0
801
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.11.2007

Юлия Тимошенко предлагает свой рецепт улучшения жизни украинцев

Тэги: украина, инфляция, продукты, тимошенко


Сенсационной новостью октября на Украине стало открытие, что полстраны тратит на продукты более половины своих доходов. Местное издание «Комсомольской правды», проводившее опрос, обратилось за комментарием к эксперту Международного центра перспективных исследований Александру Жолудю: «, пояснил эксперт.

Сравнение с Европой можно назвать корректным с натяжкой, поскольку несравнимы ни доходы украинцев и европейцев, ни темпы инфляции. Последний фактор тревожит правительство до такой степени, что оно недавно приняло решение удерживать цены административными мерами и выбросом на рынок товаров из госрезерва. Местные власти, согласно октябрьскому распоряжению кабинета министров, должны контролировать, чтобы производители и продавцы за 10 дней вперед предупреждали о грядущем повышении цены более чем на 1%.

Выполнить распоряжение невозможно, признают представители обл- и райадминистраций. Они только констатируют, что цены растут ежемесячно. «Лидерами» по темпам подорожания стали продовольственные товары – 12,4% (на услуги – 8,7%) за девять месяцев с начала года при общей инфляции 8,6%, сообщил первый зампредседателя Нацбанка Анатолий Шаповалов. По расчетам главного банка страны, не запланированный правительством дополнительный процент инфляции в совокупности «съедает» более 100 млн. долл. в реальных доходах населения. Инфляция набирает обороты: с сентября зафиксирован постоянный рост цен на топливо на 10–20%, а последние скандалы госструктур с российскими владельцами украинских нефтеперерабатывающих заводов могут обернуться дефицитом нефтепродуктов и новым витком роста цен на них, считает министр экономики Анатолий Кинах. Рост цены на газ даже в пределах 15% тоже значительно увеличит стоимость товаров и услуг, признает министр. Впрочем, цена газа для Украины пока остается открытой, переговоры назначены на ноябрь.

Претендент на пост премьер-министра от оранжевых сил Юлия Тимошенко убеждена, что украинцы оказались заложниками непрофессионализма чиновников в правительстве. Она отмечает, что основной причиной инфляции стало необоснованное печатание денег накануне выборов. По данным Госкомстата, денежная масса на Украине с января по июль включительно выросла на 21,6%. В результате был зафиксирован рекордный рост показателей инфляции в сентябре – 2,2%. Один месяц поставил под сомнение правительственные годовые прогнозы инфляции, которые в госбюджете на текущий год заложены на уровне 7,5%, но уже сейчас реально превышают 10%. Экс-министр финансов, член Блока Тимошенко Виктор Пинзеник уверен, что по итогам года инфляция может составить 13–14%.

Правительство признает, что, не располагая дополнительными доходами и фактически провалив программу приватизации, повысило зарплаты и пенсии. Средняя зарплата на Украине составляет примерно 250 долл., пенсия – около 90 долл. Президент требует и дальше повышать социальные выплаты, а Юлия Тимошенко говорит, что ей стыдно, что по этому показателю Украина в два раза отстает от России и в полтора – от Белоруссии. У лидера оппозиции, претендующей на пост премьера, свой рецепт решения проблемы. Еще в середине сентября Тимошенко объяснила, что крупнейшие украинские корпорации, экспортирующие металл, электроэнергию и продукцию химической промышленности по мировым ценам, обязаны поделиться с бедными. «Когда они поднимают минимальную зарплату, то автоматически их прибыли в 2–3 раза могут уменьшиться. И потому наша минимальная заработная плата замерла. Так не живет ни одна страна в мире», – заявила Тимошенко.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
338
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
594
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3964
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
183

Другие новости

Загрузка...
24smi.org