0
961
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.12.2007

Программное размежевание в кабинете Меркель


С интервалом в один месяц партнеры «большой коалиции» представили публике свои новые партийные программы. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) во главе с новым лидером Куртом Беком 28 октября на Гамбургском съезде. Христианско-демократический союз (ХДС), партия канцлера Ангелы Меркель, – 3 декабря в Ганновере. Отчасти потребность в программных инновациях обусловлена вызовами XXI века. Но еще более – приближением выборов в Бундестаг 2009 года. Совместное участие в правительстве смазывает индивидуальный имидж христианских и социал-демократов в глазах избирателей. Отсюда стремление к расстановке каждой партией своих ударений в контексте внутренней и внешней политики.

Россия, НАТО, разоружение

Для партнеров Германии, пожалуй, наиболее интересны взгляды двух немецких «народных партий», образующих сейчас в Берлине правящую коалицию, на проблемы современной Европы, мира, отношений с соседями. Тем более что речь идет о программных, а следовательно, долгосрочных линиях. В общем и целом ХДС и СДПГ ориентируются в своих принципиальных установках на активное участие Германии в международных делах, укреплении мира, развязывании конфликтных узлов. При этом в качестве своей «изюминки» христианские демократы и их лидер Ангела Меркель особо подчеркивают «неделимость безопасности, развития и прав человека».

Примечательно, что лидеры ХДС и СДПГ сочли необходимым включить в новые программные документы положения о России. Это означает, что отношения с ней рассматриваются обеими партиями как одна из констант немецкой политики. И социал- и христианские демократы, по-видимому, отражают этим преобладающие настроения немцев в пользу взаимопонимания и сотрудничества с Россией. Но далее не только в тональности заявлений, но и в подходах к политике на российском направлении в программах обнаруживаются существенные нюансы.

В 342-м тезисе программы ХДС российская тема трактуется весьма осторожно: «Германия, Европа и Запад в целом испытывают большую заинтересованность в хороших отношениях с Россией». Речь о стратегическом партнерстве самой Германии с Россией не идет, а лишь в еэсовской упаковке: «Мы стремимся к стратегическому партнерству ЕС с Россией, основанному на универсальных ценностях Совета Европы». Еще одна программная оговорка требует при этом учета интересов восточноевропейских государств.

Далее за здравие. Разработчики программы ХДС декларируют желание «придать большую интенсивность экономическому, политическому и общественному сотрудничеству с Россией». А заодно «путем открытого и широкого диалога укрепить в России демократическое развитие, медийное разнообразие и гражданское общество».

Не вдаваясь в рассуждения, программа СДПГ обозначает российскую тему кратко и четко: «Стратегическое партнерство с Россией для Германии и ЕС незаменимо. Участие России укрепляет мир и стабильность на нашем континенте».

В качестве первостепенных приоритетов политики в новых программах ХДС и СДПГ закономерно выделяется Евросоюз. Вместе с тем христианские демократы заметно акцентируют значение трансатлантического союзничества, особенно с США. Программа ратует за «уверенную в себе Европу, считающую себя не противовесом, а партнером США». Одновременно подчеркнута растущая важность поиска и отстаивания совместных с Америкой позиций. «НАТО остается незаменимой для безопасности Германии и Европы и первостепенным инструментом нашей политики безопасности и обороны», – говорится в документе, принятом на съезде партии Меркель в Ганновере. Несколько робко, без особой надежды зафиксировано пожелание, чтобы альянс был «постоянным местом трансатлантического диалога по политике безопасности».

Социал-демократическая программа тоже выделяет общность ценностей и особое значение для ФРГ отношений с Соединенными Штатами. Тем более что «новый мировой порядок достижим только вместе с США». Однако, по убеждению этой партии, после крушения коммунизма «трансатлантический союз нуждается в определении новых целей, отвечающих требованиям глобального века».

ХДС и СДПГ выражают убеждение в необходимости продолжения процесса разоружения, против распространения ОМУ, за адекватное отражение новых угроз и, как говорится в программе ХДС, за мир, в котором все меньше оружия. Социал-демократы на этом поприще более конкретны. Их программа требует «новой политики эффективного контроля за вооружениями, ограничения вооружений и разоружения». Есть и конкретизация. Например, требование вывода с немецкой земли всех ядерных боеголовок, недопущения оружия в космическом пространстве, а также ограничения обычных вооружений.

Разночтения между участниками «большой коалиции» по вопросам акцентов и стиля внешней политики – не новость. Но сейчас они отмечены в их программных документах. По меньшей мере это не облегчит согласования внешнеполитических шагов кабинета.

Полемический допинг

По существу, Гамбургская и Ганноверская программы поднимают одни и те же социально-экономические проблемы, обе с оглядкой на различные партийные круги и группы. По многим вопросам декларации очень похожи. Иногда с существенной разницей в деталях, но ХДС и СДПГ одинаково высказываются за улучшение качества образования, равенство шансов его получения, обеспечение или защиту разнообразия и независимости СМИ. В обеих программах речь идет об обновлении рыночной экономии, продолжении борьбы с массовой безработицей. Социал-демократы намерены добиваться «полной занятости». ХДС провозглашает: «Работа для всех – основа социальной справедливости». Но пока в Германии все еще не менее 3,5 млн. безработных.

Ситуация сама по себе оригинальная. С одной стороны, христианские и социал-демократы заседают в одном кабинете. С другой, за его стенами стараются как можно более впечатляюще очернить политику, взгляды и действия партнера.

ХДС титулует себя «народной партией центра». Выступая на съезде в Ганновере, ее председатель Ангела Меркель особо подчеркнула: «Центр – это мы!» Она не только обвинила своих партнеров по коалиции в «полевении», но и непривычно резко критиковала за то, что «18 лет спустя после самоосвобождения восточных немцев СДПГ приняла решение снова включить социализм и в свою новую программу». Действительно, в ней записана отнюдь не новая идея «демократического социализма», рассчитанная на привлечение избирателей левого спектра. Вместе с тем социал-демократы, сумевшие в 1998 году выиграть выборы под лозунгом «нового центра», не отказываются от левого центризма.

Время покажет, насколько помогут христианским и социал-демократам в предвыборной борьбе их новые партийные программы. Но затравку усиливающейся полемике они пока дают.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1043
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1130
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1619
Франция готовится к звездным войнам

Франция готовится к звездным войнам

Владимир Иванов

Эмманюэль Макрон объявил о создании  Космического командования

0
1478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org