0
3028
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.10.2012

Национал-демократическая идеология востребована оппозицией

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук.

Тэги: украина, верховная рада


украина, верховная рада Политические билборды на дорогах – обычная картина предвыборной Украины.
Фото Константина Ремчукова

С момента прихода к власти Виктора Януковича расстановка политических сил в западных областях Украины претерпела серьезные изменения. «Ветеранов» оппозиционного движения -═«Нашу Украину» и БЮТ - потеснили «Фронт перемен» Арсения Яценюка, националистическая «Свобода» Олега Тягнибока и партия «Удар» Виталия Кличко. Именно эти политические силы будут бороться между собой на парламентских выборах в западных областях Украины.

Еще два года назад расстановка сил среди украинской оппозиции кардинально отличалась от нынешней. Стоит вспомнить, что из всех оппозиционных партий БЮТ имела наиболее разветвленную сеть зарегистрированных партийных ячеек, а Юлия Тимошенко позиционировала себя в качестве лидера оппозиционного движения. Это подтверждали и социологические исследования, согласно которым на западе Украины БЮТ и Тимошенко имели наивысший рейтинг среди оппозиционных сил. При этом националистическая «Свобода» могла составить конкуренцию БЮТ лишь в отдельных районах, а молодая партия Яценюка имела незначительное число местных партийных ячеек. Это подталкивало их к сотрудничеству с БЮТ с целью расширения своего представительства в местных органах власти.

Активная деятельность Тимошенко, ее жесткая критика Януковича была направлена на максимальную консолидацию электората западных областей Украины накануне выборов в местные органы власти. Ожидалось, что большинство депутатских мандатов в органах местной власти на западе страны получит БЮТ, а остальные места распределят между собой партии «Наша Украина», «Фронт перемен» и «Свобода».

Итоги местных выборов, прошедших осенью 2010 года, оказались неожиданными как для властей, так и для оппозиции. По их итогам ряд областных и городских советов западных областей оказались под контролем «Свободы».

Рост популярности «Свободы» стал возможен из-за дискредитации политических сил, которые пришли к власти на президентских выборах 2004 года. Конвертация ими политического капитала в административный и финансовый ресурс привела к утрате доверия среди населения западных областей Украины. На фоне ухудшения экономической ситуации националистическая риторика «Свободы» стала положительно восприниматься электоратом западных областей Украины. Можно сказать, что неумелая политика Ющенко дала «Свободе» старт, а жесткий прессинг Януковича усилил ее поддержку со стороны населения.

Как и остальные политические силы, «Свобода» неоднородна. В ней существуют различные центры влияния, которые объединяются вокруг «старой гвардии» Олега Тягнибока. Стремительный рост поддержки среди населения привел к увеличению численности руководящего состава «Свободы». Это привело к утрате единства данной политической силы. Наиболее мощная группа – представители молодежного крыла, которые занимают идеологически непримиримые позиции, а также бизнес-группа, которая рассматривает политическую деятельность через призму защиты собственных интересов. Пока авторитет Тягнибока позволяет сдерживать конфликтные ситуации, не давая им выходить в публичную сферу. Дальнейшее развитие данной партии будет зависеть от полученных на парламентских выборах результатов.

И все же радикализм и националистические взгляды, которых придерживаются представители «Свободы», разделяет меньшая часть жителей Западной Украины. Основные симпатии отдаются «умеренным» националистам. Этим объясняется рост рейтинга «Фронта перемен», «Удара» и «Батьковщины», которые выступают за европейские ценности, укрепление украинской государственности и настаивают на расширении сотрудничества с ЕС.

Массовый приход в органы власти представителей «Свободы» привлек к этой партии повышенное внимание со стороны крупного капитала, который привык участвовать в выборах по всему политическому спектру. Собственно, этим фактором объясняется резкое увеличение финансирования партии и получения доступа к средствам массовой информации.

Ситуация в оппозиционном движении стала стремительно меняться после ареста Ю.Тимошенко в августе 2011 года. Оппозиция получила мотив для объединения, которое вскоре переросло в борьбу за лидерство. На первые роли вышел лидер «Фронта перемен» Яценюк, который использовал фактор «дела Тимошенко» в собственных интересах.

Ориентация Арсения Яценюка на избирателя западных областей и приверженность национал-демократическим ценностям позволили «Фронту перемен» в короткие сроки поднять рейтинг. Одновременно была расширена финансовая и информационная поддержка «Свободы». Значительное число голосов, если верить социологическим опросам, забирает Виталий Кличко. Возглавляемая им партия «Удар» рассматривается многими избирателями западных областей в качестве третьей силы. В итоге «Фронт перемен», так же как «Свобода» и «Удар» пытаются заменить собой политические силы, дискредитированные в глазах избирателя Западной Украины. Прежде всего речь идет о «Нашей Украине», лидеры которой растеряли свой политический капитал, разменяв его на должности в органах государственной власти.

После ареста Юлии Тимошенко БЮТ оказался в тяжелой ситуации. Ее окружение оказалось не готово к жесткой политической борьбе, посчитав для себя выгодным уйти в другие политические партии. В частности, ближайшее окружение Тимошенко переориентировалось на Яценюка. Свою роль в ослаблении БЮТ сыграл принятый в ноябре 2011 года закон о проведении выборов по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Он повысил проходной барьер для партий до 5% и запретил участие блоков. Тем самым участником выборов становился не БЮТ, а малоизвестный населению бренд «Батьковщина».

Нынешние оппозиционные партии опираются на «старый» идеологический багаж. Украинская национальная идея фактически застыла в своем развитии начиная с начала 90-х годов прошлого века. Несмотря на это, националистические идеи востребованы крупным бизнесом, который активно использует их в целях укрепления собственных позиций. Тем более что восток не предлагает альтернативных идей, молчаливо отдавая элитам Западной Украины лидерство в формировании государственной идеологии, в основе которой лежат идеи национал-демократии.

Практически все оппозиционные силы в той или иной степени используют риторику о необходимости построения национального государства. Ключевым элементом данных взглядов выступает национальная идея, которая должна консолидировать украинский народ в рамках унитарного государства, в котором должен быть один государственный язык титульной нации. В рамках данных установок действует западноукраинская оппозиция, пытаясь реализовать проект построения «своего» украинского государства, создавая национальные мифы. Однако высокие стандарты «настоящего украинца» политики предлагают в основном населению. Непосредственно украинских оппозиционеров отличает высокая степень приспособляемости. Оппозиция, в том числе и радикальная «Свобода», не отказывается от сотрудничества с властями. Нормой стали непубличные договоренности, которые позволяют всем сторонам защищать собственные интересы.

Победа Яценюка на парламентских выборах и закрепление за ним статуса лидера оппозиции выгодны властям. В этом случае высока вероятность того, что в целом оппозиционное движение утратит свой радикализм. Лидеру «Фронта перемен» несвойственна жесткая риторика, которой отличалась Тимошенко. Яценюк будет действовать в рамках договоренностей с украинскими властями, добиваясь необходимых для себя решений при помощи ЕС и США. Тем более что украинская политика всегда сводится к решению собственных проблем политиков и связанных с ними корпоративных структур. Не стали исключением из этого правила и оппозиционные силы, которые тесно сотрудничают с крупным капиталом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1491
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
578
Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Украинские чиновники бегут впереди паровоза автокефалии

Андрей Мельников

0
936
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2845

Другие новости

Загрузка...
24smi.org