0
3936
Газета Дипкурьер Печатная версия

04.02.2013

У Казахстана – новый горизонт планирования

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский - востоковед.

Тэги: казахстан, экономика


казахстан, экономика Нурсултан Назарбаев прогнозирует появление новой казахстанской нации менее чем через полвека.
Фото Reuters

Казахстан начал жить по новой, рассчитанной до 2050 года стратегии, доложил ранее в Послании Национальному собранию президент Нурсултан Назарбаев. Принятая в 1997 году стратегия «Казахстан-2030» оказалась досрочно выполненной «по базовым параметрам». Создано «успешное государство, имеющее свое лицо, свои особенности и свою позицию». За 15 лет объем национальной экономики вырос с 1,7 трлн. тенге до 28 трлн. в 2011 году. ВВП возрос более чем в 16 раз, его ежегодный прирост составил 7,6%, ВВП на душу населения увеличился с 1500 долл. до 12 тыс., а объем привлеченных прямых иностранных инвестиций на душу населения достиг 9200 долл. Кстати, число «душ» тоже заметно выросло и недавно достигло 17 млн. человек.

Потребовался новый «горизонт планирования». «Максат – жетiстiксiн желкенi», гласит народная мудрость. Только правильно поставленные цели приводят к успеху, подчеркнул Елбасы и пояснил: «Историческое время стремительно ускорилось. Мир интенсивно трансформируется, скорость происходящих изменений поражает». Ускорение исторического времени – только первый из 10 глобальных вызовов, с которыми предстоит столкнуться молодой нации. Остальные таковы: глобальный демографический дисбаланс, угроза глобальной продовольственной безопасности, острый дефицит воды, глобальная энергетическая безопасность, исчерпаемость природных ресурсов, третья индустриальная революция, нарастающая социальная нестабильность, кризис ценностей нашей цивилизации, угроза новой мировой дестабилизации.

Как следует из буквы и духа стратегии «Казахстан-2050», Назарбаев уверен в построенном за минувшие два десятилетия автомобиле «Казахстан», мощности двигателя и прочности подвески. Поэтому он собирается не петлять, объезжая препятствия, а «ударить по газам». Главная цель – «Казахстан к 2050 году должен находиться в тридцатке самых развитых государств мира». Предстоящие четыре десятилетия будут разбиты на декады, а выполнение программы экономических, социальных и политических преобразований может произойти и раньше намеченного рубежа, как это вышло с программой «Казахстан-2030».

Экономической политикой нового курса будет «всеобъемлющий экономический прагматизм на принципах прибыльности, возврата инвестиций и конкурентоспособности», включающий создание эффективного частного сектора и развитие государственно-частного партнерства, государственное стимулирование экспорта. С учетом участия в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) и предстоящего вступления в ВТО предусматривается стимулирование отечественного предпринимательства, поощрение местных бизнес-инициатив, отмена большинства разрешений и лицензий и замена их на уведомления.

Кадровая политика предусматривает не только «внедрение современных инструментов менеджмента и принципов корпоративного управления в госсекторе», но и привлечение иностранных специалистов, применение внешнего аутсорсинга. «Страна должна работать как единая корпорация, а государство быть его ядром, – отметил президент. – Государственные управленцы всех уровней должны научиться такому бизнес-мышлению».

Осознавая рискованность сырьевой ориентации страны, Назарбаев ставит задачу как можно скорее выводить сырье на мировые рынки ради накопления средств не только для того, чтобы пережить возможный глобальный кризис, но и завершить нынешнюю фазу форсированной инновационной индустриализации, перейти к следующей фазе и увеличить долю несырьевого экспорта в два раза к 2025 году и в три раза к 2040 году. Отечественные товары должны стать конкурентоспособными, в том числе на рынках создаваемого с участием Казахстана, России и Белоруссии ЕЭП. Полемизируя с частью политической и деловой элиты, настороженно относящейся к ускорению интеграции, Елбасы подчеркнул: «В этом экономически-интеграционном процессе Казахстан не потеряет ни части своего политического суверенитета».

Еще раз слова о недопустимости ущемления политического суверенитета прозвучали во внешнеполитическом разделе Послания президента. В нем приоритетом названо развитие партнерства с соседями – Россией, Китаем, странами Центральной Азии, а также США, Европейским союзом, странами Азии. «Мы будем укреплять Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Наша ближайшая цель – создать Евразийский экономический союз. При этом мы четко заявляем, что вопросы будут решаться консенсусом. Политический суверенитет не будет ущемляться». Отметив динамичные и не всегда позитивные изменения в геополитической среде, возникновение новых угроз в Центральной Азии, Назарбаев подчеркнул роль механизмов безопасности – ООН, ОБСЕ, НАТО, ОДКБ, ШОС, СВДМА. Он назвал такие приоритеты внешней политики, как продвижение национальных интересов на сугубо прагматических принципах, развитие внутрирегиональной интеграции как лучший способ стабилизации Центральной Азии, участие в международных инициативах, включая ближневосточное урегулирование и восстановление Афганистана, внедрение нового формат диалога G-Global наряду с G 20 (куда не был включен Казахстан), сближение опережающими темпами со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, участие в различных механизмах оборонительного сдерживания, включая ОДКБ, усиление потенциала и боеспособности его Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Раздел Послания по внутренней политике называется «Новый казахстанский патриотизм – основа успеха многонационального и многоконфессионального общества». Царившая в Казахстане последние годы стабильность была взорвана ровно год назад мятежом в Жанаозене и его кровавым подавлением, громкими террористическими актами с так и не выясненными до конца корнями. Поэтому повторявшиеся несколько раз призывы к единству, равноправию всех этнических групп, преодолению противоречий между казахскими родами и племенами звучали весьма актуально. Как наказ нынешним и грядущим поколениям прозвучали слова: «Вы должны запомнить мое требование – жить в мире и согласии. Есть много разных сил внутри страны и внешних, которые хотят разыграть карту «межэтнического раскола», хотят взорвать изнутри наше спокойствие и помешать укреплению нашего государства». Среди конкретных мер президент назвал преодоление «однобокости при подборе кадров в министерствах и акиматах (местных органах власти) всех уровней», политику «триединства языков», которая подразумевает поголовное овладение казахским языком к 2025 году и начало перевода его на латинскую графику, бережное отношение к русскому языку, владение которым является «историческим преимуществом нашей нации», а также «рывок в изучении английского языка». С тревогой говорил лидер нации о распространении нетрадиционных религиозных и псевдорелигиозных течений, противоречащих ханафитскому мазхабу, которого придерживаются правоверные Казахстана. Он велел жестко пресекать деятельность сект, разработать Государственную программу борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом. Заключительным мажорным аккордом стало видение Назарбаевым новой казахстанской нации образца 2050 года – «это общество образованных, свободных людей, говорящих на трех языках. Они граждане мира. Они путешествуют. Они открыты новым знаниям. Они трудолюбивы. Они патриоты своей страны».

Назарбаев не впервые выдвигает стратегическую программу, рассчитанную на многие годы вперед. Речь идет не только о социально-экономических планах для собственной страны. Предложенная в 1994 году идея создания Евразийского союза с прошлого года ускоренно реализуется в успешной деятельности Таможенного союза, развертывании ЕЭП, подготовке к образованию уже в 2015 году казавшегося еще недавно «политической фантастикой» Евразийского экономического союза.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
680
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1253
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1146
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org