0
1232
Газета Дипкурьер Печатная версия

31.03.2008

Юлины победы

Тэги: украина, тимошенко, президент


украина, тимошенко, президент Юлия Тимошенко использует все возможности для роста собственной популярности.
Фото Reuters

В минувшие выходные украинское правительство праздновало свои первые 100 дней на посту. Хотя оппозиция утверждает, что Украина находится на грани экономического кризиса, у кабинета министров Юлии Тимошенко, несомненно, есть достижения. Правда, они раздражают президента. Поэтому каждый день работы правительства проходит в ожидании отставки. С этой точки зрения 100 дней – немалый срок.

Первое, что сделала Тимошенко на посту премьера, – начала выплаты вкладов бывшего Сбербанка СССР. В январе вкладчики получили по 200 долл., остальное правительство обещает доплатить позже. Однако уже в феврале начались проблемы с выплатами, утверждает политолог Константин Бондаренко. Он считает, что основной причиной замораживания популярной среди населения правительственной программы стал банальный дефицит средств. «Тимошенко планировала направить на погашение долгов Сбербанка и на повышенные социальные выплаты деньги, полученные от приватизации стратегических предприятий. Первыми в списке числились Одесский припортовый завод, пакеты акций облэнерго, затем – «Укртелеком». Но президент, как известно, запретил использовать приватизационные деньги на сиюминутные нужды», – говорит эксперт.

Однако даже начало выплат помогло Тимошенко одержать вторую победу: ее президентский рейтинг впервые стал выше, чем у любого другого кандидата. Позади остались и Ющенко, и Янукович. «Если бы выборы были сегодня, Тимошенко, несомненно, стала бы президентом: прирост рейтинга популярности за месяц составил рекордные 7%», – объясняет политолог Владимир Фесенко. Он отметил, что нынешний премьер – единственный украинский политик, которого поддерживают (пусть и неравномерно) на востоке и западе страны.

Третьей победой правительства, с точки зрения украинцев, стали новые договоренности с «Газпромом». Хотя «РосУкрЭнерго», компания-посредник по поставкам практически всего объема импортного газа в страну, подписала контракты на много лет вперед, Юлии Тимошенко удалось уговорить «Газпром» отказаться от услуг этой компании. Другое дело, что в марте еще не было известно, кто и на каких условиях заменит «РосУкрЭнерго»: то ли «Газпромэкспорт», то ли новое СП «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Кроме того, «Газпром» впервые получил прямой доступ на внутренний украинский рынок (компании разрешили поставки в объеме 7,5 млрд. куб. м газа ежегодно). Этот момент противники Тимошенко еще используют в борьбе против нее.

Не говоря уже о вопросе цены на голубое топливо, ибо по стечению обстоятельств центральноазиатские страны одновременно заявили о повышении стоимости своих энергоносителей до уровня российских. Возможно, к концу года Украине предстоит скачок цен с 179,5 до 315–321 долл. за 1 тыс. куб. м. Правда, когда правительство отмечало свой первый юбилей, сам факт выполнения Юлией Тимошенко предвыборного лозунга об отказе от услуг «РосУкрЭнерго» ее команда считала победой.

Еще один лозунг Тимошенко о том, что перед законом все равны, премьер реализует весьма своеобразно. Например, Государственная налоговая администрация Украины, которой руководит член партии Тимошенко Сергей Буряк, обвинила все крупные промышленные корпорации в уклонении от уплаты налогов. Однако правительство так и не решило проблему своевременного возврата бизнесменам НДС. Тимошенко пытается «приручить» бизнесменов, вынудить их не избегать общения с непредсказуемым премьером, а напротив, прийти к ней на переговоры, чтобы решить все проблемы, уверен политолог Михаил Погребинский.

В середине марта Тимошенко фактически подтвердила слова эксперта, пригласив в правительство крупных бизнесменов, которым предложила создать Совет инвесторов. Премьер предложила встречаться каждый месяц, чтобы решать актуальные проблемы.

Первая из них не заставила себя долго ждать: на днях Тимошенко жестко поговорила с нефтяниками, призвав их стабилизировать цены на нефтепродукты на украинском рынке. Хотя бизнесмены уверяют, что цены растут из-за подорожания нефти во всем мире, Тимошенко непреклонна: она требует остановить ежемесячный существенный рост цен на бензин, который вызывает недовольство граждан. Скорее всего нефтяные компании вынуждены будут подчиниться, хотя они и порицают командно-административные замашки премьера.

Ранее Юлии Тимошенко подчинились сотни бизнесменов по всей стране, когда правительство с начала марта ввело контроль за ценами на розничные товары «социальной группы». Громких скандалов из-за повышения цен не было, вероятно, по той причине, что аналитики кабинета министров осведомлены об уровне инфляции в стране. В первые два месяца года она побила все рекорды, составив почти 6%. При таких темпах к концу года инфляция может достигнуть и 25–30%, считает экс-председатель Верховной Рады, депутат Владимир Литвин.

Именно высокую инфляцию оппозиция в первую очередь вменяет в вину новому правительству, но справедливости ради стоит отметить, что эта тенденция началась еще в период деятельности кабинета министров, который возглавлял Виктор Янукович. Так, еще летом прошлого года представители МВФ заявили, что уровень инфляции на Украине – один из самых высоких показателей в СНГ и что эта ситуация неприемлема и опасна. При предыдущем правительстве резко ухудшилось сальдо внешней торговли, а валовый внешний долг Украины за 2007 год увеличился на 55%, достигнув 84,5 млрд. долл.

Другой вопрос, насколько эффективно новое правительство справляется с проблемами, которые создали предшественники. Даже министр экономики Богдан Данилишин опасается реализации антиинфляционных мер, принимаемых правительством и НБУ. Он считает, что жесткие меры приведут к снижению объемов производства. При этом неправительственные эксперты добавляют, что действия Тимошенко загоняют экономику в тень.

Однако сама глава правительства выглядит уверенно и довольна достигнутыми результатами. «В первые два месяца года в Украине реальный рост ВВП составил 5,8% (в прошлом году за этот период – 4,9%)», – заявила Тимошенко. Она добавила, что «прекрасные тенденции» зафиксированы по всем экономическим направлениям: рост производства в машиностроении составил почти 35%, рост доходов населения только в январе – 23,4%. Тимошенко обещает «системно, месяц за месяцем уменьшать инфляцию», обеспечивая «здоровое развитие экономики».

Что бы ни говорила Тимошенко, но каждое ее действие сопровождается критикой со стороны главы президентского секретариата Виктора Балоги. При том что президент формально поддерживает премьер-министра, но даже оппозиция не ведет такой огонь критики по Тимошенко, как секретариат президента, признают аналитики Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, видя в этом проявление политической ревности и конкуренции, и считают, что скоро президент отправит Тимошенко в отставку, выбрав удобный момент. «Я в отличие от многих чиновников сохранять должность любой ценой не буду. И не стану единомышленником коррупционеров», – заявляет премьер-министр. Чем только больше раздражает соперников и повышает собственный рейтинг популярности среди избирателей.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
366
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
508
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
238
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org