0
5814
Газета Дипкурьер Печатная версия

30.09.2013 00:01:00

Украину поставили на путь евроинтеграции

ЕС определяет внешнеполитический курс Киева

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, экономика, ес


украина, экономика, ес Представитель ЕС в Киеве Ян Томбинский сулит Украине интеграционные выгоды. Фото с сайта europa.eu

Заседание Высшего евразийского экономического совета, которое прошло 25 сентября в Астане, не внесло изменений в политику Украины в отношении Таможенного союза. Заявление украинского премьер-министра Николая Азарова о возможности присоединения Киева к 70 соглашениям, действующим в Таможенном союзе, идет вразрез с реализуемой Украиной политикой.
В оставшееся время до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который должен пройти в конце ноября, сложно ожидать корректировки позиций Киева. При этом много вопросов остается о характере российско-украинских отношений в случае подписания Украиной соглашения с ЕС об ассоциативном членстве и введении в действие наиболее важной его части – положений о Зоне свободной торговли.
После Вильнюса
Россия много раз озвучивала конкретные цифры потенциальных потерь, которые понесет украинская экономика в случае создания Зоны свободной торговли с ЕС, а также выгоды Киева в случае вхождения в Таможенный союз. При этом Россия четко заявила о готовности ввести в действие меры, направленные на защиту внутреннего рынка в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС.
Киев не просчитывал конкретные сценарии развития экономики в случае подписания соглашения с ЕС, оперируя общими рассуждениями о выгодности курса на европейскую интеграцию. В качестве потенциальных выгод от расширения сотрудничества Украины с ЕС в Киеве называют увеличение притока инвестиций, предоставление украинским товарам доступа на европейский рынок, модернизацию украинской экономики.
В отличие от Киева европейцы рассчитывают при подписании с Украиной Соглашения об ассоциации получить конкретные экономические выгоды. Подписание данного документа откроет украинский рынок для европейских производителей, которые в последние годы и так усилили свои позиции на Украине. Более того, в долгосрочном плане увеличение поставок европейских товаров на украинский рынок должно способствовать решению ЕС собственных экономических проблем, которые накопились в последнее время.
Янукович рискует электоратом
Не меньший интерес вызывают вопросы о том, как подписание Соглашения об ассоциации повлияет на внутриполитическую ситуацию на Украине, особенно в свете выборов президента, которые должны состояться в 2015 году.
Действующий президент рассчитывает использовать подписание Соглашения об ассоциации в предвыборных целях. Согласно одной наиболее распространенной в окружении украинского президента точки зрения, подписание соглашения будет положительно воспринято в восточных областях страны, при том что население поддерживает идеи вступления в Таможенный союз, и изменит отношение к Виктору Януковичу на западе Украины. Эти факторы, как считается, должны обеспечить ему победу на выборах президента.
Подобные представления страдают схематизмом и не учитывают несколько принципиальных факторов. Во-первых, при всех успехах на пути евроинтеграции нынешний президент останется абсолютно чужим для населения западных областей Украины. Рейтинг Виктора Януковича на западе страны колеблется в пределах нескольких процентов. В основном это та часть населения, которая при любой ситуации будет голосовать за кандидата от власти. Остальная часть населения скорее поддержит лидера «Свободы», нежели отдаст свои голоса Януковичу. Во-вторых, подписание Соглашения об ассоциации и формирование Зоны свободной торговли с ЕС приведет к значительному ослаблению позиций многих отраслей украинской промышленности. Производимая ими продукция, лишенная защитных барьеров и рынков сбыта в России, окажется никому не нужной. Это повлечет за собой закрытие предприятий и увеличение численности протестного электората на востоке страны. В-третьих, украинская продукция не сможет покорить рынки ЕС, в чем убеждают население представители украинских властей. В ЕС действуют многочисленные регламенты и нормы, которые защищают внутренний рынок и ставят барьер для украинской продукции. При этом украинское руководство игнорирует угрозу дальнейшего снижения товарооборота с Россией, поскольку Украина столкнется с резким сужением возможностей для экспорта своей продукции.
Итогом всех указанных факторов может стать ослабление позиций Януковича. При этом скорость снижения его рейтинга будет находиться в прямой зависимости от степени нарастания негативных процессов в экономике. И не исключено, что к началу предвыборной кампании президент растеряет все остатки электоральной поддержки.
В этой связи политические дивиденды, на которые рассчитывает Виктор Янукович при реализации курса на евроинтеграцию, не так очевидны. Более того, электоральные потери могут усугубиться экономическими трудностями, связанными с формированием взаимоотношений с Россией на новых условиях, и сложностями, которые возникнут в ходе трансформации украинской экономики.
Киев между Россией и ЕС
Подписание Соглашения об ассоциации и введение в действие положений о свободной торговле откроет новый этап отношений Киева с Россией и ЕС, которые сохранят свой интерес к Украине.
В течение многих лет в России предпочитали не замечать усилий Киева по реализации курса на интеграцию в ЕС, успокаивая себя наличием вековой российско-украинской дружбы. Партия регионов позиционировалась в качестве пророссийской силы, а ее лидер Виктор Янукович считался стратегическим партнером. В последние несколько лет внешняя и внутренняя политика украинского президента доказали иллюзорность российских представлений о происходящих на Украине процессах, подталкивая Россию к выработке новых подходов в отношении Киева.
В свою очередь, ЕС через различные механизмы стремился сохранить Украину в сфере своего влияния. В частности, через программу «Восточное партнерство» Брюссель закреплял свое лидерство в определении Киевом внешнеполитического курса. Последовательные шаги ЕС в этом направлении говорят о далеко идущих планах, которые в конечном итоге должны в перспективе исключить возможность для России оказывать влияние на Киев.
С приближением саммита в Вильнюсе ЕС и Россия обменялись внешнеполитическими заявлениями. Брюссель недвусмысленно дал понять России о своих «правах» на Украину. Рассуждения о правах человека, демократических ценностях призваны способствовать дальнейшему движению украинской элиты в русле политических и экономических интересов Брюсселя.
Соглашение об ассоциации с ЕС еще не сделает Украину членом Европейского союза. Однако данный документ в случае его подписания станет базисом, на котором в последующем Брюссель будет выстраивать украинскую внешнюю политику и окажет негативное влияние на российско-украинские отношения, которые давно уже утратили характер стратегического партнерства.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
745
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1986
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1478
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2746

Другие новости

Загрузка...
24smi.org