0
1172
Газета Дипкурьер Печатная версия

21.01.2008

ЕС не торопится отменять визы для украинцев

Тэги: ес, украина, визы, граница


ес, украина, визы, граница Украинские пограничники тщательно осматривают российский транспорт на таможне.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Начало года ознаменовалось на Украине массовыми акциями протеста жителей западных областей, которые столкнулись с новым железным занавесом на границе. Несмотря на успокоительные заявления МИДа, после присоединения Польши, Словакии и Венгрии к Шенгенской зоне украинцам стало сложнее пересекать западные границы. Трехмесячная виза стоит 60 евро, для ее оформления надо собрать пакет документов, простоять в многочасовой очереди, чтобы сдать их в консульство. И все это не гарантирует получения права на пересечение границы. Упрощенный режим в виде специального удостоверения сроком на 5 лет введен пока только для жителей 50-километровой зоны, прилегающей к украинско-венгерской границе. С Польшей и Словакией этот вопрос остается нерешенным.

Выход из тупика будет найден в феврале, пообещал на днях замминистра иностранных дел Украины Константин Елисеев. Он сообщил, что в Киеве состоится встреча министров иностранных дел 36 государств – членов Европейского союза и стран Черноморского региона. Главным вопросом повестки дня станет прозрачность западных границ для украинцев. В целом МИД планирует в этом году активизировать переговоры об отмене виз со странами ЕС, заявил министр Владимир Огрызко. «На этот год мы запланировали себе и обязательно поставим вопрос перед ЕС о начале переговоров об отмене визового режима вообще. Пусть это среднесрочная цель, но мы будем к ней настойчиво стремиться», – сказал он в интервью газете «Зеркало недели». Министр напомнил, что в прошлом году было подписано соглашение об упрощении визового режима с Евросоюзом: «Получен очень неплохой результат, действительно ориентированный на людей. Мы сегодня даем им возможность ощутить, что они не отрезаны от Европы, что у них появилось значительно больше шансов спокойно и свободно путешествовать».

Однако руководство ЕС не торопится отменять визы для украинцев. На днях в Киеве во время встречи с Огрызко вице-президент Европарламента Марек Сивец сказал, что этот вопрос рассматривается, но «такой шаг требует учета всех «за» и «против». Одной из основных проблем в контексте введения безвизового режима Сивец назвал «неурегулированность границ между Украиной и Россией».

Как известно, все границы Украины со странами СНГ, в том числе с Россией, не требуют оформления виз. Украино-российскую границу можно пересекать даже по внутреннему паспорту. Отдельные украинские политики, как и некоторые представители ЕС, считают, что режим пересечения границ в пределах ближнего зарубежья следует ужесточить. Так, экс-министр иностранных дел Украины, член пропрезидентской фракции в парламенте Борис Тарасюк недавно назвал «архиважным делом» урегулирование границ между Украиной и соседями из бывших республик СССР. Он пояснил: «Границы в обычном понимании, в котором есть граница между Украиной и западными соседями, с Россией не существует». Он добавил, что при существующем режиме границы между государствами СНГ «фактически превратились в распределение территорий между криминальными авторитетами». «Криминалитет, к сожалению, правит бал на этих границах», – сказал Тарасюк в интервью Би-би-си, объяснив, что имеет в виду границы с Белоруссией, Россией, Молдавией и Приднестровьем.

Новое руководство украинского МИДа взяло курс на ужесточение пограничного режима. Министр Огрызко обещает начать с четкого определения спорных участков украинско-российской границы в Керченском проливе. Он сообщил, что встреча экспертов по этому вопросу состоится 24 января, в основу решений украинская сторона предлагает положить опыт демаркации границ в Азовском море. Огрызко пояснил, что международное право дает Украине «все возможности определять то, что нам принадлежит». Он добавил: «Конечно, нам бы хотелось найти совместное (с Россией. – «НГ») решение. В этом контексте я хотел бы подчеркнуть, что по делимитации Азовского моря эксперты продвинулись достаточно неплохо. В ближайшие дни мы начнем работу демаркационной комиссии. 31 декабря российская сторона наконец-то ответила нам и сообщила, что ее часть комиссии создана. Это дает нам возможность для встречи и начала практической работы по демаркации». Что касается границы в Азовском море, Огрызко сообщил, что методология ее проведения определена, сейчас «идет техническая работа по вычислению прохождения этой конкретной линии».

Как известно, Киев придерживается мнения, что административная граница в Керченском проливе существует с 1940-х годов и в пересмотре не нуждается. Поскольку Украина уже в этом году обещает начать переговоры о подготовке к членству в НАТО, российское руководство опасается, что украинский статус Керченского пролива в скором будущем позволит заходить в Азовское море иностранным военным кораблям. Поэтому МИД РФ настаивает, чтобы Керченский пролив имел статус внутренних вод двух государств.

Так, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин недавно заявил, что не существует каких-либо законодательных документов союзного и республиканского уровня, фиксирующих линию административной границы в Керченском проливе между бывшими РСФСР и УССР, хотя Украина настаивает на существовании этой линии. Карасин призвал украинскую сторону отказаться от «формального размежевания и взаимного отчуждения», а взять курс на «создание эффективных механизмов взаимодействия и сотрудничества».

Киев

 

Украинские рубежи
Длина государственной сухопутной границы Украины составляет примерно 6516 км. Морская граница достигает 1053 км. Украина граничит с Россией, Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией. По Черному морю – с Грузией, Турцией и Болгарией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1169
Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Московская область поделится опытом с лидерами молочной индустрии

Георгий Соловьев

На международном отраслевом форуме в регионе обсудят цифровизацию, импортозамещение и создание перерабатывающих кластеров

0
440
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1216
Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Навальный отделился от Ходорковского и "Яблока"

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция пойдет на муниципальные выборы в Петербурге тремя потоками

0
1287

Другие новости

Загрузка...
24smi.org