кстати, давно живет весь цивилизованный мир. В то же время украинский лидер предупредил Москву о возможном повышении платы за пребывание в Крыму российских моряков.

Многие эксперты восприняли новость о подорожании ЧФ РФ как приглашение к торгам по другим тарифам – газовым. Тем более после скандала, вызванного в Киеве информацией о якобы готовящемся в коридорах украинской власти изменении существующих газовых схем. Первыми на новость отреагировали украинские газовые структуры. «Нефтегаз» даже обнародовал специальное заявление. В нем отмечается: «Необоснованные заявления и поступки украинских политиков привели к газовому кризису в 2005 году. Тогда Украина утратила экономически выгодные договоренности с Россией, которые должны были действовать до 2011 года. А цена на газ выросла с 50 долларов сначала до 95 долларов за тысячу кубометров, а со временем до 130». «В случае разрыва существующих договоренностей по поставкам газа на Украину цена топлива на границе может повыситься для отечественных потребителей почти вдвое», – говорится в заявлении. «Нефтегаз» призвал отечественных политиков максимально осторожно относиться к вопросу отношений Украины с партнерами в сфере поставок газа.

По мнению директора украинского Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, «цель заявлений Ющенко – прервать заявленную российским правительством паузу, которая отодвинула согласование цен на газ для Украины до осени 2007 года». Соответственно при отложенном определении цены на газ российское руководство сохраняет свободу действий в зависимости от развития событий на Украине. Поскольку Ющенко рассчитывает на усиление президентских полномочий и возвращение к власти оранжевых, такая позиция правительства РФ для него не выгодна.

Между тем у заявлений украинского президента есть еще один немаловажный ракурс – предстоящие 30 сентября выборы новой Верховной Рады. В целях повышения рейтинга «Нашей Украины» и БЮТ оранжевой коалиции необходимо продемонстрировать, что правительство Виктора Януковича не способно обеспечить выгодный режим поставок газа для Украины и сдержать рост цен на газ. Это внесет сомнения в ряды сторонников Партии регионов, руководит которой премьер. Поэтому, считает Толстов, Ющенко «намеренно провоцирует возобновление обсуждения газовой темы до внеочередных выборов в Раду».

Еще одна проблема, которая волнует украинский электорат и потому может быть использована во время предвыборной кампании, – тема раздела Азовского моря и Керченского пролива. Несмотря на то что обсуждение этой тематики после конфликта вокруг косы Тузла, которую украинцы называют островом, вошло в спокойное русло, стороны окончательно не договорились по поводу того, как проложить межгосударственную границу – по дну Черного моря или по его поверхности или же вообще считать Азов морем общего пользования РФ и Украины.

Это давний спор, корни которого уходят во времена правления Леонида Кучмы. В 2003 году Кучма вместе с Владимиром Путиным подписали Керченское соглашение, которое затем было ратифицировано парламентами двух стран. В нем за Азовом закреплялся статус исторически внутреннего моря (для обеих стран). Это положение и поставила под сомнение новая украинская власть, считающая, что Кучма подписал документ под давлением России. Киев стал настаивать на внесении изменений в соглашение. Украина хотела бы придать акватории Азовского моря статус, который соответствовал бы нормам международного права (что означает переход его под международную юрисдикцию). Но с корректировкой договора не согласна Россия.

В ситуации по Азову есть еще одна деталь, о которой дипломаты не упоминают. Это условие, прописанное в Керченском соглашении. Оно предполагает, что ни одно из иностранных судов не может пропускаться украинскими пограничниками без соответствующего согласования с российскими коллегами. В свое время Леонид Кучма заверял российских дипломатов в том, что без согласия россиян через пролив даже мышь не проскочит. Теперь, когда Украина отлаживает более чем тесные отношения с НАТО, вопрос Керченского пролива приобретает для России особую важность. Украинский политолог Виктор Небоженко считает, что для Киева он не менее значим. «Требования украинской стороны пересмотреть договор по Азову в числе прочего диктуются будущим статусом Украины как члена альянса», – сказал «НГ» политолог. Однако, отметил он, «вопрос прохождения судов через пролив необходимо отрегулировать вместе с Россией, без этого феодосийский скандал (протест в Крыму против захода корабля НАТО) покажется цветочками».

Не менее щекотливой темой, включенной в повестку дня заседания комиссии Путин–Ющенко, является и российский Черноморский флот, базирующийся в Севастополе. По договору, его пребывание в Крыму ограничивается 2017 годом. Виктор Ющенко обещал, что договор в этой его части нарушен не будет. Однако на днях он сообщил, что в ближайшем будущем военная база будет обходиться россиянам гораздо дороже.

Наличие в повестке обсуждения трудных вопросов не означает, что компромисс по ним не будет найден. По крайней мере о поиске точек пересечения интересов говорят заявления, которые в последние дни сделал министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. В частности, он заметил, что Украина против того, чтобы Евросоюз непосредственно вмешивался в ее отношения с Россией. Он подчеркнул, что Россия вопреки расхожему в Европе мнению не блокирует вступление Украины в ЕС, поскольку сама связана с Евросоюзом бизнес-интересами. Украинский министр заявил, что его страна сама справится с проблемами, существующими в украинско-российских отношениях, и внешняя помощь в этом ей не нужна. Эксперты связывают неожиданные замечания главы внешнеполитического ведомства Украины в адрес Евросоюза с ожидаемой встречей Ющенко с Путиным: вопросы, которые будут на ней обсуждаться, гораздо важнее для Киева, чем реакция Брюсселя на некоторые украинские пассажи. По крайней мере расчет на такое впечатление российской стороны в украинской столице явно присутствует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
344
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
825
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
656
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org