0
1560
Газета Дипкурьер Интернет-версия

04.02.2008 00:00:00

Санкции замедленного действия

Тэги: иран, оон, санкции, магатэ


Очередная порция санкций против Ирана готова, но принятие соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН отложено до лучших дней. Эти дни, по-видимому, наступят не ранее 20 марта, когда с новым докладом о сотрудничестве с Исламской Республикой выступит глава МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей. По поступающим из Вены сведениям, в документе будет обозначен значительный прогресс в снятии претензий к иранской ядерной программе.

«Потребуется еще несколько недель», – заявил в минувший понедельник представитель Китая в ООН, отвечая на вопрос журналистов о том, когда ожидается голосование по следующей санкционной резолюции. Его слова прозвучали сразу после того, как проект документа был представлен на рассмотрение Совбезу. Накануне его текст был согласован «шестеркой» мировых держав – РФ, США, КНР, Великобританией, Францией (пять постоянных членов СБ ООН) и Германией, занятых урегулированием ядерного досье Ирана.

Между сторонами оставались противоречия даже за считаные часы до встречи шести министров иностранных дел, состоявшейся в Берлине 22 января. В достижении консенсуса ее участники сомневались до последнего. Однако баланс интересов все же был найден. Как ранее писала «НГ», Москва и Пекин уже были готовы к компромиссам (см. «НГ» от 15.01.08). Оставалось скорректировать позицию США. В итоге уступки Вашингтона свелись не только к некоторому смягчению самой резолюции, но и к готовности повременить с ее принятием.

По одной из версий, события развивались следующим образом. Американцы и их западные союзники настаивали на том, чтобы новый документ был принят Совбезом до очередного доклада МАГАТЭ, требуя при этом значительного усиления изоляции Исламской Республики. Россия и Китай выразили готовность к определенному ужесточению санкций, но доклада хотели бы дождаться. Европейцы решили поддержать именно эту позицию.

Таким образом, США получили готовый проект резолюции, чтобы угрожать им Ирану, который, по их мнению, занят разработкой ядерного оружия. Россия и Китай, в свою очередь, добились еще нескольких недель отсрочки наказания. А Великобритания, Франция и Германия сошлись на том, что эта пауза должна обеспечить единство мнений уже во всем 15-членном Совбезе. Так, представитель ЮАР в ООН Думисани Кумало подчеркнул, что «доклад МАГАТЭ очень важен», поскольку это «экспертное мнение, к которому следует прислушиваться».

В свою очередь, российский посол в ООН Виталий Чуркин также отметил значимость выводов Международного агентства по атомной энергии, но подчеркнул и необходимость выполнения требований Совбеза. Напомним, что принятые ранее резолюции настаивают на том, чтобы Иран прекратил обогащение урана и, пока этого не произойдет, страна в любом случае будет оставаться нарушителем международных норм.

Именно нежелание иранцев подчиниться СБ ООН во многом обусловило ужесточение позиции Москвы и переход к роли не только справедливого, но и строгого арбитра. В начале прошлой недели Россия полностью завершила поставку ядерного топлива на Бушерскую АЭС, демонстрируя готовность выполнить до конца свои обязательства по возведению электростанции. В то же время, как уже было сказано выше, российская сторона согласилась и на усиление международного давления на Иран по линии ооновских санкций.

В частности, новая резолюция должна ввести запрет на въезд или транзит через территорию указанных в приложении к документу государств всех физических лиц, связанных с чувствительной в плане распространения ядерных технологий деятельностью, а также с разработкой систем доставки ядерного оружия. В предыдущих резолюциях страны должны были лишь «проявлять бдительность». Проект, кроме того, призывает государства установить финансовый мониторинг над деятельностью учреждений, сотрудничающих с такими иранскими банками, как Bank Melli и Bank Saderat. Еще одна важная мера – инспектирование грузов в Иран и из Ирана, доставляемых компаниями Iran Air Cargo и Islamic Republic of Iran Shipping Line.

Последний момент, впрочем, вызывает множество вопросов и, возможно, делает проект резолюции заранее непроходным. Основной среди этих вопросов – кто будет выполнять упомянутые инспекции? Неужели американские военные корабли, дежурящие в Персидском заливе и Индийском океане? А что произойдет, если иранцы откажутся допускать такие проверки? Это не может не волновать тех постоянных и непостоянных членов Совбеза, которые настаивают на «мирном разрешении» кризиса.

Так, текст документа содержит высокий конфликтный потенциал. США, вероятно, хотели бы применить в отношении Ирана опыт запрета морских грузовых перевозок по линии Инициативы по безопасности в области распространения (ИБОР), использованной в отношении Северной Кореи. Но аналогия с КНДР в случае с Тегераном явно неуместна. ИБОР в Персидском заливе несет очевидный риск вооруженных столкновений, которые неминуемо приведут к эскалации напряженности в регионе. Красноречивым в этом смысле был январский инцидент в Ормузском проливе.

Иранское руководство в лице главы МИДа Манучехра Моттаки уже предупредило, что «в случае принятия новой резолюции последуют серьезные и логичные последствия». В свою очередь, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, выступая в минувшую среду в Бушере, заявил, что «на ядерном направлении (страна. – «НГ») приближается к пику» освоения технологий. «А если вы (западные страны. – «НГ») полагаете, что иранский народ отступит, вы глубоко ошибаетесь», – подчеркнул он. По словам иранского лидера, «ядерный вопрос стал самым главным вызовом с момента Исламской революции 1979 года, но с Божьей помощью и стойкостью он обернется в пользу иранцев».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
616
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1299
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1135
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2172

Другие новости