0
4883
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.03.2013 00:01:00

Россия берет в союзники Латинскую Америку

Политический диалог с регионом нуждается в подкреплении развитой системой экономических связей

Тэги: россия, латинская америка, сотрудничество, ларов, брикс


россия, латинская америка, сотрудничество, ларов, брикс Дуайен латиноамериканского дипкорпуса Хорхе Луис Перес Альварадо указал Сергею Лаврову на пробелы в сотрудничестве. Фото предоставлено посольством Эквадора

Министр иностранных дел Сергей Лавров принимал 5 марта аккредитованных в Москве глав дипломатических представительств стран Латинской Америки и Карибского бассейна (ЛАКБ). С послами 18 государств состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, развития российско-латиноамериканского политического диалога и экономического сотрудничества.
За последние годы взаимодействие России со странами ЛАКБ приобрело качественно новую динамику. С пятью из них – Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Колумбией и Эквадором – отношения вышли на уровень стратегического партнерства. Россия плодотворно сотрудничает с ЛАКБ по международной тематике в ООН и других форумах: с Бразилией – в рамках БРИКС; с Аргентиной, Бразилией и Мексикой – в G20; с Мексикой, Перу и Чили – в АТЭС.
Встреча в МИДе состоялась за несколько часов до того, как из Каракаса пришла скорбная весть о смерти Уго Чавеса. Поэтому, как пояснил источник «НГ» во внешнеполитическом ведомстве, перспективы сотрудничества с Венесуэлой не стали объектом специального обсуждения. Позднее в интервью телеканалу «Россия 1» Лавров сказал: «Надеюсь, наследие, созданное Уго Чавесом, будет только помогать углублять наше партнерство». Он подчеркнул, что экс-президент Венесуэлы способствовал тому, что отношения России практически со всеми странами ЛАКБ стали существенно динамичней.
Активизация этих связей органично вписывается в новую конфигурацию международных отношений современного многополярного мира. Как отметил Лавров на встрече с послами, для России ЛАКБ – важный развивающийся полюс мирового роста, одна из опор полицентричного мироустройства, за укрепление которого активно выступает наша страна. «Россия и государства Латинской Америки – естественные союзники в том, чтобы всемерно развивать эти тенденции», – считает министр.
В политической консолидации региона Москва видит твердое устремление ЛАКБ упрочить самостоятельную роль в мировых делах, говорить на одном политическом языке, вырабатывать и продвигать на мировой арене солидарные подходы. Их главная особенность – в отстаивании принципов многосторонности, верховенства права, укрепления ООН, непризнания силы в международных отношениях.
В этом контексте Россия продолжает выступать за скорейшее снятие экономической блокады Кубы со стороны США, которую считает рудиментом холодной войны. Сохраняется наша принципиальная позиция в пользу возобновления прямых переговоров между Аргентиной и Великобританией с целью скорейшего мирного урегулирования спора о суверенитете над Фолклендскими островами.
Таким образом, латиноамериканское направление стало важным самостоятельным вектором российской внешней политики. Только за последние два года состоялось 10 саммитов и более 30 встреч на высоком уровне. Весьма успешно работает механизм политических консультаций. Расширяется охват по тематике и кругу партнеров в ЛАКБ в рамках экспертных переговоров по нераспространению и разоружению, новым вызовам, правам человека, борьбе с наркотрафиком и другим вопросам.
Растет взаимный интерес к углублению сотрудничества между Россией и региональными интеграционными объединениями. В фазу налаженного диалога переходят контакты с Сообществом латиноамериканских и карибских государств.
      
Созданная в 2011 году, эта организация объединяет 33 страны ЛАКБ. Вместе взятые они занимают территорию в 50,5 млн. кв. км, их населяют 570 млн. человек, а совокупные валютные запасы составляют почти 800 млрд. долл.
Продолжается политическое взаимодействие с Южноамериканским общим рынком (МЕРКОСУР) в рамках межведомственных консультаций и межпарламентского сотрудничества. Перспективной сферой работы с МЕРКОСУР рассматривается налаживание связей с ним по линии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии. Как сообщил источник в МИД РФ, возможно, уже в сентябре будет подписан Меморандум о сотрудничестве между Таможенным союзом и МЕРКОСУР в области экономики. Этот документ станет основой для масштабных связей между странами двух регионов.
Одна из основных задач сейчас – подкрепление многопланового политического диалога с ЛАКБ развитой системой торгово-экономических связей. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, объем товарооборота России с ЛАКБ держится на рекордном за последние годы уровне в 16,2 млрд. долл.
Деловой интерес к Латинской Америке стимулировался положительными сдвигами в экономике стран региона, ускорением роста ВВП (по темпам экономического роста ЛАКБ уступает только Китаю и Индии) и объемов внешней торговли, а также их заметной ролью в ВТО и других влиятельных организациях. Кроме того, экономики России и большинства стран ЛАКБ в основном взаимодополняемы. Однако реализация благоприятных предпосылок все еще испытывает немало трудностей. Недаром все итоговые документы по визитам любого калибра включают положения о том, что уровень экономических связей далеко не отвечает потенциальным возможностям.
Для такого утверждения есть все основания.
Во-первых, в большинстве стран ЛАКБ российский бизнес все еще плохо знают, причем его имидж нередко оставляет желать лучшего.
Во-вторых, наши предприниматели сталкиваются в регионе с острой конкуренцией со стороны западных и китайских компаний. И те и другие в сложных ситуациях прибегают к помощи своих правительств, а в странах ЛАКБ всеми способами налаживают отношения с местными властями.
В-третьих, наблюдается тенденция к примитивизации структуры российского экспорта в ЛАКБ. Основу наших поставок составляют изделия, относимые к группе полуфабрикатов, – минеральные удобрения, стальной прокат, бумага и картон. Наконец, уязвимыми остаются система взаиморасчетов, инвестиционное и научно-техническое сотрудничество. В то время как высокотехнологичные отрасли могут стать двигателем успешного партнерства. В этой связи стороны уповают на так называемый технологический альянс. Он уже складывается с Бразилией, где развиваются совместные проекты в таких отраслях, как мирный атом, космос и телекоммуникации.
По словам дуайена латиноамериканского дипкорпуса в Москве, чрезвычайного и полномочного посла Доминиканской Республики Хорхе Луиса Переса Альварадо в итоге кропотливой работы, проделанной на межправительственном уровне, с 11 странами ЛАКБ сегодня действуют соглашения о безвизовых поездках. Это открывает широкий канал обменов в разных сегментах культурно-гуманитарных отношений и туризма. Только в прошлом году Доминиканскую Республику с целью отдыха и туризма посетили 180 тыс. россиян, Кубу – 87 тыс., Мексику – более 50 тыс.
Правда, по мнению дипломата, культурный и студенческий обмены сейчас не столь интенсивны, как во времена СССР. Количество студентов, прибывающих на обучение в российские вузы из ЛАКБ, за 20 лет резко сократилось. Выступления фольклорных, танцевальных и других художественных коллективов тоже стали редкостью, посетовал Перес Альварадо в беседе с «НГ».
Впрочем, в Москве и латиноамериканских столицах уверены, что традиционная симпатия, издавна существующая между нашими народами, – надежная предпосылка для укрепления сотрудничества. Если Россия будет строить отели на Кубе и в Доминиканской Республике, если все больше бразильских и аргентинских футболистов будут играть за российские клубы, если чилийское вино и эквадорские бананы будут производиться за счет российских инвестиций на заокеанских площадях, если Москва будет и впредь поставлять военно-техническую продукцию в страны региона и возводить там энергетические объекты, если латиноамериканские студенты будут стремиться на учебу в российские вузы, то наши страны ожидают хорошие перспективы.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
911
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1283
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
630
Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

Встреча Патрушева с Болтоном может состояться во второй половине октября в России

0
248

Другие новости

Загрузка...
24smi.org