0
7490
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.04.2013 00:01:00

Москва и Дели: синергия устремлений

Россия – главный партнер Индии в ядерной энергетике, обороне, космосе, науке и технологии

Тэги: россия, индия, наука, технологии, космос


россия, индия, наука, технологии, космос Самолет Су-30MKИ был на видном месте на выставке в Бангалоре. Фото Виктора Литовкина

Посол Индии в РФ Аджай МАЛХОТРА в интервью обозревателю «НГ» Владимиру СКОСЫРЕВУ отмечает, что наши страны связывают отношения доверия, опирающиеся на поддержку партий в обоих государствах. Сотрудничество России и Индии имеет прочную базу общих интересов и растущих экономических возможностей. Ему не помешал мировой кризис, негативно сказавшийся на международной торговле, – наш двусторонний товарооборот продолжал расти, обе страны вышли на новые совместные проекты.

Лидеры России и Индии говорят, что наши страны связывают отношения привилегированного стратегического партнерства. Но на практике что это значит?
– В наши дни многие страны, не вкладывая в это большого смысла, используют термин «стратегическое партнерство» для характеристики отношений с другим государством. Но в отношениях между Россией и Индией он имеет особое и глубокое содержание. Наши уникальные и многообразные связи – это отражение исключительной доброжелательности и доверия между нами. Мы чрезвычайно внимательно относимся к безопасности и другим озабоченностям друг друга.
Ни Индия, ни Россия не угрожают друг другу. Напротив, каждый знает, что укрепление политической и экономической мощи партнера ему выгодно. К тому же в Индии и России политические партии единогласно выступают за тесные и дружественные отношения между нами.
На практике это нашло выражение в том, что Россия стала первой страной, с которой Индия ежегодно проводит встречи на высшем уровне. Саммиты позволяют руководителям укреплять и продвигать стратегическое партнерство, которое простирается как в область культуры, так и в долгосрочное сотрудничество во многих ключевых и чувствительных отраслях. Так, Россия стала главным партнером Индии в таких секторах, как мирная ядерная энергетика, оборона, космос, наука и технологии.
Россия – единственная страна, с которой Индия создала межправительственную комиссию по военно-техническому сотрудничеству. Самую большую программу сотрудничества в области науки и технологий Индия также реализует с Россией. Все это подтверждает, что не риторика, а практические дела составляют базу нашего стратегического партнерства.
В последнее время Индия отдала многие большие контракты на поставку оружия компаниям из Европы, США, Израиля. Роль России в этой области уменьшается?
– Российские оборонные предприятия сталкивались с жесткой конкуренцией со стороны производителей оружия из других стран в течение многих десятилетий. Тем не менее наши оборонные связи росли. Во многих случаях российские компании показали свою конкурентоспособность в том, что касается наших оборонных потребностей. Но и производители вооружений из других стран за последние десятилетия выиграли несколько наших тендеров. В этом нет ничего нового.
Оборонное сотрудничество остается важной опорой нашего стратегического партнерства. Мы производим танки Т-90, истребители SU-30MKI и другое оборудование. В августе прошлого года мы договорились совместно производить в Индии ракетную систему «Смерч». В 2012 году мы приняли на вооружение вертолет Mи-17В5, а также корабль «Чакра», фрегаты «Тег», «Таркаш». В декабре прошлого года мы подписали оборонные контракты стоимостью около 4 миллиардов долларов США, запланировав поставку 71 вертолета Ми-17В5 и 42 самолетов Су-30МКИ из России в Индию. Мы регулярно проводим совместные военные учения.
В последние годы в наших связях произошло радикальное изменение. От отношений покупатель-продавец мы перешли к отношениям, которые включают совместные исследования, дизайн, развитие и производство сложных оборонных систем. Свидетельством этого фундаментального сдвига стала сверхзвуковая ракета «Брамос». Это оружие начали создавать 15 лет назад. Более новыми примерами служат истребитель пятого поколения и многоцелевой транспортный самолет. Эти проекты служат свидетельством того, что масштаб нашего военно-технического партнерства не уменьшается.
Будет ли Индия участвовать в развитии системы ГЛОНАСС?
– Во время саммита в декабре прошлого года «НИС ГЛОНАСС» подписал меморандум о договоренности с компаниями Bharat Sanchar Nigam Ltd (BSNL) и Mahanagar Telephone Nigam Ltd (MTNL) о пилотном проекте, когда будет проведено исследование о возможности использования системой ГЛОНАСС наземной инфраструктуры BSNL/MTNL. Если исследование будет успешным, это откроет путь для применения ГЛОНАСС в Индии в таких отраслях, как действия во время стихийных бедствий, транспорт, телефонное обслуживание, коммуникации на длительные расстояния. Кстати, «НИС ГЛОНАСС» подписал соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией Tata Consultancy Services о партнерстве в технологиях. Так что первые шаги в этой сфере уже сделаны.
Атомная электростанция в Куданкуламе – это крупнейший российский индустриальный проект в Индии. Почему его пуск откладывается? Когда заработают блок № 1 и № 2?
– Развитие ядерной энергетики – это одна из основ нашего сотрудничества с Россией. Мы внедряем лучшие технологии, чтобы обеспечить самые передовые стандарты безопасности. Работы на блоке № 1 АЭС «Куданкулам» закончены. Ожидается, что он будет введен в действие в этом месяце. Работы на втором блоке были ускорены. Он будет готов к пуску к концу года.
Индия согласилась на то, что Россия построит также блоки №№3 и 4 в Куданкуламе. Но возникли разногласия, касающиеся юридической и гражданской ответственности в случае аварии. Решение этого спора было найдено?
– Мы привержены выполнению соглашения между Индией и Россией от 2008 года о сотрудничестве в атомной энергетике и «дорожной карте» от 2010 года о строительстве в Индии АЭС, сконструированных в России.
   
АЭС «Куданкулам» – важнейший объект российско-индийского экономического сотрудничества. 	Фото Reuters
АЭС «Куданкулам» – важнейший объект российско-индийского экономического сотрудничества.     Фото Reuters
Что касается блоков № 3 и № 4 в Куданкуламе, то финансовый протокол о государственных кредитах для обоих из них был подписан в июле 2012 года.
Объем российско-индийской торговли не соответствует высокому уровню политических отношений между нашими странами. Что делается для того, чтобы увеличить торговлю?
– Мы все время ищем новые пути для расширения торговли. С этой целью мы задействовали многочисленные институциональные механизмы и платформы общения бизнесменов в 2012 году. Например, наш министр торговли, промышленности и текстильной индустрии возглавил представительную делегацию бизнесменов на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне 2012 года. В его кулуарах прошел третий российско-индийский диалог бизнесменов. Прошлой осенью многочисленные индийские советы по содействию торговле и другие делегации участвовали в торговых выставках в России.
В результате в прошлом году индийско-российская торговля выросла на 24,5%, увеличившись с 8,87 миллиарда долларов в 2011 году до 11,04 миллиарда долларов в 2012 году. В процентном отношении эти показатели были лучшими среди 25 главных торговых партнеров России. Что касается объема торговли, Индия поднялась на пять мест в списке ведущих торговых партнеров России. В 2011 году она находилась на
23-м месте, а в 2012-м – на 18-м. И все это произошло на фоне нынешней экономической ситуации в мире. Внешняя торговля России выросла на скромные 1,8%, а у Индии она вообще не увеличилась. Мы будем продолжать упорно работать, чтобы выполнить задачу увеличения торговли в 2015 году до 20 миллиардов долларов.
Каков объем индийских инвестиций в России? Почему большой бизнес Индии неохотно делает капиталовложения в России?
– Индийские инвестиции в России составляют примерно 8 миллиардов долларов. Они превышают российские инвестиции в Индии. Крупные инвестиции сделали ONGC Videsh Ltd, State Bank/Canara Bank через посредство Commercial Bank of India Ltd; ICICI Bank, Tata Group, SUN Group, Carborundum Universal, L&T, Universal Food Technology и другие. В России солидно представлены индийские фармацевтические компании.
Частично осторожность, которую проявляют бизнесмены с обеих сторон, объясняется тем, что нет достаточной информации об улучшении экономической ситуации и последних достижениях. Мы будем работать над тем, чтобы российские и индийские компании были лучше осведомлены о возможностях в обеих странах. Замедление экономики в мире тоже побуждает бизнесменов в обеих странах более внимательно изучать условия в России и Индии. Новые возможности открываются благодаря вступлению России в ВТО.
Тем временем в декабре 2012 года произошел ряд благоприятных событий. Государственный банк Индии и Фонд прямых инвестиций России подписали меморандум о договоренности на 2 миллиарда долларов, чтобы способствовать инвестициям в долгосрочные проекты в обеих странах. В то же время был подписан документ о создании СП между Elder Pharmaceuticals Ltd., Mumbai и российской PharmEco.
Индия участвует в нефтегазовых проектах на Сахалине. Когда начнутся поставки оттуда в Индию сжиженного природного газа?
– Энергетический сектор служит иллюстрацией того, что наши экономики дополняют друг друга. Россия – ведущий поставщик энергии, а Индия – один из самых быстрорастущих потребителей энергии.
Компания ONGC Videsh Ltd сделала большие инвестиции в проект «Сахалин-1» и Томск. И самая большая доля нефти, которую она получает от иностранных инвестиций, поступает из России. Она рассматривает возможность сделать новые инвестиции в нефть и газ путем приобретения активов для участия в проектах с такими компаниями, как «Роснефть», «Газпром», «Новатэк». Имеются в виду проекты в Сибири, на российском Дальнем Востоке и арктическом шельфе.
У России сейчас, очевидно, нет лишнего объема сжиженного природного газа для экспорта. Но картина, вероятно, изменится через несколько лет. Поэтому в 2012 году было подписано соглашение с дочерней фирмой «Газпрома» о закупке 2,5 миллиона метрических тонн природного сжиженного газа в год начиная с 2018–2019 годов и далее в течение следующих двух десятилетий.
В прошлом году Индию посетили более 100 тысяч туристов из России. Израиль и многие другие страны отменили визы, чтобы увеличить приток туристов из России. Почему Индия не идет по этому пути?
– Мы ввели более либеральный визовой режим в июне 2011 года. Это помогло увеличить на 22% ежегодно число российских туристов в Индии в 2011 и 2012 годах. Число виз, выданных в Москве и наших консульствах в Санкт-Петербурге и Владивостоке, достигло 160 тысяч в 2012 году. Мы предпринимаем и другие инициативы для привлечения российских туристов. В 2013 году число виз, выданных российским туристам в первом квартале 2013 года, взлетело на 60%. Если такой темп сохранится, то в этом году в Индии побывают 250 тысяч российских туристов!
Индия установила безвизовый режим для обладателей дипломатических и служебных паспортов из России. Но такой вариант для туристов сейчас не рассматривается. Вместо этого мы изучаем возможность предоставлять туристам из России и некоторых других стран визы по прибытии. Однако решение на этот счет еще не принято.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
2642
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
369
Ученые  и армия

Ученые и армия

Сергей Першуткин

Как увеличить вклад фундаментальной науки в укрепление обороны и безопасности страны

0
515
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2327

Другие новости

Загрузка...
24smi.org