0
3210
Газета Дипкурьер Печатная версия

04.02.2013

Молдавских политиков одолели амбиции

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов - доктор политических наук.

Тэги: молдавия, выборы, ес


молдавия, выборы, ес Конфликт вице-спикера Влада Плахотнюка и премьера Влада Филата спровоцировал политический кризис в Молдавии.
Фото с официального сайта парламента Республики Молдова

В январе текущего года градус политической жизни Молдавии достиг критических значений, грозя перерасти в полноценный политический кризис. Причиной послужило убийство, произошедшее в конце декабря 2012 года во время охоты в заповеднике «Пэдуря Домняскэ». Участие в охоте высокопоставленных чиновников, в том числе и генерального прокурора Валерия Зубко, в своих интересах попытался использовать глава правительства Влад Филат в борьбе против первого заместителя председателя молдавского парламента Влада Плахотнюка.

Борьба двух богатейших людей Молдавии – Влада Плахотнюка и Влада Филата – идет уже не первый год. Она имеет весьма слабое отношение к политике и продиктована столкновением их бизнес-интересов. По своим административным и финансовым возможностям Плахотнюк не уступает, а в ряде вопросов и превосходит главу правительства. По этой причине для Филата принципиальным вопросом являлось отправить в отставку одного из ближайших сторонников Плахотнюка – генерального прокурора Молдавии, который в нынешней системе власти является одной из ключевых фигур.

Под влиянием ситуации и давлением фактов парламент проголосовал за отставку генерального прокурора, и Влад Филат перешел к следующему этапу борьбы – начал кампанию за отставку спикера парламента Мариана Лупу и упразднение поста Влада Плахотнюка, который был учрежден членами АЕИ специально для него в 2009 году. Однако в этом вопросе Филат встретил сопротивление Лупу, для которого ослабление позиций Плахотнюка грозит утратой поста спикера.

Политическое соперничество между лидерами Альянса пытается в своих целях использовать лидер Компартии Молдавии Владимир Воронин, который стремится добиться проведения досрочных парламентских выборов. Коммунисты рассчитывают, что в условиях сложной социально-экономической ситуации их шансы получить дополнительную поддержку населения значительно возрастают. Промежуточной задачей КПРМ является ослабление позиций партий, входящих в Альянс. С этой целью молдавские коммунисты пошли на тактический союз с либеральными демократами, поддержав требование об отставке Плахотнюка. Лидер коммунистов рассчитывает руками Филата разрушить парламентское большинство и добиться проведения досрочных выборов в парламент.

Переговоры и договоренности Компартии и ЛДПМ об отставке Плахотнюка изначально имеют незначительные шансы на реализацию. Европейцы смотрят сквозь пальцы на различные политические кульбиты членов Альянса, но не поддержат распада коалиции. Да и партии, входящие в Альянс, не заинтересованы в досрочных парламентских выборах. Их проведение создает угрозу потери власти. По этой причине тактический союз коммунистов с Филатом против Плахотнюка может быстро завершиться.

В молдавской ситуации разыгрывается российский фактор. Лидер коммунистов недавно совершил визит в Москву, рассчитывая на политическую поддержку. Однако даже в случае прихода к власти КПРМ сложно ожидать изменение внешнеполитического курса Молдавии, которая на протяжении последнего десятилетия постепенно смещалась в сторону ЕС. Этот процесс происходил и во время правления Владимира Воронина, который в стремлении вернуть себе власть готов заручиться любой поддержкой внутри и вне страны. Так что ставка на Воронина изначально ошибочна.

Не остается сторонним наблюдателем от молдавских баталий ЕС, который последовательно реализует в отношении Молдавии стратегию, направленную на дальнейшее закрепление этой страны в орбите европейских интересов. Тем более что запланированный на ноябрь 2013 года саммит «Восточное партнерство» должен приблизить Молдавию к ЕС. Досрочные выборы могут затормозить евроинтеграционный курс Молдавии, что не отвечает интересам европейцев. Через поддержку Альянса и выделяемые гранты Брюссель намерен формировать у молдавского населения положительное восприятие курса страны на интеграцию в ЕС.

Повышенный интерес к событиям в Молдавии проявляет Румыния, которая фактически выступает куратором от ЕС. Для Бухареста принципиальным моментом является сохранение у власти АЕИ, который выступает гарантом реализации прозападного, точнее, прорумынского курса Молдавии. По этой причине молдавским политикам, которые сегодня находятся у власти, прощается очень многое, поскольку они обеспечивают развитие молдавско-румынского сотрудничества в выгодном для Бухареста направлении.

В ближайшее время Молдавию должен посетить румынский президент Траян Бэсеску, чей визит, запланированный на 1 февраля, был отложен. Помимо вопросов энергетической безопасности, финансовой поддержки в реформировании молдавской юстиции и нахождения российских войск на территории страны, румынский президент обсудит внутриполитическую ситуацию в Молдавии. Можно ожидать, что Бэсеску попытается охладить пыл не в меру амбициозных партнеров по коалиции, предостерегая их от союза с молдавскими коммунистами и расширения сотрудничества с Россией. Бухарест не может допустить, чтобы амбиции и экономические интересы двух политиков перечеркнули многолетние усилия румынской политики в отношении Кишинева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
720
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
698
Мэй готовится к досрочным выборам

Мэй готовится к досрочным выборам

Фемида Селимова

Из-за тупика в переговорах с Брюсселем консерваторы хотят сменить лидера

0
465
Мост строили, строили – и наконец построили

Мост строили, строили – и наконец построили

Наталия Григорьева

На фестивале в Ялте показали фильм Тиграна Кеосаяна и Маргариты Симоньян - про Крым и плохих американцев

0
664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org