0
2581
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.07.2012

Бухарест меняет политику в отношении Киева

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук.

Тэги: украина, румыния, политика, экономика


украина, румыния, политика, экономика Соседи не раз ставили главу МИД Украины Константина Грищенко в сложное положение.
Фото PhotoXPress.ru

Начиная с прошлого года в двусторонних отношениях Румынии и Украины наметился определенный прогресс. Заявления румынских официальных лиц демонстрировали готовность Бухареста к улучшению двусторонних отношений.

Первые изменения в румынской внешней политике произошли в конце прошлого года. Тогда министр иностранных дел Румынии Тудор Баконски на встрече с главой МИД Украины Константином Грищенко заявил, что румынская сторона выступает сторонником территориальной целостности других государств. Затем состоялось заседание совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а на майском саммите НАТО в Чикаго прошла встреча румынского и украинского президентов. Ее итогом стали договоренности о расширении двусторонних контактов и выведении отношений между странами на новый уровень. Помимо этого в конце мая в Бухаресте прошел украинско-румынский гражданский форум, на котором официальные представители Румынии заявили о поддержке Украины в вопросе подписания соглашения об ассоциации с ЕС, а также высказались за скорейшую либерализацию торгового режима между Киевом и Брюсселем. Планируемый в Украину официальный визит румынского президента должен закрепить достигнутые договоренности и создать базу для последующего расширения контактов.

Столь разительные перемены во внешней политике Румынии привлекают внимание. Ведь еще совсем недавно отношения двух стран оценивались как сложные. Румыния считалась наиболее проблемным партнером, чья внешнеполитическая риторика в адрес Киева отличалась агрессивностью. Наиболее резонансными событиями последнего десятилетия, которые негативно отразились на отношениях двух стран, стали: иск Бухареста о принадлежности острова Змеиный в Черном море, который Румыния выиграла в 2009 году; заявления о необходимости пересмотра государственных границ с Украиной по реке Дунай; скандалы, связанные с выдачей паспортов жителям Черновицкой и Одесской областей Украины, а также претензии об ущемлении прав румынских жителей, проживающих на территории украинского государства. Надо отметить, что политика Бухареста на всех указанных направлениях отличалась последовательностью и напористостью.

Смещение акцентов во внешнеполитическом курсе Румынии следует рассматривать в контексте стратегии ЕС в отношении Украины. Европейский выбор Киева, несмотря на многочисленные усилия, не дал положительного результата. Более того, украинская сторона, добиваясь от Брюсселя конкретных обязательств, вызвала в ЕС сильное раздражение. Дело Тимошенко оказалось весьма кстати, и европейские политики использовали его по максимуму. В результате отношения ЕС и Киева не только были переведены на более низкий политический уровень, но и позволили европейцам перейти в контратаку, начав оказывать давление на Украину. Усилившиеся в европейских странах финансовые проблемы и вовсе сделали призрачной возможность приближения Украины к ЕС. В то же время окончательно отстранять от себя Украину европейцы не собираются, поскольку это несет угрозу разворота, пусть и тактического, Киева в сторону России. Допустить подобное развитие событий европейцы не намерены. В итоге на усиление главному адвокату Украины – Польше – была направлена Румыния, которая, так же как и Варшава, олицетворяет собой ЕС.

Важным моментом, в контексте которого следует рассматривать причины изменения политики Румынии на украинском направлении, выступает молдавско-приднестровский конфликт. В Бухаресте рассчитывают через Киев повлиять на позиции Кишинева и Тирасполя, тем самым создавая условия для последующей реализации плана объединения Молдавии и Румынии.

Через развитие отношений с Украиной Румыния намерена усилить свои позиции в Черноморском регионе, который в последние годы приобрел большое значение не только для ЕС, но и для причерноморских стран. Последние все больше выступают в качестве соперников, конкурируя за грузовые потоки и активно обсуждая различные варианты реализации трубопроводных проектов по доставке нефти и газа из Каспийского региона.

Улучшение отношений с Бухарестом не должно создавать в Киеве иллюзий о быстром решении спорных вопросов в отношениях с Бухарестом и тем более получения каких-либо уступок. Основные политические силы Румынии не изменили свои позиции относительно того, какой должна быть внешняя политика на украинском направлении, и намерены жестко отстаивать румынские интересы. В частности, через сближение с Киевом Бухарест пытается продемонстрировать свою способность встроиться в сложный механизм политики ЕС в отношении Украины и Черноморского региона в целом. Кроме того, Румыния является членом НАТО, у которой в отношении Украины свои планы.

За громкими заявлениями румынских и украинских политиков пока не просматриваются реальные шаги, которые бы повлияли в лучшую сторону на двусторонние отношения и способствовали решению конкретных вопросов. Поставки газа из Румынии на территорию Украины, добыча сланцевого газа, поставки электроэнергии из Украины являются привлекательными проектами. Однако их реализация сопряжена со значительными финансовыми затратами, о чем Румыния предпочитает не говорить.

Нормализация украинско-румынских отношений по времени совпала с усилением давления на Киев со стороны европейских стран, которые в преддверии европейского чемпионата по футболу оказывали сильный нажим на украинские власти. Достаточно вспомнить предложения игнорировать футбольные события на украинской территории и усилить на Киев политическое давление. На этом фоне изменение тональности в заявлениях Бухареста, готовность развивать двусторонние отношения оказались для Киева как нельзя кстати. Особенно с учетом факта политической изоляции, в которой оказался Виктор Янукович. По этой причине в Украине в целом положительно воспринимают изменение внешней политики Румынии, видя в этом возможность улучшения отношений с Бухарестом и сохранения политических контактов с ЕС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1222
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1387
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
739
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org