0
2529
Газета Дипкурьер Печатная версия

30.05.2011

Чему можно поучиться у швейцарцев

Тэги: швейцария, экономика


швейцария, экономика Альпы – не преграда для железных дорог.
Фото Reuters

В книге Владимира Кузнецова «Швейцарский гамбит. Парадоксы разных лет» (М.: Кучково поле, 2011. ISBN 978-5-9950-0100-3) задается вопрос: как получилось, что обделенная нефтью, газом и другими полезными ископаемыми страна создала процветающую экономику? Ведь еще 50 лет назад в Швейцарии не было приличных дорог, а если вернуться на 100 лет назад, то Федор Достоевский, побывавший в Женеве, писал, что здесь рабочий не стоит и мизинца на ноге нашего, что интеллектуальный уровень низок, что пьянство, воровство мелкое жульничество – обычные явления. Как же и за счет чего швейцарцы совершили такой рывок?

Главное слагаемое успеха – и этому в книге уделено значительное место, и чему, не стесняясь, можно было бы поучиться – швейцарцы досконально изучили законы конкуренции, они сейчас на полшага, на шаг впереди других. В мире они в пятерке самых конкурентоспособных экономик (Россия занимает 51-е место). Почему так оказалось, что швейцарцы первыми задумались, что делать, когда атомные электростанции по тем или иным причинам придется закрывать, а на территории придется проводить дезактивацию? Швейцарцы первыми разработали уникальную технологию дезактивации, предложили всем желающим странам купить (стоимость немногим более 1 млн. франков) специальные заводы. И покупают, особенно сейчас, после японской трагедии.

На втором месте – обеспечившие прорыв человеческий фактор, кальвинистские добродетели: труд, бережливость, тщательный просчет расходов, которые привил женевцам французский проповедник из Дижона Жан Кальвин. Выпячивать роскошь, богатство считается неприличным. Где уж тут до золотых унитазов и роскошных яхт┘

В книге подробно исследуется швейцарская модель, которая позволяет, несмотря на многообразие языков и национальностей, удерживать Швейцарию на плаву. В общественных расходах обращает на себя внимание, как бы точнее сказать, прижимистость, стремление сэкономить государственную копейку. Здесь нет понятия «административная халява». «50 миллионов франков, выброшенных на ветер», – ворчали газеты по поводу фейерверка в честь национального праздника.

Это книга о мелочах, о жизни в мелочах. Интересно, но в небольших городках мэр принимает посетителей в 7 часов утра, перед началом рабочего дня. Многим это удобно, и муниципалитет идет им навстречу. Но конкурентная гонка заставляет швейцарца не расслабляться, он стремится быть впереди, проводя модернизацию и внедряя технические новинки. Может быть, поэтому более трети расходов частных фирм уходит на финансирование научных исследований и значительная часть – на разработки в высших учебных заведениях. В стране придуманы оригинальные способы борьбы с алкоголизмом в высших эшелонах управленцев, и в закрытые клиники на Женевское озеро приезжают «страдальцы» из многих стран мира. Особенным спросом пользуется клиника «Ля Прери», получившая всемирную известность, где реализуют методы омоложения и оздоровления, где лечились Шарль де Голль, многие правители арабских стран.

Весьма интересна и запутанна история попыток окружения Иосифа Сталина организовать курс его омоложения в этой клинике, приглашения директора клиники Поля Ниханса в Москву. Впрочем, метод клеточной терапии, теория Ниханса, что экстракт из печеночных клеток ягненка черной овцы путем инъекций омолаживает стареющие клетки, не был признан, но швейцарец продолжал лечение высокопоставленных персон. Канцлер ФРГ Конрад Аденауэр дважды приезжал в клинику и дожил до 92 лет, многие известные артисты, среди них Марлен Дитрих, были пациентами «Ля Прери». Интервью с нынешними руководителями клиники раскрывают методы сегодняшних попыток решить эту вековую проблему.

И, как бы подводя итоги книги «Швейцарский гамбит. Парадоксы разных лет», на новое прочтение этой горной страны указал генеральный директор Швейцарского агентства по продвижению торговли и инвестиций Даниэль Кюнг: «Это яркий, интригующий, иногда непривычный, но, безусловно, поучительный портрет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
478
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
827
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
805
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org