0
1986
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.02.2011

Японцам нужно помочь

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - профессор Российского университета дружбы народов.

Тэги: токио, россия, курилы


токио, россия, курилы Бывшие жители островов не устают требовать их возвращения Японии.
Фото Андрея Терехова

Страсти по «проблеме северных территорий» клокочут столь же бурно, как горячие источники, которыми богаты Курильские острова. Со времени назначенного на начало сентября, но несостоявшегося из-за плохой погоды визита туда президента Медведева прошло уже почти полгода. Завершились поездки и самого главы государства Российского, и ключевых членов правительства, а в ответ из Токио потоком излились резкие и даже оскорбительные тирады.

Никогда прежде открытая фаза спора не продолжалась так долго и не достигала такого накала. А ведь уже в скором будущем Токио может найти новый повод для гнева. Весьма вероятна инспекция премьером Владимиром Путиным хода выполнения указаний президента Медведева об ускорении социально-экономического развития Курильских островов. Но даже без этого гипотетического повода ясно, что антироссийский тайфун в высших слоях токийского истеблишмента вышел за рамки сезонности с февральским «днем борьбы за северные территории» в качестве апогея.

Возможно, у премьера Наото Кана из-за падения популярности кабинета министров начались те же проблемы, что и у некогда сверхнадежных японских автомобилей – барахлят тормоза. Возможно, свое слово говорят США. Не случайно американские дипломаты в Вашингтоне и Москве поспешили подтвердить поддержку позиции Токио по «северным территориям». Американцы не позволили японцам принять предложенные Хрущевым в 1956 году два острова и, похоже, сейчас тоже не намерены допустить никаких компромиссов между Москвой и Токио.

Чтобы танцевать танго, нужны двое – гласит популярная поговорка. Если мы не хотим бесконечно кружиться под осточертевшую мелодию «На сопках Курилии», то надо просто остановиться и покинуть зал. Как это сделать? Можно воспользоваться опытом наших предшественников, 27 января 1960 года направивших в Токио памятную записку советского правительства, которая в одностороннем порядке отменяла Московскую декларацию 1956 года. Именно эта декларация содержала обещание передать Японии острова Хабомаи и Шикотан после подписания мирного договора. Поводом для той памятной записки стало подписание японо-американского Договора безопасности 19 января 1960 года. Основанием же для новой записки или иного по форме документа вполне могут стать недипломатичные заявления японских руководителей, а также провокационные действия в отношении российского посольства и надругательство над флагом России. Свое веское слово могли бы сказать и обе палаты Федерального собрания, ведь декларация 1956 года была ратифицирована Верховным советом СССР.

Официальное, документированное закрытие темы «северных территорий» повлекло бы ряд последствий, причем исключительно для японской стороны. Скорее всего ушло бы в отставку и без того непопулярное правительство Наото Кана, возглавляемая им Демократическая партия вынуждена была бы согласиться на досрочные парламентские выборы. На пару-тройку месяцев «курильский» скандал стал бы главной темой японских СМИ. Затем запас критических слов в адрес неопытных в дипломатии демократов, спровоцировавших Москву на резкую реакцию, стал бы сходить на нет. Уровень антироссийских настроений тоже вернулся бы к своим обычным, хотя и довольно высоким показателям. Последствия для японо-российского делового взаимодействия вряд ли стали бы ощутимы.

Решительные действия Москвы по исключению «проблемы северных территорий» из повестки российско-японских отношений вызвали бы во многих влиятельных учреждениях Токио чувство глубокого облегчения. Там поняли, что после «лихой кавалерийской атаки» начала 90-х годов, чуть было не завершившейся успехом, шансы на приобретение четырех островов Курильской гряды неуклонно сокращаются и сейчас близки к нулю. Сохранение и тем более обострение конфронтации с Москвой становится контрпродуктивным в двусторонних отношениях и усиливает представление о Японии в мире как об «агрессивной и задиристой стране» (слова американского историка Фрэнсиса Фукуямы).

Еще до нынешнего кризиса в Токио робко звучали призывы к компромиссу с Москвой. В условиях сложившегося в политических кругах консенсуса более смелые заявления вряд ли были возможны, хотя в доверительных беседах японские «кремленологи» признавали существование как «школы двух островов», так и «школы отказа от северных территорий». Одностороннее решение Москвы в обозримой перспективе усилило бы позиции реалистов, позволило бы новому правительству в Токио начать планирование отношений с Россией с чистого листа. Кроме того, японская дипломатия избавилась бы от мощного давления со стороны США, десятилетиями увязывавших проблемы Окинавы с Курилами.

Добрососедские отношения весьма полезны как для Японии, так и для России. Стратегическим интересам обеих стран вредит тупик, в который их загоняет «проблема северных территорий», созданная более полувека назад японскими лидерами, их американскими попечителями и недальновидными советскими политиками. Сами японцы по многим причинам не могут найти выход из тупика. Мы можем помочь им сделать это.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
605
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1230
Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Почему в Сингапуре Абэ вновь предложит Путину ускориться

Валерий Кистанов

Японский премьер не теряет надежды на прорыв в территориальном споре с Россией по варианту "два плюс альфа"

0
1509
Беззащитный тихоокеанский рубеж

Беззащитный тихоокеанский рубеж

Александр Храмчихин

Способен ли Кремль отстоять свои восточные территории

0
1616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org