0
1538
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.11.2008

Армейская распродажа

Что на самом деле происходит вокруг украинского ОПК

Тэги: украина, нато


украина, нато Верховная Рада обвинила Виктора Ющенко в том, что он знал и не помешал отправке оружия в Тбилиси. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Украина то и дело фигурирует в международных скандалах о незаконных поставках оружия. Еще в период работы президента Леонида Кучмы появились сведения о нелегальном спецэкспорте в Ирак и Белоруссию. С приходом к власти Виктора Ющенко зазвучали обвинения о несанкционированных поставках оружия в Грузию. В конце октября Служба безопасности Украины (СБУ) инициировала возбуждение уголовного дела по факту разглашения государственной тайны относительно торговли украинским оружием. Что на самом деле происходит вокруг украинского оборонно-промышленного комплекса и как может развиваться ситуация – рассказал «НГ» член комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Владимир Макиенко.

– Владимир Петрович, вся ли информация о торговле оружием является в Украине государственной тайной?

– Нет. Украина может поставлять оружие в любое государство, в отношении которого не введено эмбарго ООН. В этом нет тайны. Другое дело, что информация об объемах поставок и о перечне товаров может быть засекречена условиями контрактов.

– По какой схеме поставляется украинская продукция ВПК на внешние рынки? Верховная Рада контролирует этот процесс?

– Все поставки осуществляет государственная компания «Укрспецэкспорт», объединяющая ряд дочерних предприятий – «Прогресс», «Укринмаш», «Укроборонсервис», «Спецтехноэкспорт», «Промоборонэкспорт». Это своеобразный «магазин», который находит покупателей. Экономическую целесообразность и техническую возможность выполнения того или иного контракта оценивает Экспертно-технический комитет (ЭТК) при кабинете министров. Политическое решение о поставках принимается Советом нацбезопасности и обороны (СНБО), председателем которого является президент Украины.

У Верховной Рады в целом и парламентского Комитета по нацбезопасности и обороне нет специальной функции контролировать поставки вооружений. Но по запросу комитета руководство «Укрспецэкспорта» и правительственного ЭТК обязано предоставлять необходимую информацию. Отмечу, что депутаты всегда получали исчерпывающие ответы на все вопросы.

– Зачем в таком случае понадобилось создание Временной следственной комиссии Верховной Рады, которая изучает вопрос о поставках оружия в Грузию, и почему это привело к политическому скандалу?

– Я убежден, что подоплека скандала кроется в политической плоскости. Еще до расследования наш комитет заслушал руководство «Укрспецэкспорта», депутатам были предоставлены все необходимые документы: никакого криминала в деятельности специализированной государственной компании не было. Кстати, самым крупным нашим покупателем выступала Российская Федерация. Если сравнивать объемы поставок, то на долю Грузии приходилось около 10% того, что поставлялось в Россию┘

А Следственная комиссия Верховной Рады изучает совсем другой вопрос – о несанкционированных, незаконных поставках оружия. Контрабанда оружием – серьезное преступление. Нужны очень веские доказательства. Конечно, это явление существует в мире, но это уголовщина, а не государственная политика.

– Кому, на ваш взгляд, понадобилось раздувать оружейный скандал?

– Не забывайте, что в Украине де-факто началась предвыборная кампания. Многим людям нужно напоминать о себе, чтобы быть востребованными. А поставки оружия – это прекрасный информационный повод для громкого заявления. Возможно, это делается для того, чтобы обратить внимание России на отдельных украинских политиков...

– Руководитель «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук на днях сказал, что именно Россия развернула против Украины «беспрецедентную по масштабам информационную войну», поскольку «при помощи грязных методов пытается конкурировать с Украиной по наиболее принципиальным сегментам современного рынка вооружений». Как вы прокомментируете это заявление?

– Вероятно, руководство «Укрспецэкспорта» придерживается завышенного мнения о себе и о своей организации на мировых рынках. Никакой конкуренции российским поставщикам украинские, к сожалению, не составляют. Слишком разные весовые категории.

Мировой рынок вооружений давно имеет два полюса: РФ и США. У американцев – натовский рынок, включая всех потенциальных союзников. Россияне поставляют продукцию ВПК на ту часть рынка, которая традиционно обеспечивалась Советским Союзом, и в те страны, которые не хотят работать с членами НАТО.

Украина занимается тем, что поставляет оружие на осколки двух больших рынков. Мы сидим на баррикаде, как на лошади: не на одной стороне и не на другой. Это самое уязвимое место, надо сказать. Поэтому наш рынок вооружений потихоньку гибнет. Последняя крупная сделка была заключена летом 1996 года: Пакистан купил у нас 320 танков Т-80УД, которые производились на Харьковском заводе имени Малышева.

– Возможно, выход из ситуации – в возрождении промышленно-оборонных связей с РФ? Как вы относитесь к тому, что российская сторона выдвигает условием кооперации отказ Киева от вступления в НАТО?

– Политические условия и ультиматумы здесь неуместны. А что касается сотрудничества, то у нас с Россией есть прекрасные примеры кооперации в авиастроении, авиационном двигателестроении да и в других направлениях. Эти отношения необходимо укреплять и развивать.

– Программа развития ОПК в Украине существует?

– Программа есть, развития нет. ВПК страдает в первую очередь из-за наших Вооруженных сил, которые не могут купить то, что им нужно. Ведь и законодательство, и неписаные правила этого рынка диктуют, что экспортные поставки осуществляются только после насыщения внутреннего рынка. Приведу один пример: в 1990-х в Украине был разработан уникальнейший комплекс «Зоопарк-2», но до сих пор армия не нашла средств, чтобы заказать его производство. Поэтому об экспорте никто и не заикался. Конечно, сейчас этот вопрос уже потерял актуальность, подобные разработки появились у других стран. Таких примеров немало.

В то же время «Росвооружение» работало с десятками, сотнями агентских компаний, задействовались старые связи, делалось все возможное и невозможное, чтобы создать рынок, который и поднял российский ОПК. Ведь производство работает тогда, когда есть покупатель. Я знаю случаи, когда в РФ вначале подписывались контракты, а затем вкладывали деньги в создание производства. Представьте, специально строили завод, причем в очень сжатые сроки. Это предприятие успешно работает до сих пор.

У нас рынка как не было, так и нет. Я считаю, нужно пересмотреть государственные программы, необходимо понять, что торговля оружием – это бизнес. Эта сфера не может развиваться по инерции. Объемы продаж в 200–300 миллионов долларов, ну пусть даже в 500–600 миллионов в год – это несерьезно с точки зрения развития ВПК. Ведь речь идет о высокотехнологичном производстве, науке┘ Это сложный комплекс. Если мы сейчас не определимся, с кем и как сотрудничаем, то распродадим металлолом и в будущем вынуждены будем покупать оружие на внешних рынках.

– Вступление в НАТО, на ваш взгляд, будет способствовать возрождению ВПК Украины или, напротив, приведет к уничтожению этого комплекса?

– Ни того, ни другого не произойдет. Производством оружия занимается не НАТО, а отдельные страны-члены. Украину они могут задействовать разве что для выполнения каких-то видов работ, как на конвейере, нам могут поручить производство деталей, частей, но не конечного продукта. Достойное место украинский ВПК займет, когда Министерство обороны Украины станет основным потребителем его продукции. А научный, кадровый потенциал в Украине соответствует мировому уровню. При таких условиях оживут и внутренний, и внешний рынки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3105
Расследование гибели рейса MH17 пошло  по ложному следу

Расследование гибели рейса MH17 пошло по ложному следу

Александр Шарковский

Минобороны РФ представило новые данные по делу крушения "Боинга" над Донбассом

0
1926
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1189
Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org