0
3820
Газета Дипкурьер Интернет-версия

20.02.2012 00:00:00

Диалоги на Тихом океане

Валерий Кистанов

Об авторе: Кистанов Валерий Олегович - руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: вашингтон, токио, отношения


вашингтон, токио, отношения Для окинавцев американская база "Футенма" – как заноза в теле.
Фото Reuters

По всем признакам нынешний год станет годом повышенной активности в Азиатско-Тихоокеанском регионе – дипломатической, экономической, политической и военной. Об этом свидетельствует возросшее внимание к АТР со стороны США, проталкивающих новую интеграционную структуру – Транстихоокеанское партнерство и предусмотревших в своей оборонной стратегии увеличение американского военного присутствия в Азии.

Важнейший партнер Вашингтона в регионе, Япония, благожелательно откликнулся на эти инициативы. В то же время отношения Вашингтона с Токио в последнее время складываются весьма неровно, да и в перспективе представляются не такими уж гладкими. Определяющее влияние на них будет оказывать общее состояние дел в треугольнике США–Китай–Япония.

Спор на публике и взаимопонимание в тиши кабинетов

Главным событием дипломатического сезона будет ожидаемый весной визит в США премьер-министра Японии Ёсихико Ноды. Интрига поездки построена на событиях, зигзагообразно разворачивающихся в последние два с лишним года в отношениях Японии с Соединенными Штатами. Они концентрируются вокруг американской военной базы «Футенма» на острове Окинава.

Остроту момента подчеркивает недавний эпизод с увольнением чиновника, отвечавшего за Окинаву в Минобороны Японии. Он сравнил доклад об экологических последствиях предусмотренного японо-американским соглашением 2006 года переноса базы из г. Гинован в более безопасный район Хэноко г. Наго на том же острове с изнасилованием женщины.

Заявление, вызвавшее ярость окинавцев, также лишило кресла министра обороны Ясуо Итикаву. Министр как бы в развитие темы скандально признал в парламенте, что не знает подробностей изнасилования тремя американскими морскими пехотинцами двенадцатилетней окинавской школьницы в 1995 году. За что и получил «черную метку» в виде резолюции о недоверии от верхней палаты парламента.

В феврале преемника чиновника, отвечающего за Окинаву в Минобороны, также чуть было не уволили. Он всего лишь (внимание!) порекомендовал сотрудникам этого министерства и членам их семей, проживающим в г. Гинован, принять участие в выборах мэра этого города, при этом иносказательно намекнув на желательного для своего ведомства кандидата. В итоге на выборах 12 февраля победил Ацуси Сакима, выступающий за вывод базы с Окинавы.

В попытках сдвинуть проблему Футенмы с мертвой точки Япония и США 8 февраля опубликовали совместное заявление, которое вносит коррективы в соглашение 2006 года. По новому плану Вашингтон предполагает перевести на Гуам только 4700 американских военнослужащих из 8000, предусмотренных соглашением, а остальных отправить в другие места АТР, такие как Австралия, Филиппины и Гавайи.

За этими замыслами стоит сокращение оборонного бюджета, а также новая стратегия США, предусматривающая более эффективное распределение американских вооруженных сил в регионе с целью сдерживания растущей военной мощи Китая. Но в новом плане никакой альтернативы г. Наго не предлагается.

Премьер-министр Нода заявил, что он сделает все возможное, чтобы не оставлять базу в г. Гинован. Он планирует 26 февраля лично посетить Окинаву и разъяснить губернатору Хирокадзу Накаиме суть достигнутого с американцами соглашения. Там он также в очередной раз пообещает снизить бремя Окинавы, связанное с тем, что на эту префектуру, доля которой в общей территории страны составляет 0,6%, приходится 74% американских военных баз в Японии.

Исход борьбы вокруг «Футенмы» пока неясен. Пикантность ситуации придает обнародование японской влиятельной газетой «Асахи симбун» статей о содержании телеграмм дипломатических миссий США в Японии, рассекреченных известным интернет-порталом WikiLeaks.

Газета утверждает, что, несмотря на обещания Демократической партии Японии (ДПЯ), пришедшей к власти в августе 2009 года, ее правительство никогда не было привержено выводу базы «Футенма» за пределы Окинавы.

В конце 2009 – начале 2010 года деятели правительства Юкио Хатоямы публично заявляли, что Япония будет искать альтернативу соглашению 2006 года, по которому «Футенма» должна быть передислоцирована в другое место на том же острове. Но при этом по секрету они говорили американцам, что если США отвергнут такие предложения, то Япония будет следовать соглашению 2006 года. Никакой реальной альтернативы соглашению 2006 года так и не было найдено.

Дипломатические депеши того периода показывают: США с самого начала считали, что правительство Хатоямы будет вынуждено вернуться к соглашению 2006 года. В итоге так и вышло, однако сам Хатояма в июне 2010 года был вынужден подать в отставку.

«Китайская карта» – американский козырь

США рассматривали базы на Окинаве в контексте подготовки к потенциальному противостоянию с Китаем. Главная причина заключения японо-американского соглашения 2006 года, предусматривающего передислокацию «Футенмы», заключалась в необходимости подготовки к чрезвычайной обстановке, вызванной растущим военным присутствием Китая в регионе.

15 октября 2009 года американское посольство в Токио направило секретную телеграмму в Госдепартамент, Совет национальной безопасности, Министерство обороны и другие американские ведомства. Телеграмма содержала отчет объединенной делегации Госдепа и Минобороны во главе с заместителем госсекретаря Куртом Кэмпбеллом. 11 и 12 октября делегация обсуждала реорганизацию вооруженных сил США в Японии с высокопоставленными деятелями японских МИДа и Минобороны.

Телеграмма доказывает, что Кэмпбелл разыграл карту «китайской угрозы», обосновывая отказ перенести базу за пределы Окинавы. В течение долгого времени существовало негласное мнение, пишет «Асахи», что вооруженные силы США на Окинаве предназначены не только на случай чрезвычайной ситуации на Корейском полуострове, но и для противостояния военной мощи Китая, включая возможное сражение за Тайвань, но публично это не упоминалось. На этот раз Кэмпбелл объяснил: «Это (наращивание китайской военной мощи) является сейчас драйвером военных оценок для региона┘ и не может обсуждаться публично по очевидным причинам».

Показные споры и дутые цифры

Япония и США в декабре 2008 года достигли предварительного соглашения о переводе нескольких тысяч морских пехотинцев США на остров Гуам, в том определив долю расходов Японии. Телеграммы, направленные тогда посольством США в Токио в Госдеп, разъясняли, что долю Японии в процентах намеренно представили как более низкую путем включения в общую сумму расходов стоимости ненужного проекта строительства Соединенными Штатами военной дороги в 1 млрд. долл. Доля расходов Токио составила 59%, однако если из общей суммы исключить стоимость строительства дороги, то финансовое бремя Японии возрастает до 66%.

Численность военных, подлежащих переброске на Гуам, была раздута до 8 тыс. человек, а членов их семей – до 9 тыс. Сделано это было ради подчеркивания «политической ценности» соглашения.

Основным компонентом соглашения, достигнутого в январе 2006 года о передислокации Футенмы, было строительство двух взлетно-посадочных полос, соединенных в виде буквы V, вдоль морского берега около базы морских пехотинцев «Кэмп-Шваб». Для этого требовалось создать у берега насыпную территорию. Но местные власти были против этого из опасений вреда для морской фауны.

Губернатору Окинавы пообещали, что взлетно-посадочная полоса на новом месте будет изменена. Это обещание дала в ноябре 2007 года бывшая тогда министром обороны Японии Ёрико Коикэ. Однако на встрече с генконсулом США Кэвином Махером она сказала: «В 2009 году будет другая администрация, поэтому не имеет значения, что мы ему (губернатору. – В.К.) обещали».

Восточноазиатская самостоятельность – недостижимая мечта Токио?

Вашингтон стал проявлять обеспокоенность по поводу внешней политики Японии еще перед выборами в нижнюю палату парламента в августе 2009 года, когда популярность ДПЯ резко возросла. Позднее эта обеспокоенность переросла в серьезные трения, в основном из-за плана Хатоямы создать Восточноазиатское сообщество без участия США. Об этом свидетельствуют телеграммы, датированные концом 2009 – началом 2010 года. В США помнили, как, будучи в оппозиции, ДПЯ постоянно критиковала правящую тогда ЛДП как проамериканскую. В телеграмме от 7 октября 2009 года из посольства США в Токио сообщалось, что, хотя предложение о Восточноазиатском сообществе является объектом критики в японских СМИ за «нереалистичность» и «устарелость», Хатояма все еще выдвигает эту идею перед региональными партнерами.

Разочарование в Вашингтоне особенно росло в свете планировавшегося в ноябре визита Обамы в Японию. Во время своего посещения Токио в середине сентября Курт Кэмпбелл гипотетически спросил высокопоставленного деятеля японского правительства: «Представьте себе ответ Японии, если бы правительство США публично заявило, что оно хотело бы больше уделять внимания Китаю, чем Японии». И сам же ответил: «Такие высказывания вызвали бы кризис в отношениях между США и Японией, выход из которого был бы трудным».

Может ли транстихоокеанский диалог стать триалогом?

Не боясь ошибиться, можно прогнозировать, что в ходе планируемого на первую половину текущего года в Вашингтоне диалога Нода–Обама будет подчеркнута необходимость дальнейшего укрепления японо-американского военного альянса и отмечена важность присутствия американских вооруженных сил в Японии в свете осложняющейся военно-политической ситуации в АТР. При этом оба деятеля сошлются на Северную Корею после смерти Ким Чен Ира. Тезис же о «китайской угрозе» будет завуалирован эвфемистическим оборотом о необходимости позитивного вовлечения Китая в дела региона.

Не исключено, что Япония, оказавшаяся между двух огней – американским и китайским, устами Ноды предложит новый формат взаимодействия: прямой триалог Вашингтон–Токио–Пекин. Не случайно дипломатический сезон 2011 года премьер-министр Японии закрыл визитом в Пекин. Правда, согласие Пекина на участие в нем пока вызывает сомнение, так как в Поднебесной могут логично предполагать, что японская и американская стороны будут выступать в унисон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
417
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
407
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
628
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
355

Другие новости