0
984
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.12.2007

Без покаяния нет примирения

Тэги: воронин, молдавия, приднестровье


Накануне слушаний по Косово в Совбезе ООН президент Молдавии Владимир Воронин в интервью телеканалу Euronews заметил: «Приднестровский конфликт принципиально отличается от конфликта в Косово, и их урегулирование должно быть разным». «Крупные державы, в частности Российская Федерация и Соединенные Штаты, в настоящее время ведут переговоры по проблемам, связанным с краем Косово и ДОВСЕ, на выполнение которого Россия ввела недавно мораторий. А урегулирование приднестровского конфликта зависит и от результатов этих переговоров. В этом контексте приднестровский конфликт принципиально отличается от конфликта в Косово, и их урегулирование должно быть разным», – пояснил глава Молдавии. Он убежден, что «поиск решения проблемы связан с конфликтом интересов крупных игроков – России, США, европейских организаций и ОБСЕ». А ключ к урегулированию приднестровского конфликта, по мнению Воронина, всегда находился в руках РФ.

В том, что именно Москва может повлиять на позицию Тирасполя и вернуть Приднестровье в молдавский дом, в Кишиневе не сомневались никогда. В независимой Молдавии было три президента, считая Воронина, и все, несмотря на внешнеполитические предпочтения и политические пристрастия, были убеждены: тираспольские лидеры прислушаются только к Москве. Между тем в самом Тирасполе говорят, что Россия, конечно, много значит для приднестровцев, но и она не может изменить курс непризнанной республики на суверенитет. Лидер Приднестровья Игорь Смирнов заметил «НГ»: «Мы не связываем свою судьбу с решением вопроса по Косово в ООН. Приднестровье – независимо от того, признают его или нет, – будет развивать собственную государственность. Этот курс поддержан приднестровским народом». При этом он подчеркнул, что это относится и к позиции России. В Тирасполе не осталось незамеченным то, что Борис Грызлов, говоря о возможном признании Абхазии и Южной Осетии новой Думой, не упомянул Приднестровья. Здесь делают вывод: Москва в очередной раз ставит на Кишинев, желая расширить свое влияние с уровня региона до уровня всей Молдавии. И если для этого потребуется сдать пророссийский регион – его сдадут.

В Приднестровье всегда с надеждой смотрели в сторону России, местное население, в котором поровну русских, украинцев и молдаван, на референдуме в прошлом году высказалось за интеграцию с РФ. Хотя все здесь понимают: шансов присоединиться к России, с которой регион в отличие от Абхазии и Южной Осетии даже не граничит, практически нет. Учитывая это, голосование приднестровцев за российский курс можно расценить как демонстрацию. Которая призвана показать Молдавии реальное настроение региона. Даже если не с Россией, то и не с вами, повторяют на левом берегу Днестра, а на правом это упорно предпочитают не слышать. «Приднестровский конфликт – искусственный конфликт, – говорит президент Воронин. – В этом случае речь идет о мафиозных структурах, которые захватили Приднестровье и превратили его в сепаратистскую территорию, которой оно остается уже 16 лет».

В этой формулировке – причина срыва переговоров по урегулированию приднестровского конфликта. Всем известно, что в 1992 году молдавские войска вошли в Бендеры по приказу молдавского президента для наведения «конституционного порядка». Как и то, что закончилось это войной, последствия которой сказываются сегодня. Признай Кишинев вину за то, что произошло, можно и мосты между берегами наводить, не раз замечали мне в Приднестровье. И добавляли: как поступили американцы после Гражданской войны? – уравняли павших. В борьбе одного народа за одну и ту же землю нет победителей и проигравших, как нет и героев. В этом смысл американского примирения, заметил мне председатель Народно-республиканской партии Молдавии Николай Андроник, но нынешние молдавские власти никак не хотят этого понять. Пока такое понимание не придет, примирение не состоится. И никакие решения ООН по Косово ситуацию не исправят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
2391
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
589
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1890
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org