0
1056
Газета Дипкурьер Печатная версия

24.11.2008

У опасной черты

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук, руководитель Центра СНГ Дипломатической академии МИД РФ.

Тэги: украина, кризис


украина, кризис На первый взгляд в Киеве все тихо, спокойно и красиво.
Фото Алексея Калужских (НГ-фото)

Украина пожинает плоды невнимания политиков к реальному сектору экономики. Несколько лет ожесточенной политической борьбы и экономические эксперименты сделали свое дело: страна оказалась не готова к вызовам мирового кризиса.

Первый удар – по металлургам

Наиболее сильно кризис ударил по металлургии. Пока украинские металлургические комбинаты ограничиваются сокращением рабочей недели и уменьшением заработной платы на 25–30%. Сдерживающим, хотя и временным фактором, можно считать заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о национализации предприятий, с которых будут увольнять рабочих. Вряд ли этого удастся избежать, поскольку падение спроса на металлургическую продукцию обещает быть затяжным, а конкурентных преимуществ, способных повлиять в позитивном плане на эту отрасль, нет. Еще более непростая ситуация в машиностроении.

Ключевой проблемой является сокращение платежеспособного спроса, что вызвано отказом коммерческих банков от потребительского кредитования, прежде всего автомобилей и бытовой техники. Начавшееся снижение потребления в ближайшие полгода может смениться его обвальным падением. Безработица может стать одной из основных проблем украинского государства. Итогом массовых сокращений и урезания заработной платы станет появление дополнительного числа безработных, которые будут хорошим материалом для протестных выступлений. Те же, кто сохранит рабочее место, по уровню оплаты будут откинуты в 90-е годы. Наличие работы еще не будет служить показателем благополучия. Бедность при наличии рабочего места – типичная ситуация для Украины 90-х.

Проблемы в экономике не привели к консолидации украинской власти. В отличие от властей многих стран, выделивших сотни миллиардов долларов на поддержку своих производителей, у Украины для этого нет ни средств, ни политической консолидации. Антикризисные проекты различных политических сил больше напоминают пиар-акции, нежели стремление к реальной помощи.

Запад усиливает влияние на Украину

Как и в 90-е годы, на экономическую ситуацию снова влияет МВФ, по рекомендациям которого действуют украинские власти. Выделение кредита в 16,5 млрд. долл. в краткосрочном плане стабилизирует украинскую валюту. Однако надежды части политической элиты на средства фонда безосновательны. Выделенные деньги пойдут на то, чтобы иностранные инвесторы смогли вывести свои средства из Украины. Этот нехитрый маневр прикрывается руководством страны рассуждениями о заинтересованности международных финансовых организаций оказать помощь Украине.

Украина все больше превращается в рынок сбыта продукции предприятий западных стран. Отрицательное сальдо внешней торговли увеличивается из месяца в месяц. И нет никаких предпосылок для его уменьшения. Еще в августе 2007 года Министерство экономики подсчитало, что отрицательное сальдо внешней торговли в 2011 году может составить 0,5 млрд. долл. при изменении внешнеторговой политики.

За девять месяцев текущего года отрицательное сальдо внешней торговли составило 10,9 млрд. долл. И это при том, что начиная с 2000 года баланс экспорта товаров приобрел положительный характер, который с 5,3 млрд. долл. вырос до 11 млрд. долл. в 2004 году. Возрождение украинской экономики и превращение ее в конкурента на мировом рынке не входило в планы ведущих стран мира, что стало серьезным стимулом для смены власти в Украине. По прогнозам, дефицит платежного баланса к концу 2009 года может приблизиться к 30 млрд. долл.

Кризис порождает сепаратизм

Над Украиной стоит реальная угроза усиления сепаратизма с последующей дезинтеграцией и распадом государства. Такое развитие ситуации может быть спровоцировано экономическим кризисом. Именно экономический сепаратизм, подкрепленный политическими лозунгами, может стать реальностью в тех регионах, которые дают основные поступления в бюджет. В условиях падения поступлений от продукции, идущей на экспорт, не исключена ситуация, при которой местные бюджеты столкнутся с отсутствием средств. Под предлогом исполнения социальных обязательств и содержания инфраструктуры может встать вопрос о прекращении перечисления денег в центральный бюджет.

У сепаратизма есть и политическая составляющая. На востоке Украины ставят памятники жертвам УПА, а на западе страны чествуют их как героев. На юге Украины воздвигают памятники Екатерине Второй и Потемкину, а в центральных областях – гетману Ивану Выговскому, одержавшему победу над русским войском при Конотопе. Все это делается за счет местных бюджетов. Плюс к этому набирающие силу движения за создание собственных государственных образований в Крыму, Западной Украине, на востоке страны. Так что при ухудшении в стране экономической ситуации сепаратизм, при опоре на региональные настроения, может за очень короткий срок сделать актуальным вопрос о распаде Украины.

2009 год станет переломным

Страна находится в самом начале экономического кризиса. Главные проблемы, с которыми столкнется Украина в политической и экономической области, будут перенесены на 2009 год. Демонтаж политической системы, созданной Леонидом Кучмой, которая обеспечивала единство страны и переход к рыночной экономике, привел к радикальному ослаблению всех управленческих институтов и поставил весь государственный механизм на грань коллапса.

До прихода новых политиков, способных отказаться от прежних подходов и предложить обществу новые, объединительные идеи, Украина будет находиться в состоянии политической нестабильности и правового хаоса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
963
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
705
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2033
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org