0
1313
Газета Дипкурьер Печатная версия

10.11.2008

Неустойчивая оттепель

Тэги: отношения, оттепель, лондон


отношения, оттепель, лондон Питер Мандельсон – за расширение связей с Россией.
Фото Reuters

В российско-британских отношениях – неожиданно для многих – наступила оттепель. Ее привез в Москву министр по делам бизнеса и предпринимательства лорд Питер Мандельсон. Примечательно, что толчком к сближению двух столиц послужил мировой финансовый кризис.

Солидный фундамент

Мандельсона, побывавшего в России с четырехдневным визитом, сопровождала внушительная делегация руководителей британских корпораций. В присутствии представителей деловых кругов обеих стран был воскрешен бездействовавший несколько лет орган, призванный содействовать взаимным инвестициям и торговле, – комиссия по разработке регламента.

Намерение Лондона расширять экономические связи с Россией опирается на солидный фундамент. Как подчеркнул Мандельсон, выступая с лекцией в Москве, в последние годы британско-российский товарооборот удвоился. В 2007 году размер двусторонней торговли превысил 10 млрд. фунтов стерлингов. Британия – самый крупный иностранный инвестор в российскую экономику. В России работают более тысячи английских компаний.

Потребности Запада в российском сырье и потребности России в иностранных капиталах стали двигателем экономического роста в России. Важно, чтобы мы сохраняли верность принципам открытой, свободной торговли, сказал министр. В то же время, по его словам, амбициозные планы развития инфраструктуры и превращения России в крупный финансовый центр реализуются не так быстро, как этого хотела бы Москва, нужен больший приток иностранных капиталов и инвестиций. Оратор отмел призывы некоторых лейбористских и консервативных политиков, требовавших ограничить возможности российских компаний вкладывать деньги в Британии. Британия остается открытой для российских инвестиций, подчеркнул Мандельсон.

И лекция, и интервью сэра Питера британским и российским СМИ были посвящены торгово-экономическим проблемам. Но все же обойти политические темы он не смог. Как пишет Guardian, Мандельсон высказался за то, чтобы Запад учитывал внешнеполитические интересы Кремля. По его мнению, необходимо принимать в расчет то, что Россия придает особое значение своим отношениям со странами ближнего зарубежья и чувствительна к планам расширения НАТО. Нужно взаимное признание интересов обеих сторон.

Если вспомнить заявления, с которыми выступили премьер-министр Гордон Браун и министр иностранных дел Дэвид Милибэнд после войны на Кавказе, то высказывания министра по делам бизнеса можно толковать как очевидное свидетельство смягчения позиции Лондона. В самом деле, еще в августе Браун говорил: «Действия России совершенно неприемлемы»┘ С Россией «бизнес, как обычно, не может продолжаться»...

Отзвуки «дела Литвиненко»

Тем не менее именно к расширению бизнеса в самых разных областях призвал посланец Брауна, недавно отозванный им с важного поста в Евросоюзе и введенный в состав кабинета.

Как полагают английские комментаторы, изменению тональности в речах британских официальных лиц способствовали два события. Во-первых, британская компания BP и ее российские партнеры подписали дружественное соглашение об урегулировании спора из-за контроля над смешанным предприятием TNK-BP. Конфликт затрагивал судьбу самого крупного британского капиталовложения в России. BP уступила какую-то степень контроля российской стороне, но сохранила за собой 50-процентную долю в предприятии. Во-вторых, в октябре Арбитражный суд Москвы отверг большинство требований российских налоговых органов к Британскому совету. Налоговые инспекторы заявляли, что Британский совет уклонялся от уплаты налогов с 2004 по 2006 год.

Споры вокруг Британского совета, представляющего от имени правительства британскую культуру за рубежом, вспыхнули в 2006 году в ходе конфликта между Москвой и Лондоном, разыгравшегося после отравления беглого агента ФСБ Александра Литвиненко. Английская прокуратура обвинила в причастности к убийству российского гражданина Андрея Лугового и потребовала его экстрадиции. А пресса даже утверждала, будто Литвиненко был ликвидирован по указанию Кремля. Москва отвергла эти обвинения и отказалась выдавать Лугового. Тем более что Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан.

Лондон выслал четырех российских дипломатов. Москва ответила адекватно. В этот момент, когда отношения двух стран опустились до самого низкого уровня со времени холодной войны, Россия закрыла «в качестве меры возмездия» отделения Британского совета в Петербурге и Екатеринбурге. Тогда же этой организации были предъявлены налоговые претензии.

Можно ли отделить экономику от политики?

И вот теперь российский суд признал недействительными претензии налоговиков в той части, которая касается уплаты подоходного налога и налога на добавленную стоимость. Это решение в Лондоне восприняли как сигнал, свидетельствующий о желании Москвы вернуть межгосударственные отношения в нормальное русло. А посол России в Британии Юрий Федотов в интервью Financial Times даже вывел своего рода формулу того, как этого добиться. По его словам, нужно вынести за скобки вопросы, по которым стороны не могут прийти к согласию, и не допускать того, чтобы такие области, как торговля и культурные связи, превращались в заложников существующих разногласий.

Предложение интересное, но можно ли на практике отделить экономические и культурные связи от политики? Ведь прежние политические претензии Москвы и Лондона друг другу остаются в силе. Например, ничего не было слышно об отказе Москвы от требования выдать в руки российского правосудия Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. А Энн Прингл, новый британский посол в Москве, заявила на своей первой пресс-конференции, что Лондон будет продолжать настаивать на выдаче Андрея Лугового английскому суду.

Словом, разногласия с Москвой полностью не устранены. Так можно ли считать нынешнюю оттепель долговременной или она исчезнет в случае обострения спорных проблем? С этим вопросом мы обратились к старшему научному сотруднику мозгового треста Global Insight в Лондоне Наталье Лещенко.

По мнению эксперта, есть все предпосылки для улучшения российско-британских отношений. Лорд Мандельсон – как раз тот человек, который способен продвигать их развитие, руководствуясь прагматическими соображениями, не считаясь с враждебной пропагандой. Однако Москве следует учитывать, как отмечает эксперт, что в Англии больше людей стали смотреть на Россию как на потенциального врага. В особенности после дела Литвиненко и войны с Грузией. России и ее представителям следует разъяснять свою позицию не только чиновникам, но и английским СМИ. Иначе подозрения и давно сложившиеся стереотипы не преодолеешь, полагает Лещенко.

Лакмусовой бумажкой, показывающей, изменился ли на деле курс Лондона в отношении Москвы, может стать его позиция во время предстоящего 14 ноября саммита Россия–ЕС в Ницце. Президент Франции Николя Саркози, который будет председательствовать на встрече, выступает за возобновление переговоров о новом соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией. В этом Франция находит понимание у «старых» членов союза, таких, как Германия, Испания, Италия.

Британия еще в августе, создав единый фронт с Польшей и балтийскими государствами, доказывала, что Россию следует наказать за «агрессию» против Грузии и, в частности, отложить переговоры о новом базовом договоре. Министр иностранных дел Милибэнд призывал создать как можно более широкую коалицию против России. Однако сейчас, как пишет еженедельник Economist, Британия колеблется. В приватных беседах английские чиновники говорят, что Лондон не будет возражать против возобновления переговоров о новом соглашении. Так обстоит дело или нет, но антироссийски настроенные политики и публицисты поспешили объявить, что Лондон предает Грузию.

Если курс Лондона в данном вопросе действительно изменился, то это можно объяснить стремлением привлечь Россию к совместным действиям против финансового кризиса. Впрочем, из репортажа Би-би-си стали известны и факты военных преступлений грузинских войск в Цхинвале. Милибэнд теперь признает, что Грузия вела себя безрассудно, а к обвинениям в военных преступлениях следует отнестись в высшей степени серьезно...

Вопрос о том, насколько глубока разрядка в российско-британских отношениях, могла бы прояснить встреча между президентом Дмитрием Медведевым и премьером Гордоном Брауном. Пока официальных подтверждений о подготовке такой встречи нет. Но тот факт, что Медведев и Браун общаются друг с другом по телефону, тоже о многом говорит.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи  за мировую шахматную корону

В Лондоне и Ханты-Мансийске продолжаются матчи за мировую шахматную корону

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Острая интрига в игре зарождается буквально на ровном месте

0
1710
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
2814
Израиль и страны Персидского залива сокращают дистанцию

Израиль и страны Персидского залива сокращают дистанцию

Игорь Субботин

От Биньямина Нетаньяху ожидают новых визитов к арабским лидерам

0
1588
Такая уж была эпоха

Такая уж была эпоха

Андрей Юрков

Августовский выпуск толстого журнала был полностью посвящен оттепели 60-х

0
1013

Другие новости

Загрузка...
24smi.org