0
1181
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.04.2008

Ангела Меркель готовит второе канцлерство

Тэги: выборы, политики, канцлер


В ближайшие дни Вольный ганзейский город Гамбург, имеющий статус федеральной земли, получит новый Сенат (правительство). Его по-прежнему возглавит первый бургомистр Оле фон Бойст. Но теперь ему и его христианским демократам, потерявшим на февральских выборах большинство в городском парламенте, придется делить власть с местными «зелеными». Инициатором политики по новому гамбургскому счету называют председателя ХДС федерального канцлера Ангелу Меркель. Такого черно-зеленого коалиционного симбиоза страна еще не знавала. Некоторые комментаторы поэтому называют его историческим.

Но Гамбург Гамбургом, а в уме возможные будущие комбинации в Берлине. До очередных выборов в Бундестаг остается немногим больше года. При этом христианским демократам Ангелы Меркель и социал-демократам, лидером которых является премьер-министр земли Рейнланд–Пфальц Курт Бек, буквально день ото дня становится все теснее в смирительной рубашке «большой коалиции». Споры, противоречия, взаимные обвинения возникают между партнерами едва ли не по каждому вопросу. Расстаться, заведомо не проиграв, нельзя. Приходится терпеть и решать текущие дела. Но в мыслях и поступках ведущих политиков обоих лагерей явно превалируют соображения с прицелом на сентябрьские выборы 2009 года в Бундестаг.

Партийный расклад

Сейчас в Бундестаге представлены блок ХДС/ХСС и СДПГ, имеющие практически равные фракции, и далее (по величине представительства) либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), Левая партия (ЛП) и Союз 90/Зеленые. Все они имеют серьезные проблемы. В первую очередь – СДПГ, потерявшая по опросу DPA по сравнению с прошлым годом 20 тыс. членов. Сегодня в ней состоят 536,6 тыс. человек. Продолжается падение ее рейтинга (27–25%). Партия Меркель насчитывает 533,2 тыс. членов. Она тоже сокращается, но не так катастрофически как партнер по «большой коалиции». Привлекательность ХДС в глазах избирателей существенно выше: от 38 до 40%. Но гарантий победы в будущем году не дает. Актив баварского ХСС – 167 тыс. членов. В свою очередь, СвДП и партия «зеленых» потеряли с начала текущего года по 300 членов – их численность составляет соответственно 64,4 тыс. и 44,3 тыс. В том же порядке их рейтинги – 11 и 9%.

Растет одна лишь Левая партия, насчитывающая на пути к своему первому съезду в конце мая уже 72 тыс. членов. Будь сегодня выборы, она могла бы надеяться на 14% голосов. Как констатировал Курт Бек, в Германии «партийная система пришла в движение». Председатель СДПГ не говорил об этом, но роль в таком явлении новой силы на левом политическом фланге очевидна. Левые резко критикуют негативные последствия несбалансированной социально-экономической политики бывшего красно-зеленого правительства Шредера и нынешнего черно-красного кабинета Меркель. Лозунги ЛП вызывают заметный отклик у пенсионеров, безработных, малообеспеченных семей.

Партии «большой коалиции» вынуждены это учитывать. СДПГ сделала упор на требовании введения гарантированной минимальной зарплаты, воспротивилась кардинальной приватизации железнодорожного госконцерна. Вопреки девизу жесткой бюджетной экономии канцлер Меркель и ее партия вместе с СДПГ пошли на внеплановое повышение пенсий, продление срока выплат пособий по безработице, некоторое увеличение дотаций на детей в семьях с низким заработком и ряд других мер социального характера.

Неудачное «сожительство»

Предвидеть исход выборов 2009-го сегодня невозможно. Но одно ясно: продолжения «большой коалиции» не будет. В этой связи наиболее мрачные сценарии немецкие наблюдатели рисуют социал-демократам. Согласно опросам, большинство членов этой партии исключают возможность победы своего кандидата на канцлерский пост. Обеспокоены ее депутаты Бундестага, не уверенные в сохранении своих мандатов. Помимо объективных моментов во всем этом сказывается мощный накат основных СМИ на руководство СДПГ. Ее председателя Бека публицистически расстреливают за его будто бы «левый сдвиг». А его заместителя вице-канцлера и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штаймайера – за якобы «пророссийскую» политику. Одновременно вбивают клин между ними, противопоставляя одного другому в навязываемой дискуссии о главном социал-демократическом кандидате на выборах 2009 года.

Бек и Штайнмайер стараются не дать своим сторонникам пасть духом. Они заявляют, что у СДПГ есть возможность соперничества с ХДС на выборах «голова в голову». Но возвращение на главную правительственную позицию для социал-демократов возможно только в двух случаях. Либо, как при Шредере, с «зелеными», хотя достижение вновь такого большинства едва ли вероятно. Либо при поддержке такой коалиции или участии в ней Левой партии. Но руководство СДПГ декларирует невозможность сотрудничества с ней на федеральном уровне, и эта аллергия заведомо лишает социал-демократическую политику гибкости и сужает ее перспективы на власть.

Возможны варианты

Для Ангелы Меркель и консервативного лагеря ХДС/ХСС перспективы 2009 года выглядят лучше. Бундесканцлерин снова вернула себе первое место по шкале популярности. Это благоприятно сказывается и на ее партии. Чего не скажешь о правительстве, поскольку 76% опрошенных считают, что оно не продвигается в решении насущных проблем. Между тем как раз они не дают христианским демократам уверенности в обеспеченном выигрыше предвыборного соперничества. Экономический подъем последних двух лет несколько замедляется. Как скажется на немецкой экономике международный финансовый кризис в год выборов, не ясно. В обществе растут протестные настроения. Число занятых в категории низких заработков увеличилось до 22,2%. А это большой электорат.

При своем знаменитом «мягком стиле» Ангела Меркель поддерживает железную дисциплину в своем окружении. Но подспудная критика ее политики в ХДС существует и иногда вырывается наружу. На этом фоне Гамбург становится для партии бундесканцлерин практической проверкой нового варианта сохранения лидерства. Другой пытаются осуществить в Висбадене. В столице Гессена земельная организация ХДС, тоже утратившая большинство в Ландтаге, уламывает «зеленых» войти в тройственную коалицию. Имеется в виду конструкция в составе ХДС, либералов СвДП и «зеленых». В таком случае это был бы черно-желто-зеленый кабинет, что тоже было бы для Германии новинкой.

Пока такие новации в приложении к федеральной берлинской сцене комментируют теоретически. Ангела Меркель считает черно-зеленую коалицию в Бундестаге «крайне маловероятной». Но Институт Emnid уже выявил, что 63% сторонников ХДС/ХСС и 64% приверженцев «зеленых» вполне представляют себе такую коалицию в Берлине. Опытный задел в Гамбурге создан. Тройственная коалиция может появиться в Гессене. Остальное покажет 2009 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
596
Президентом Польши может стать обаятельная пани

Президентом Польши может стать обаятельная пани

Валерий Мастеров

Малгожата Кидава-Блоньская уверенно победила на парламентских выборах

0
1888
Что делать власти с ростом протестных настроений

Что делать власти с ростом протестных настроений

Дефицит доверия создает в государственном механизме разрушающие нагрузки

0
3192
Эво Моралес держится за власть

Эво Моралес держится за власть

Эмиль Дабагян

Как Боливия пытается сменить имидж перед президентскими выборами

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org