0
1578
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.10.2008

Политика корректирует экономику

Тэги: украина, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Хотя украинское правительство считает, что мировой экономический кризис затронул страну «по касательной», граждане в полной мере ощутили его «украинскую версию». В стране растет инфляция, сокращаются рабочие места, уменьшаются реальные доходы населения.

За январь–август сего года по уровню инфляции Украина заняла третье место среди стран СНГ. По данным Межгосударственного статистического комитета Содружества, показатель инфляции в годовом исчислении в Украине составил 26,4%. До сих пор дорожали в основном продукты: в сентябре потребительская инфляция составила 2,2%. Такого роста в период традиционного осеннего снижения цен не ожидали чиновники, прогнозировавшие этот показатель в худшем случае на уровне 0,6%–0,8%. Хотя правительство с весны пытается административными мерами сдержать рост цен на продукты и товары первой необходимости, но мясо, молоко, яйца, рыба за последние полгода выросли в цене в полтора-два раза, хлеб – примерно на 15%.

Сейчас десяток яиц в Киеве стоит 1,5–2 долл., хлеб – до 1 долл., 1 кг свинины – 14–20 долл., даже традиционно дешевые в Украине овощи и фрукты стали доступными не для всех: 1 кг яблок – 1,5–2 долл., 1 кг картошки – 0,5–0,7 долл., 1 кг свеклы и моркови – примерно 1 долл. Для сравнения: средний уровень пенсии – около 130 долл. в месяц.

Последним ударом стало одномоментное повышение в октябре на 50–100% стоимости лекарств. Правительство даже провело специальное заседание, участники которого решили административно ограничить торговые надбавки на медикаменты, чтобы контролировать цены. Впрочем, стоимость лекарств вследствие этого решения снизилась незначительно и продолжает оставаться слишком высокой для наименее социально защищенных граждан.

Если среднестатистическому работающему киевлянину, который ранее ориентировался на доходы в размере от 800 до 1500 долл. в месяц, теперь стоит опасаться начавшихся масштабных увольнений или в лучшем случае сокращения зарплат «в конвертах», то пенсионеры загнаны в угол. Из их доходов необходимо выделить примерно 50 долл. ежемесячно на квартплату и оплату коммунальных услуг. Сейчас многие экономят на еде и лекарствах, но расходы на услуги жилищно-коммунального хозяйства, как ожидается, уже с ноября увеличатся снова.

Какими будут новые платежи, власть пока не сообщает, ведь страна готовится к парламентским выборам. Но на улицах и в транспорте главной темой бесед остаются не политические передряги, а еженедельный рост цен и ожидающееся подорожание всех продуктов, товаров и услуг после того, как Россия назовет новые цены на газ. Как сообщил недавно руководитель компании «Нафтогаз Украины» Олег Дубина, это произойдет в ноябре. Однако украинские эксперты уже несколько месяцев обсуждают возможные последствия повышения стоимости газа с нынешних 179,5 долл. до примерно 400 долл. за 1 тыс. куб. м.

После этого бюджетообразующие отрасли украинской экономики окажутся на грани банкротства. Из-за мирового кризиса уже пострадали металлургия и химическая промышленность: крупнейшие предприятия недавно заявили, что не могут конкурировать на внешних рынках и вынуждены сворачивать производство. Некоторые корпорации отправили сотрудников в вынужденный отпуск, другие уменьшили зарплаты, третьи заявили о сокращении десятков тысяч рабочих мест – каждый день приносит в ленте промышленных новостей сводки о последствиях кризиса для рядовых граждан. Федерация работодателей Украины прогнозирует, что армия безработных в ближайшее время пополнится 500 тыс. уволенных.

Объяснение тяжелому и длительному кризису, который, вероятно, придется пережить Украине, до сих пор незначительно интегрированной в мировую финансовую систему, кроется в популистской экономической политике всех украинских правительств, особенно себя проявившей за последние пять лет.

Так, внешний долг Украины увеличился с 12,7 млрд. долл. в 2002 году до 83,3 млрд. долл. к началу апреля сего года, достигнув 61% ВВП и 136% экспорта. За это время валютные резервы Нацбанка увеличились с 4,4 млрд. долл. до 33,2 млрд. долл. Зато расходы на обслуживание и погашение внешнего долга выросли с 2,8 млрд. долл. до 11,5 млрд. долл.

Экономисты давно обращали внимание правительства на неблагоприятное соотношение опережающего роста объемов импорта к экспорту. Сальдо платежного баланса сократилось с плюс 6,9 млрд. долл. в 2004 году до минус 5,9 млрд. долл. в 2007 году. За тот же период дефицит торгового баланса изменился с плюс 5 млрд. долл. на минус 7,9 млрд. долл.

Кроме того, банковская система Украины была разбалансирована задолго до мирового кризиса, поскольку негосударственные предприятия и банки в последние годы быстро наращивали объем внешних заимствований. Так, на долю частного сектора в этом году приходилось более 83% внешнего долга. В частности, долг коммерческих банков перед нерезидентами составлял 34 млрд. долл., увеличиваясь ежегодно почти вдвое в значительной мере за счет среднесрочных кредитов. Если предприятия брали внешние кредиты на развитие, то банки направляли занятые за рубежом средства на потребительские долгосрочные кредиты.

Так, за первый квартал сего года, когда кризисные тенденции уже наметились, объем потребительских кредитов вырос на 21% (в прошлом году – на 98%), в полтора раза опередив рост кредитов предприятиям. И скорее всего эти процессы развивались бы и дальше, не разразись международный финансовый кризис, ограничивший приток «дешевых» денег из-за рубежа. Многие банки подняли проценты по ранее выданным кредитам, значительно усложнив жизнь среднему классу, наиболее отягощенному долгами и стоящему на пороге массовых увольнений.

В конце прошлой недели Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) на специальном антикризисном заседании решил на 20% сократить расходы бюджета на содержание государственного аппарата. Пожалуй, впервые за последние 17 лет власть приняла решение сократить штат чиновников. И Ющенко, и Тимошенко заявили о необходимости жесткой экономии, заверив при этом, что социальные программы не пострадают.

Однако эксперты убеждены, что одной экономией средств Киев не сможет преодолеть последствия экономического кризиса. Даже Юлия Тимошенко признает, что его пик придется на следующий год – как раз в канун президентских выборов. Для того чтобы решить копившиеся долгое время проблемы, правительству неизбежно придется выбирать: либо идти на непопулярные меры, либо в очередной раз поддаться искушению решить проблемы за счет стабилизационного кредита МВФ. Этот вопрос пока остается открытым.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1822
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3069
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8337
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
263

Другие новости

Загрузка...
24smi.org