0
1180
Газета Дипкурьер Печатная версия

12.11.2007

Пропасть разрастается

Тэги: украина, рейтинг


украина, рейтинг Уже не первый год Ринат Ахметов занимает первую строчку в рейтинге самых богатых граждан Украины.
Фото ИТАР-ТАСС

За последний год количество долларовых миллиардеров в Украине увеличилось на девять человек. Эту информацию украинские СМИ распространили со ссылкой на польский журнал Wprost, который ежегодно составляет рейтинг самых богатых жителей Центральной и Восточной Европы. В прошлом году издание назвало имена 15 украинских миллиардеров, указав, что их число с сентября 2005-го увеличилось на семь человек.

Среди богатейших украинцев первое место (четвертое в общем европейском списке), как и в прошлом году, занимает неформальный лидер Партии регионов Ринат Ахметов. Его состояние поляки оценили в 18,7 млрд. долл. В прошлом году этот показатель составлял 7,2 млрд. долл., а в позапрошлом – только 2,1 млрд.

Второе место (14-е в общем списке) досталось одному из лидеров симпатизирующей оранжевым политическим силам днепропетровской группы «Приват» – Игорю Коломойскому (8,9 млрд. долл.). В 2006 году его состояние оценивалось в 6,3 млрд. долл., в 2005-м – 2,8 млрд.

Зять Леонида Кучмы Виктор Пинчук занял третье место среди украинских (и 17-е – среди европейских) богачей, его состояние оценено в 7,5 млрд. долл. против 3,5 млрд. в прошлом году. Четвертым в украинском (21-м – в общем) списке стал представитель донецкой группы «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута (5,2 млрд.). На пятом месте оказался совладелец компании «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, который в прошлом году занимал только 27-ю позицию рейтинга. Его состояние в сентябре 2007 года оценено в 3,4 млрд. долл.

Украинские эксперты поясняют, что причина увеличения количества миллиардеров кроется в стремлении некоторых богатейших украинцев легализовать свои капиталы. Это важно как с точки зрения выхода украинских компаний на западные фондовые биржи, так и в контексте украинской евроинтеграции в целом. Стремление выйти на европейские рынки – единственное, что объединяет миллиардеров из лагерей президента Ющенко и премьер-министра Януковича, отмечают эксперты.

Сотрудники влиятельного украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова отмечают тревожную тенденцию: в Украине ежегодно фиксируется увеличение разрыва между доходами богатейших и беднейших граждан. Украинское соотношение составляет в этом году 30:1, в странах ЕС эта пропорция равняется 5,7:1.

Важным нюансом можно считать и тот факт, что рост благосостояния отдельных граждан объясняется не только бизнес-достижениями, но и близостью к власти. Перечисленные выше миллиардеры за год не столько увеличили темпы прироста принадлежащих им производств или стоимость акций своих корпораций, сколько расширили сферы влияния, в том числе в ходе передела собственности. О реальной ситуации в бизнес-среде свидетельствует обнародованный недавно Всемирным банком ежегодный рейтинг легкости ведения бизнеса, в котором Украина заняла 139-е место из 180 стран-участников, опустившись за год сразу на 11 позиций. Одновременно международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International огласила результаты своего ежегодного исследования, согласно которому уровень коррупции в Украине составил 2,7 пункта, что позволило стране занять 118-е место в списке из 180 стран.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1223
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1098
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1779
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1399

Другие новости

Загрузка...
24smi.org