0
1127
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.02.2009

Лей доллару не товарищ

Тэги: молдавия, кризис, жизнь


Эксперты отмечают парадоксальную вещь: мировой кризис набирает обороты и уже нет государства, которое бы он не затронул, а в молдавских обменниках доллар как стоил год назад 10 леев (молдавская национальная валюта), так стоит и сегодня. Такой банковский штиль объясняется не крепкой экономикой (в Молдавии она строится в немалой степени на денежных переводах национальных рабочих, присылаемых из-за рубежа) и не слабой интегрированностью финансовой системы республики в мировую, на что поначалу ссылались молдавские руководители, это скорее результат умелых маневров Национального банка. Хотя некоторые эксперты утверждают, что лей держится как за счет валютной подушки, обеспечиваемой Нацбанком, так и за счет потока денег, поступающих от гастарбайтеров. Их ежегодно только по банковской системе шло в Молдавию 2 млрд. долл. в год. Эта цифра соизмерима с годовым бюджетом республики. Однако сегодня наблюдается уменьшение объема переводов из России и из стран Евросоюза.

По информации Национального банка, в ноябре прошлого года в республику поступило 111 млн. долл. Специалисты отмечают, что спад начался еще минувшим летом. Как сообщает молдавское агентство «Инфотаг», максимально рекордная сумма месячных переводов за всю новую историю Молдавии была произведена в июле 2008 года – 180,79 млн. долл.

Затем на фоне укрепления лея и расширения влияния экономического кризиса за рубежом объем поступления денег начал снижаться – в августе он составил 166,33 млн. долл., в сентябре – 156,78 млн., в октябре – 139,13 млн.

Но в декабре денежный поток традиционно увеличился – гастарбайтеры в преддверии новогодних праздников отправляют заработанные деньги родным и близким. Тем не менее в 2008 году объем поступлений составил 1,9 млрд. долл. По прогнозу Министерства экономики и торговли, в нынешнем году этот объем может снизиться до 1,6 млрд. долл.

По официальным данным Минэкономторга, сейчас за рубежом работают 455 тыс. граждан Республики Молдова, из которых 110 тыс. в России.

Но если курс национальной валюты никак не отреагировал на процессы в мировой экономике, то цены, особенно на продукты питания, в республике буквально взлетели. Мясо на кишиневских рынках стоит сегодня примерно столько же, сколько в Москве. На треть подорожали сыр и сливочное масло, традиционно ввозимые из соседней Украины. Эти продукты производятся и в Молдавии, но свои всегда стоили дороже, чем украинские, и потому спрос на последние был выше. Так что, если взять за точку отсчета продовольственную корзину, то жизнь в стране подорожала, а деньги, несмотря на вывески у обменных пунктов, обесценились. Причем независимо от их национальности: год назад на 100 долл. (1 тыс. молдавских леев) семья из трех человек могла питаться две недели, сегодня купленных на эти деньги хлеба, молока, мяса хватит только на одну. Хлеб, пожалуй, единственная категория товаров первой необходимости, цена на который защищена государством: по распоряжению президента Владимира Воронина народные (дешевые) сорта дотируются госбюджетом. При этом следует отдать должное молдавским производителям и продавцам – и на рынках, и в магазине продуктов «второй свежести» не бывает.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3544
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1234
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
683
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
1069

Другие новости

Загрузка...
24smi.org