5
13684
Газета Дипкурьер Печатная версия

11.11.2013 00:01:10

В Вильнюсе сузят зону влияния России

Украинская власть пытается получить бонусы от геополитического передела

Тэги: украина, ес, янукович


украина, ес, янукович Виктор Янукович делает Владимиру Путину все новые и новые компромиссные предложения. Фото Reuters

Чем ближе саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, тем сильнее кипят интеграционные страсти в Киеве, Кишиневе, а также Брюсселе и Москве. И становится понятно, что их накал не снизится до часа «Ч». Известно, что в повестке саммита, намеченного на 28–29 ноября, – подписание Украиной двух соглашений: об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Главная вильнюсская загадка – как поступит президент Украины Виктор Янукович: поставит свою подпись под документами, фактически перемещающими страну из зоны влияния России в зону контроля Евросоюза, или, по словам посла РФ в Киеве Михаила Зурабова, «возьмет паузу». Если «пауза» будет, то, по предположению Зурабова, станет возможным продолжение переговоров Киева и Москвы по газовой тематике. Сегодня, как известно, стороны находятся у порога международного арбитража и на грани новой газовой войны. Субботняя встреча Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Москве не только не прояснила ситуацию, но дала повод предположить: интрига будет сохраняться.
Виктор Янукович станет взвешивать все «за» и «против» любого из возможных альянсов: Киев–Брюссель или Киев–Москва. Попытка руководства Украины остаться мостом, соединяющим ЕС и ТС (Таможенный союз), скорее всего не устроит ни одного из возможных интеграционных партнеров Киева. Для европейской перспективы Украины важен фактор Тимошенко: страны ЕС добиваются освобождения украинского экс-премьера через разрешение на ее лечение за границей. Однако для Виктора Януковича это будет означать полный крах политической карьеры и возможность в будущем оказаться в тюремной камере Тимошенко. Все понимают, что, оказавшись на воле, Юлия Тимошенко попытается взять реванш на президентских выборах в 2015 году. Учитывая критическую ситуацию в экономике страны, Юля, как ее называют сторонники в Украине, вполне может стать президентом. Так что,  вероятнее всего, Виктор Янукович будет тянуть с решением о ее отправке на лечение за границу до последнего. Надеясь на то, что Тимошенко все-таки для Запада важна меньше, чем в целом Украина.
То, что в Вильнюсе на самом деле решается судьба не только Украины или Молдавии, очевидно. Дело в том, что саммит может ограничить зону влияния России на постсоветском пространстве за счет Украины и Молдавии. И тогда граница ЕС, а также зона его ответственности переместится на границы России с Украиной и Молдавией. Можно предположить, что туда же продвинутся НАТО и ПРО США. В Киеве хорошо понимают цену вопроса и стараются не продешевить в торге.
В субботу в Москве Виктор Янукович в очередной раз ставил условия и выслушивал встречные. В первую очередь его интересовали бонусы. О том, что поворот в диалоге Киева и Москвы мог быть именно таким, говорит и неожиданное заявление премьера Николая Азарова. В субботу в Донецке на конференции областной организации Партии регионов он отметил, что переход на европейские стандарты и технические условия в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Европейским союзом потребуют вложений в размере 160 млрд евро. Он отметил, что зона свободной торговли с рынком Европейского союза предполагает прежде всего адаптацию украинской экономики и промышленности к тем стандартам и техническим условиям, которые действуют на этом рынке. «Чтобы было проще понять, я скажу так: открыли границу, повезли наши товары с нулевыми пошлинами. А что мы туда повезем? В течение 10–15 лет мы должны перестроить нашу экономику, наше производство, чтобы наши товары были конкурентными на рынке Европейского союза. Если этого не будет, тогда эта зона свободной торговли обернется для нас колоссальными экономическими потерями, потому что мы тоже открываем свои границы для высококонкурентной европейской продукции», – сказал Азаров.
По словам премьера, неизвестно, выживут ли украинские предприятия в этой ситуации. Ранее Азаров не был столь пессимистичен в оценке евробудущего своей страны.
За всеми движениями Украины внимательно следит Молдавия, которая намерена в Вильнюсе парафировать те соглашения, которые предстоит подписать Киеву. В Кишиневе открыто заявляют, что судьба региона в целом зависит от Украины. На минувшей неделе премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ посетил Киев, где встретился с Виктором Януковичем. Известно, что темой обсуждения был Вильнюс. Но в Кишиневе понимают, что Киев не все для себя решил, по крайней мере на данном этапе. Потому Юрие Лянкэ вместе с премьер-министром Румынии Виктором Понта в четверг отправляется в Брюссель. По официальной версии, чтобы обсудить с председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу конкретные вещи, которые могли бы помочь Республике Молдова в парафировании соглашения об ассоциации с Европейским союзом, пишет Mediafax.ro. Румынский премьер при этом заявляет: «Наши братья за Прутом устали от девяти долгих лет пустых разговоров и лжи (все это время ведутся переговоры об интеграции Молдавии в ЕС. – «НГ-дипкурьер»).» Он обещает помочь Молдавии продвинуться в направлении ЕС.
В то же время США в лице заместителя госсекретаря Эрика Рубина отмечают, что «место Молдовы – в европейском и трансатлантическом пространстве». «В ответ на давление России на страны «Восточного партнерства» мы говорим, что наше видение заключается в объединенной Европе, в которой правит демократия», – подчеркнул американский чиновник. «Если это давление не прекратится, Соединенные Штаты готовы оказывать Молдове более широкую поддержку, в том числе финансовую, чтобы помочь ей приблизиться к западному пространству», – пообещал Эрик Рубин президенту Молдавии Николае Тимофти.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(5)


владимир пейсин 08:09 11.11.2013

почему в рф хотят противопоставить себя остальным мощным державам ес сша один раз это кончилось крахом зачем наступать на одни и те же грабли

Алексей Гринченко владимир пейсин 11:12 11.11.2013

" И тогда граница ЕС, а также зона его ответственности переместится на границы России с Украиной и Молдавией. " Автору советую посмотреть на карту : У России НЕТ границы с Молдавией.

Алексей Гринченко владимир пейсин 11:23 11.11.2013

Зато два раза это закончилось вполне удачно : победой в гражданской войне против 19 стран-интервентов и победой в ВОВ против десятка стран гитлеровской коалиции.. Без "противопоставления" Россия будет в дальнейшем уничтожена и превращена в аггломерат колоний , согласно планам "цивилизованнейших" со времен Московского княжества , через план полковника Хауза, через утвержденный Конгрессом США план 1959 года по расчленению СССР на 22 государства (не отмененный до сих пор) , по геополитическим построениям Нитце и Бжезинского. >>>>>>>>>>>> Cм.http://putevodka.tv/data/2012/10/17/276/image/map.jpg >>>>>>>>>>>>>>> Надо не просто "противопоставлять себя", а вступать с ними в активное противоборство, используя выгодную ситуацию с развитием общего кризиса капитализма и нарастанием антизападных настроений во всем мире. И в ответ на стремление Запада развалить Россию развалить к чертовой матери и Евросоюз, и США - используя их "болевые точки" : экономические проблемы, крупные долги, сепаратизм, инокультурную иммиграцию.

владимир пейсин Алексей Гринченко 18:30 11.11.2013

наверное вы росли в дворовой группировке где менталитет все нехорошие враги одни мы хорошие и эти нехорошие хотят нас уничтожить в такой атмосфере жить очень тяжело

Владимир Степанов 21:36 12.11.2013

Запутались вы оба. Детская логика: противопоставлять или ложиться под. Давно живут иначе: формируют собственные союзы и коалиции. Путин это и стремится делать, да вот советники - дрянь, ничего не умеют. Опять же и Европа хитрит, одна Польша как гадит. США интриги плетут - это жизнь реальная политика. Запад не понимает, что Россия его единственная надежда на спасение от исламистов. Европа уже под ними. И США куда ни полезут - уходят с позором. Понятно во Вьетнаме - потерпеть поражение от Китая и СССР не так стыдно. А от тупых бандитов, это уже полный позор. Запад еще приползет на брюхе к России спасаться, пусть вспомнят Гитлера, только им же дороже их идиотизм обойдется. Я уже не говорю о таком конкуренте Запада как Китай. Еще не вечер.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
733
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1412
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
681
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1068

Другие новости

Загрузка...
24smi.org