0
6595
Газета Дипкурьер Интернет-версия

18.03.2013 00:01:00

Острова раздора Токио с соседями

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, китай, конфликт, острова


япония, китай, конфликт, острова Премьер-министр Синдзо Абэ не склонен к уступкам в территориальных спорах с соседними странами. Фото Reuters

Новому/старому премьеру Абэ предстоит решать нерешаемое – островные споры с соседями.
Лидер Либерально-демократической партии Японии (ЛДПЯ) Синдзо Абэ, ставший с 26 декабря 2012 года главой кабинета, незадолго до этого изложил свое перспективное видение политики Японии в статье, помещенной во влиятельном ежемесячнике «Бунгэйсюндзю». В статье резко критиковалась находившаяся в то время у власти Демократическая партия Японии за неэффективную внешнюю политику, в результате которой у Японии испортились отношения с ведущими партнерами, включая США. В ней, в частности, Абэ расценил визиты тогдашнего президента России Дмитрия Медведева на остров Кунашир в 2010 году и президента Южной Кореи Ли Мён Бака на остров Такэсима/Токто в 2012 году как примеры «дипломатического провала ДПЯ».
Резкое обострение в последнее время отношений Японии с соседними странами по поводу спорных островов выводит территориальную проблему на первый план в ее внешней политике. В японских СМИ появился даже новый термин – «территориальная дипломатия» (рёдогайко). Проведение такой дипломатии объясняется необходимостью добиться международного признания законности японского суверенитета над спорными территориями.
Япония и Китай:
на встречных курсах
к военному столкновению?
Очевидно, что из всех территориальных конфликтов Японии с соседними странами наибольшую головную боль у японского руководства вызывает спор с Китаем по поводу суверенитета над островами Сэнкаку/Дяоюйдао в Восточно-Китайском море. Пекин считает, что Япония силой захватила острова в конце XIX века и продолжает незаконно их удерживать. Китай оказывает давление на Японию, чтобы вынудить ее признать существование территориального спора. Однако Япония считает, что Сэнкаку исторически и юридически являются неотъемлемой частью ее территории, и такого спора не существует.
Начало нынешнему витку напряженности положило столкновение у их берегов китайского траулера и двух японских кораблей береговой охраны в сентябре 2010 года. С тех пор Китай регулярно направляет патрульные суда и самолеты, принадлежащие океанографическому и рыболовному ведомствам, в воды (в том числе территориальные) и воздушное пространство вокруг этих островов. Это делается с целью продемонстрировать, что Китай в такой же степени, как и Япония, их эффективно контролирует. Эта деятельность особенно усилилась после того, как в сентябре 2012 года правительство Японии выкупило острова у частного владельца.
За конфликтом вокруг Сэнкаку/Дяоюйдао стоят прежде всего экономические и стратегические интересы обеих стран. Владение островами позволяет контролировать огромные запасы углеводородов, ресурсы морепродуктов, а также важнейшие морские пути в западной части Тихого океана. Но, по мнению японских аналитиков, в более широком плане наступательные действия Китая в отношении островов Сэнкаку являются составной частью его стратегии, направленной на превращение страны в морскую державу. Эти замыслы подкрепляются наращиванием военной мощи, что усиливает приверженность соседних стран «теории китайской угрозы».
Увеличение военного бюджета Китая в 2013 году на 10,7% было расценено Абэ в его выступлении в парламенте как факт, вызывающий «общее беспокойство в регионе». Крупнейшая японская газета «Иомиури симбун» полагает, что при новом лидере КНР Си Цзиньпине Пекин усилит ВМС и ВВС своей страны до такой степени, чтобы Китай мог «закольцевать» Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, превратив их в единое «Китайское море». Цель этих действий – противодействие стратегии «возвращения» США в Азию. Газета прогнозирует возможность того, что гражданские патрульные суда Китая при содействии его ВМС могут занять более жесткую позицию и даже попытаются захватывать японские рыболовные суда и задерживать членов их экипажей.
Более того, издание не исключает, что намеченное сокращение бюджета США приведет к ограничению их военной деятельности в АТР. В этих условиях ВМФ Китая может прибегнуть к провокациям, аналогичным произошедшему в январе инциденту с наведением боевого радара китайского корабля на японский эсминец. Поэтому, считает газета, Токио, с одной стороны, должен укреплять сдерживающий характер японо-американского военного союза, а с другой – сделать все, что в его силах, чтобы самостоятельно защищать острова.
В настоящее время в Японии существует единодушное мнение, что главным и, пожалуй, единственным эффективным инструментом сдерживания «китайского экспансионизма» является укрепление японо-американского договора безопасности. Однако, судя по всему, японские упования на США в этом плане не совсем оправдываются. Как показал недавний визит Абэ в Вашингтон, администрация Барака Обамы с определенной настороженностью относится к действиям нынешнего японского премьера.
Полный контроль над парламентом, который Абэ скорее всего получит в результате весьма вероятной победы его партии на выборах в Палату советников летом этого года, может дать толчок его действиям по коренному пересмотру Конституции и переоценке признания Японией своих военных жестокостей в ходе Второй мировой войны. Это неизбежно приведет к дальнейшему ухудшению отношений между Японией и Китаем. Этого опасаются США, не желающие быть втянутыми в военный конфликт между этими странами.
Ни Обама, ни его новый госсекретарь Джон Керри не дали Абэ таких же твердых обещаний защищать контролируемые Японией острова Сэнкаку, как это делала предшественница Керри – Хиллари Клинтон. Керри просто в очередной раз подтвердил, что эти острова входят в сферу действия двустороннего договора безопасности. Что касается взаимных претензий Японии и Китая на суверенитет над Сэнакаку/Дяоюйдао, то Вашингтон здесь занимает нейтральную позицию, предлагая обеим странам самим решить эту проблему путем спокойного диалога.
Япония и Южная Корея: территориальные
«разборки» на фоне
исторических обид
Еще накануне парламентских выборов в декабре 2012 года ЛДПЯ, чтобы подтвердить японский суверенитет над островами Такэсима (по-корейски – Токто), контролируемыми Южной Кореей, в свою избирательную платформу включила обещание провести 22 февраля на государственном уровне церемонию, посвященную «Дню Такэсимы». В этот день в 1905 году острова были включены в состав префектуры Симанэ. С 2005 года церемония проводилась лишь властями этой префектуры.
Однако 19 февраля генсек ЛДПЯ Сигэру Исиба заявил журналистам, что правительство переносит мероприятие. Это вызвало положительную реакцию в Сеуле. Южнокорейские аналитики расценили это решение как желание Токио отвести территориальный спор на задний план. Но антияпонские настроения в Южной Корее в очередной раз вспыхнули в конце февраля в связи с тем, что впервые официальный представитель японского правительства посетил церемонию, посвященную «Дню Такэсимы», в префектуре Симанэ 22 февраля.
В Токио большие надежды возлагают на то, что новые руководители обеих стран улучшат отношения. На церемонию инаугурации Пак Кын Хе был направлен Таро Асо – вице-премьер и бывший глава правительства Японии. Судя по всему, в его задачу входило «наведение мостов» между главами правительств обеих стран. Однако на встрече с ним только что ставшая президентом Пак Кын Хе заявила, что «историческое восприятие» является важным в развитии связей между Южной Кореей и Японией и японские политики должны стремиться понять чувства Южной Кореи в отношении колониального правления Японии в Корее.
Некоторые японские СМИ вообще рисуют будущее отношений между Японией и Южной Кореей в черных красках. Так, «Санкэй симбун», отмечая возможность создания Сеулом ядерного оружия в ответ на ядерные испытания Северной Кореи, предполагает, что южнокорейские ракеты с ядерными зарядами могут быть нацелены не только на Пхеньян, но также на Токио и Осаку.
     
Смена премьеров суммы островов не меняет
Визит Дмитрия Медведева на остров Кунашир обрушил российско-японские отношения до самой, пожалуй, низкой точки за весь постсоветский период. С возвращением Владимира Путина в Кремль японские СМИ, с одной стороны, осуждают его за «авторитарные методы» управления страной, но с другой – выражают надежду на уступки России Японии в споре по поводу Южных Курил.
Выраженное Путиным год назад намерение искать взаимоприемлемое решение территориального вопроса и слова о возможности «ничьей» порождают некое «дежавю» – надежды, схожие с периодом нулевых лет. Они резко контрастируют с тем, что сейчас слышат в Токио из Пекина и Сеула по поводу их собственных территориальных конфликтов с Японией. Судя по всему, своей территориальной дипломатией Абэ надеется прорвать именно на российском направлении стихийно сложившийся к настоящему времени в Северо-Восточной Азии, хотя никак и никем не координируемый, антияпонский территориальный фронт.
Выступая на заседании обеих палат парламента 28 февраля, Абэ выразил готовность к улучшению связей с Китаем и Южной Кореей, а по поводу отношений с Россией даже заявил, что они «являются одними из двусторонних отношений с самыми богатыми возможностями». Он также сказал, что своим визитом в Россию в этом году собирается улучшить отношения с ней. Это будет первый официальный визит японского премьер-министра в Россию за последние 10 лет.
Визит в Россию Ёсиро Мори – бывшего премьер-министра и спецпосланника нынешнего премьера Абэ – заключался в том, чтобы убедить Путина в том, что правительство Абэ продержится не менее трех лет, и уговорить его решить проблему «северных территорий» в течение пребывания Абэ у кормила власти. Другими словами, Мори на встрече с Путиным предложил установить deadline (крайний срок) для решения указанной проблемы.
Мори подчеркнул, что для окончательного решения территориальной проблемы необходима решимость двух лидеров – Абэ и Путина. Как пишут японские СМИ, Мори тем самым подталкивал Путина к политическому решению вопроса. Японская сторона делает для себя некоторые благоприятные выводы. Во-первых, визит засвидетельствовал готовность Путина на предстоящей встрече с Абэ возобновить переговоры по территориальному вопросу. Во-вторых, Путин и Мори подтвердили важность Иркутской декларации, которую они совместно подписали в марте 2001 года. Она, в свою очередь, подтверждает действенность Совместной советско-японской декларации 1956 года, в соответствии с которой два острова Южных Курил – Хабомаи и Шикотан – должны быть переданы Японии после подписания мирного договора между странами. Наконец, в Японии высоко оценили заявление Путина о том, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией является ненормальным. Абэ заявил в парламенте, что он будет твердо продолжать переговоры, чтобы четыре острова были возвращены Японии и мог быть заключен мирный договор.
Виртуальные островитяне
И последнее. В связи с текущим обострением территориальных конфликтов Японии с соседними странами прояснилось занятное явление – рост числа японских граждан, которые в местных органах власти регистрируют свое местожительство на островах, оспариваемых Токио у Москвы и Сеула, а Пекином – у самого Токио. При том что в реальности японцев нет ни на Южных Курилах, ни на Такэсиме, Токто (где расквартирован лишь незначительный южнокорейский гарнизон), а острова Сэнкаку/Дяоюйдао (единственные под контролем, да и то теперь уже неполным, Японии) – вообще необитаемы.
По данным на конец января 2013 года, всего таких «островитян» насчитывалось 642 человека, а в январе 2011 года их было 520 человек.   Примечательно, что больше всего японцев «прописано» на «северных территориях», то есть на четырех Южно-Курильских островах – 196 человек (в 2011 году таких насчитывалось 175 человек).    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
564
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
579
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
769
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
552

Другие новости