0
2059
Газета Дипкурьер Печатная версия

29.03.2010

Тайвань успешно преодолевает кризис


На Тайване острая промышленная и торговая конкуренция.
Фото Reuters

В интервью корреспонденту «НГ» Владимиру Скосыреву видный тайваньский экономист Лю Данянь рассказывает о том, как Тайвань выходит из мирового кризиса и выстраивает отношения с Китаем. Россия, по мнению эксперта, обладает рядом преимуществ в высоких технологиях и может позаимствовать опыт Тайваня в развитии малого бизнеса.

– Преодолел ли Тайвань последствия мирового экономического кризиса?

– Из-за воздействия глобального кризиса в 2008 году экономика Тайваня выросла лишь на 0,73%. В 2009 году улучшения не наступило. ВВП снизился на 2,53%. Правительство предприняло ряд мер, чтобы оживить экономику. Они включают распределение «потребительских купонов» среди населения, с тем чтобы увеличить внутренний спрос на товары и услуги. Были созданы на короткие сроки новые рабочие места и т.п. Тайваньская экономика уже начала восстанавливаться. Ожидается, что в 2010 году она вырастет на 4,39%. Одним словом, самая тяжелая фаза мирового экономического кризиса для Тайваня закончилась.

– Какое экономическое воздействие оказывает на Тайвань КНР?

– КНР в течение нескольких лет развивалась быстрее других стран мира. Это, конечно, повлияло на Тайвань. С тех пор как Китай 30 лет назад начал проводить либеральные реформы в экономике, между ним и Тайванем установились тесные экономические и торговые связи. КНР – важный рынок для Тайваня, она также стала центром притяжения для тайваньских инвесторов. Китайский рынок позволяет тайваньским предприятиям сокращать издержки производства, снижать себестоимость продукции благодаря увеличению объемов производства и получать более высокую прибыль. В то же время Тайвань внес важный вклад в повышение уровня промышленных технологий Китая. В целом обе экономики дополняют друг друга, отношения между ними носят взаимовыгодный характер.

– Сколько денег вложил Тайвань на материке и материк на Тайване?

– В 2007 году правительство Тайваня одобрило 996 заявок от тайваньских фирм, желавших вложить капитал в КНР. Цена принятых заявок составила 9,97 миллиарда долларов. В 2008 году инвестиции Тайваня равнялись 10,69 миллиарда долларов. В 2009 году из-за мирового спада цена одобренных правительством инвестиций сократилась до 7,14 миллиарда долларов. В целом тайваньские капиталовложения в Китае, как полагают, превысили 100 миллиардов долларов. Они сосредоточены в сфере обрабатывающей промышленности, в особенности в производстве химической продукции, пластмасс, резиновых и металлических изделий, машиностроении.

Из-за ограничений, введенных Тайванем, капиталовложения Китая на острове пока не велики. Но ограничения постепенно ослабляются, и китайские компании начали делать инвестиции на острове. Правительство Тайваня разрешило Китаю вкладывать средства в обрабатывающую промышленность, а также в финансовые рынки.

– Не может ли Тайвань потерять независимость, которой он обладает де-факто, из-за сближения с Китаем?

– Экономические и торговые отношения между двумя берегами Тайваньского пролива – это отношения взаимной зависимости. Капиталовложения тайваньских фирм и предпринимателей в Китае помогли поддерживать статус-кво между двумя сторонами Тайваньского пролива. Это верно, что экономическая зависимость Тайваня от Китая возросла. Но и КНР стала больше зависеть от Тайваня. Именно глобальные операции и сети распределения тайваньских компаний, а также тайваньские промышленные технологии дали Китаю возможность продавать по всему миру продукцию под маркой «Сделано в Китае». Тайвань всегда выступал за то, чтобы отношения через пролив строились на принципах взаимной выгоды.

Новая администрация Тайваня, которая пришла к власти в мае 2008 года, предприняла ряд шагов по развитию здорового взаимодействия с Китаем. Китайским туристам было разрешено посещать Тайвань, были ослаблены ограничения на инвестиции тайваньских финансовых институтов в Китае и китайских институтов на Тайване, улучшены транспортные и коммерческие связи. Ведутся переговоры о заключении «Рамочного соглашения об экономической кооперации» (ECFA) с Китаем.

Без сомнения, ECFA становится в области взаимодействия с Китаем самым важным фактором. Подписание соглашения позволит шире раскрыть рынки по обе стороны Тайваньского пролива, поможет Тайваню расширить сети международной торговли. Таким образом, уменьшится риск того, что Тайвань станет экономическим маргиналом.

Руководство и Тайваня, и Китая твердо поддерживают концепцию ECFA. В будущем соглашение станет осью отношений между двумя сторонами Тайваньского пролива.

Словом, с приходом новой администрации к власти отношения с Китаем значительно улучшились, либерализация торговой и экономической системы повысила потенциал роста экономики Тайваня.

– Можно ли считать процесс роста экономики Китая здоровым? Или есть опасность, что пузырь лопнет?

– Существует обеспокоенность по поводу состояния китайской экономики. Я имею в виду завышенные цены активов, чрезмерные инвестиции, политику облегчения условий кредитования, которую проводят китайские банки. Рынок недвижимости в Китае, без сомнения, разогрелся. Цены на площади в новых зданиях в Пекине и Шанхае выросли более чем на 60% в 2009 году.

Однако если взять масштабы всей страны, то рост цен на недвижимость удерживается в разумных пределах. Нельзя сказать, что возник пузырь в сфере недвижимости.

В 2009 году китайская экономика выросла на 8,7%. Все ведущие международные специалисты по прогнозам предсказывают, что в 2010 году она увеличится примерно на 10%. Китай, вероятно, еще какое-то время останется самой быстро растущей экономикой мира.

– Каковы перспективы развития экономических связей между Тайванем и Россией?

– Перспективы сотрудничества между Тайванем и Россией хорошие. Россия обладает важными конкурентными преимуществами в некоторых областях высоких технологий. Есть потенциал для сотрудничества между нашими странами в аэрокосмической сфере, ядерной энергии, оптических коммуникациях и т.п.

Российское правительство считает, что в подъеме экономики должен сыграть важную роль сектор средних и мелких предприятий. У Тайваня есть огромный опыт в этой области, и он может поделиться им с Россией. В то же время рост среднего класса в России порождает увеличение спроса на потребительские товары. Тайваньская промышленность может поставить на российский рынок товары высокого качества.

Россия также может использовать стратегическое положение Тайваня в западной части Тихого океана. Российские грузовые и пассажирские суда могут делать остановку в портах Тайваня по пути в Восточный и Южный Китай.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
311
Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

Матвиенко: У России зреет желание выйти из Совета Европы

0
259
ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

ВЦИОМ: в целом 81% респондентов в той или иной мере пользуются Сетью

0
253
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
493

Другие новости

Загрузка...
24smi.org