0
1489
Газета Дипкурьер Печатная версия

21.09.2009

В Германии близится день "Х"

Тэги: германия, выборы


германия, выборы Меркель и Штайнмайер – главные соперники на выборах.
Фото Reuters

В избирательной кампании по выборам в германский Бундестаг пошел обратный отсчет времени. Голосование состоится уже в ближайшее воскресенье. На парламентские места претендуют 29 партий. Итоги выборов непредсказуемы. Как и четыре года назад, немецкие избиратели, а их 62,2 млн., могут спутать планы, расчеты и надежды политических сил. Это превращает 27 сентября в день «Х».

Главная фигура на политическом небосклоне

Главной фигурой на 17-х по счету выборах в федеральный парламент, без всякого сомнения, является федеральный канцлер и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Ангела Меркель. Разумеется, вице-канцлер и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, бросивший ей вызов в борьбе за власть от имени Социал-демократической партии (СДПГ), тоже в центре внимания. Но именно Меркель сопутствуют рейтинговые ожидания, что она и после финального воскресенья сентября останется хозяйкой канцлерской резиденции вопреки полемическому совету председателя СДПГ Франца Мюнтеферинга «заранее паковать вещи». Политическая биография Ангелы Меркель феноменальна. Выросшая в ГДР, не замеченная ни в каком протестном движении, физик по образованию, она оказалась вовлечена в политику только после падения Берлинской стены. Но зато в объединенной Германии сразу стала депутатом Бундестага, затем министром в правительствах канцлера Гельмута Коля, его заместителем в ХДС. А после ухода своего пестователя – генсеком, затем главой этой партии и, наконец, в 2005 году, даже проиграв выборы, – федеральным канцлером. На такую карьеру обычно уходят многие десятилетия. Меркель же потребовалось всего 10–15 лет.

Многие в Германии поначалу полагали, что ее канцлерство ненадолго, что Меркель фигура переходная. «Немка с Востока» да еще протестантка оставалась подозрительной для консервативно-католической прослойки ХДС. Немецкая пресса часто критиковала Меркель за чрезмерную тактику выжидания при возникновении проблем. Однако сейчас никто не спорит, что первая в истории ФРГ бундесканцлерин в целом справилась с руководством такой сложной конструкции, как «большая коалиция» с ее постоянными противоречиями и внутренним напряжением. И одновременно укрепила свое главенство в ХДС.

В итоге Меркель не только не растеряла – подняла свои рейтинги. Если блоку ХДС/ХСС опросы отводят около 35% голосов, то видеть ее и в следующей легислатуре на том же посту не прочь 53% участников предвыборных тестов. В ее пользу и обретенный международный авторитет, которого до канцлерства практически не было. Ныне же она поддерживает постоянный контакт со всеми главными фигурами мировой и европейской политики, свободно чувствует себя в G8 и G20, оказывает серьезное влияние на дела в ЕС.

С учетом всех этих обстоятельств организаторы избирательной кампании ХДС/ХСС скроили ее целиком под Меркель. Она – главный аргумент этого лагеря. Расклеенные предвыборные плакаты гласят: «Мы выбираем бундесканцлерин». Иными словами, не политику ХДС/ХСС, а именно Ангелу Меркель. Сейчас она выглядит сильнее, опытнее и лучше подготовленной, чем в избирательной кампании 2005 года. Теледуэль со Штайнмайером 13 сентября она если и проиграла, то минимально.

При этом женщина-политик в 55 лет выдерживает огромную физическую нагрузку. В минувший вторник Меркель использовала старинный экспресс «Золото Рейна», проехав за день в бывшем «поезде Аденауэра» от Бонна до Берлина и выступая по пути на привокзальных площадях пяти городов. Кроме того, на завершившейся неделе она провела 10 других предвыборных митингов, а сегодня, в понедельник, добавит к ним еще два, прежде чем отправится на саммит G20 в американский Питсбург.

Ставка на черно-желтых

Все эти усилия устремлены на то, чтобы добиться 27 сентября для ХДС/ХСС положения сильнейшей фракции в Бундестаге. А следовательно, и права на формирование следующего федерального кабинета. Меркель делает ставку на правительственный союз ХДС/ХСС со Свободной демократической партией (СвДП). Бундесканцлерин рассчитывает, что в черно-желтой коалиции ей не придется идти на серьезные компромиссы, как это было в «большой». Либералы во главе с 48-летним лидером Гвидо Вестервелле ответно тоже ориентируются в избирательной кампании на вхождение в правительство с ХДС/ХСС. Для этого СвДП требуется набрать не менее 14% голосов, чтобы в сложении с голосами христианских демократов можно было помышлять о черно-желтом кабинете.

Такой вариант просвечивает. Однако без гарантий. В электоральных массах Германии нет былой стабильности партийных предпочтений. Считается, что от СДПГ около 10% «коренных избирателей» ушли к зеленым или левым. ХДС на недавних земельных выборах утратил абсолютное большинство в Сааре (Запад) и Тюрингии (Восток). А 27 сентября наиболее консервативный слой избирателей этой партии может предпочесть при голосовании либералов, отличающихся более жесткими экономическими и социальными подходами. Но есть и другие обстоятельства, не исключающие такого соотношения политических сил после выборов, которые, как и в 2005 году, исключат возможность черно-желтого симбиоза.

Вперед-назад к «большой коалиции»?

Взбодренные удачной теледуэлью своего кандидата на канцлерский пост Франка-Вальтера Штайнмайера с Ангелой Меркель, социал-демократы всемерно наращивают агитацию на предвыборном финише. Рейтинг СДПГ приподнялся до 26%, прибавив три пункта. Мобилизуется весь возможный электоральный резерв. Социал-демократический кандидат выражает уверенность в своей победе.

В прогнозах немецких аналитиков новая коалиция во главе с социал-демократическим канцлером фактически не фигурирует. Союз 90/зеленые, лидерами которых в этой избирательной кампании являются два бывших министра кабинета (ныне экс-канцлера) Герхарда Шрёдера Юрген Триттин и Ренате Кюнаст, был бы не прочь возродить красно-зеленую коалицию. Но, вероятнее всего, мандатов для такой реинкарнации в новом Бундестаге не хватит. В спекуляциях на эту тему присутствует также вариант «светофорной» красно-желто-зеленой коалиции СДПГ, СвДП и зеленых. Некоторые лидеры СДПГ поговаривают о ней. Либералы же всячески открещиваются от такого призрака, хотя он все-таки бродит про запас в политкоридорах Берлина.

Некоторые участники предвыборной гонки дают понять, с кем они не хотят иметь дело. Например, лидеры СДПГ подчеркивают невозможность взаимодействия на федеральном уровне с Левой партией. С этим согласны и лидеры левых Оскар Лафонтен и Грегор Гизи. Так что тема красно-красно-зеленой коалиции отпадает наряду с «семафорной». По крайней мере до выборов, результаты которых могут продиктовать самые неожиданные повороты.

Любопытно, что при всех расхождениях СДПГ зеленые или левые ставят сходную главную задачу: не допустить черно-желтой коалиции. На их взгляд, причастность к власти СвДП опасна, поскольку либералы исповедуют неолиберализм, который и стал причиной экономического кризиса.

Но примечателен еще один парадокс. В теледебатах Меркель и Штайнмайер не столько пикировались, сколько хвалили совместную «большую коалицию» ХДС/ХСС и СДПГ. Подчеркивалось, что ей удалось до кризиса уменьшить безработицу, принять действенные антикризисные программы, решить проблему Opel на базе консорциума Magna–Сбербанк. «Спорщики» так и не привели доходчивых объяснений, почему они хотят расстаться. Меркель ограничилась общей фразой о том, что в правительстве с либералами можно «еще успешнее» выводить страну из кризиса. Штайнмайер же на вопрос, почему он хочет сменить Ангелу Меркель, ответил так: «Потому что есть альтернатива получше, а именно – я».

Похоже, что обе стороны не закрывают дверь, ведущую к возобновлению сотрудничества. Бундесканцлерин полностью такую возможность не исключает, если выборы не приведут к черно-желтому большинству в новом Бундестаге. А министр финансов и заместитель председателя СДПГ Пеер Штайнбрюк заговорил на днях как о желаемой перспективе: «Лучше участвовать в правительстве с ХДС/ХСС, чем уйти в оппозицию». По его словам, в условиях экономического и финансового кризиса между СДПГ и ХДС/ХСС наличествует даже большая, чем когда-либо, общность взглядов, оправдывающая переиздание «большой коалиции».

Наблюдатели отмечают, что в нынешней избирательной кампании в Германии не ощущается большого накала. Ее порой называют в прессе «ватной». Штайнмайер жалуется, что Меркель избегает обсуждения острых проблем и будущего страны. Бундесканцлерин не дает себя втянуть в конфронтационную полемику, как бы поднимаясь над схваткой. До пятницы она вообще берет паузу для участия в G20. А там уже настанет день голосования, когда избиратели вынесут вердикт и партиям, и лидерам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США обеспокоены выбором афганского народа

США обеспокоены выбором афганского народа

Геннадий Петров

Американские конгрессмены и глава Пентагона посетили с экстренным визитом Кабул

0
1003
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
1108
Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
655
Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

Мэр Кишинева определится во втором туре выборов, которые состоятся 3 ноября

0
337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org