0
8673
Газета Дипкурьер Печатная версия

25.11.2013 00:01:00

Сотрудничество с Бразилией набирает обороты

Москва и Бразилия готовы поделиться технологическими секретами

Тэги: россия, бразилия, экономика, торговля


россия, бразилия, экономика, торговля Луис Алберто Фигейредо и Сергей Лавров поздравили друг друга с юбилеем российско-бразильских дипотношений. Фото Reuters

Дипломатическим отношениям между Россией и Бразилией в этом году исполнилось 185 лет. Отметить знаменательную дату в Россию на минувшей неделе приехал глава МИД Бразилии Луис Алберто Фигейредо. «Рады приветствовать в Москве делегацию Бразилии во главе с министром иностранных дел господином Фигейредо, – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров. – Ценим, что после назначения на эту должность мой коллега первый визит за пределы Латинской Америки нанес в Российскую Федерацию».
Визит в Москву органически вписывается в линию на укрепление стратегического партнерства между Россией и Бразилией, которое весьма динамично развивается в политической, торгово-экономической, инвестиционной, энергетической, гуманитарной и других областях. По словам Лаврова, сейчас в работе находятся порядка 15 межправительственных и межведомственных документов, и в ближайшее время они будут готовы к подписанию.
Под углом зрения нашего взаимодействия в рамках «группы двадцати» и БРИКС (неформальное объединение Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР), где в 2014 году к Бразилии переходит председательство, министры рассмотрели актуальные темы международной повестки дня. Отвечая на вопрос «НГ», каковы приоритеты бразильского председательства в БРИКС, Фигейредо назвал инклюзивное развитие, создание собственного Банка развития, реформу мировой финансово-кредитной архитектуры, обеспечение международной информационной безопасности.
Лавров добавил, что тема шестого саммита БРИКС (он пройдет в первой половине 2014 года в Бразилии) «Инклюзивное развитие и экономический рост» перекликается с предложенной Россией повесткой дня в рамках ее председательства в «большой двадцатке» в 2013-м. Главные усилия и документы, поддержанные лидерами G20, были направлены на поиск новых источников инвестиций в реальный сектор экономики, для инновационного роста, создания рабочих мест, что означает тесное переплетение развития с решением социальных проблем.
Помимо торгово-экономических вопросов, в БРИКС формируется политическая повестка дня. «Последние саммиты БРИКС зафиксировали нашу общую позицию по ряду острых ситуаций: это и Сирия, и Иран, и ближневосточное урегулирование. Эти же вопросы рассматриваются и в G8, где Россия будет председательствовать в следующем году, – сказал «НГ» Лавров. – Конечно, есть нюансы в том, как излагаются позиции в документах БРИКС и «большой восьмерки», но можно констатировать совпадение основного вектора этих подходов. Во всех случаях приоритет отдается дипломатическим усилиям, отмечается необходимость мирного урегулирования конфликтов и кризисов. Другое дело, что не всегда эти позиции на практике подтверждаются, но поле для взаимодействия существует».
Бразилия превратилась в главного внешнеторгового партнера России в Латинской Америке. Руководством двух стран поставлена задача вывести взаимную торговлю на уровень 10 млрд долл. в год. Такая задача вполне реализуема, учитывая уже согласованные планы по крупным совместным проектам в сфере ядерной энергетики и освоения космоса. В этой связи министры рассмотрели взаимодействие внешнеполитических ведомств в интересах продвижения сотрудничества в высокотехнологичных областях, как это было условлено в ходе прошлогоднего визита в Москву президента Дилмы Руссефф.
Бразилия, которая у россиян ассоциируется с самбой, карнавалом, футболом и мыльными операми, ломает стереотипы о себе. Сегодня она имеет собственные космическую и ядерную программы, стала мировым лидером в производстве биотоплива и использовании возобновляемых источников энергии. Бразилия – третий экспортер авиатехники в мире, серьезный игрок в области генетики и технологий глубоководного бурения. Месторождения на континентальном шельфе она в состоянии разрабатывать сама и уже через несколько лет превратится в крупнейшего экспортера углеводородов. Неудивительно, что, как стало известно благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, за рядом бразильских компаний, работающих в передовых секторах, пристально следили американские спецслужбы.
По мнению заместителя директора Института Латинской Америки РАН, доктора политических наук Бориса Мартынова, Россия и Бразилия достигли заметного прогресса в военно-техническом сотрудничестве. «Судя по итогам октябрьского визита министра обороны Сергея Шойгу в Бразилию, мы можем выйти на превосходные позиции не столько в торговле оружием, сколько в создании технологического альянса. С одной стороны, он поможет бразильцам оснастить армию по последнему слову техники, а с другой – будет способствовать переливанию ряда бразильских технологий в российский ВПК и гражданские отрасли. В частности, речь уже идет о создании истребителя пятого поколения. Бразильцы очень заинтересовались нашей моделью Т-50 ПАК, которая сейчас проходит испытания», – сказал Мартынов «НГ».
Российско-бразильский технологический альянс вполне возможен и в сфере нанотехнологий. По словам директора компании NanoBusiness Леонардо Силвы, активным научным поиском в этой области в Бразилии занимаются свыше 150 фирм. Их разработки широко используются в авто- и самолетостроении, производстве пластмасс, химии и нефтехимии, сельском хозяйстве, медицине. На вопрос «НГ», на каком направлении сотрудничество с Россией в области нанотехнологий могло бы быть наиболее продуктивным, Силва, не задумываясь, ответил: «В трубостроении». Оказывается, в Бразилии разработана технология производства труб из углеродных материалов, которые демонстрируют повышенную устойчивость к экстремальным температурам и перепадам давления. Это как раз то, что нужно России.
А Бразилия ощущает потребность в помощи в подготовке высококвалифицированных кадров. С февраля наша страна участвует в бразильской государственной программе «Наука без границ», предусматривающей подготовку специалистов в образовательных учреждениях за рубежом.
К ней уже подключились 40 российских вузов, в том числе МГУ им. М.В. Ломоносова и СПбГУ.
Особый интерес в российско-бразильских отношениях вызывает обмен опытом в организации спортивных мероприятий. В ближайшее время обе страны будут принимать крупнейшие международные соревнования – Олимпийские и Паралимпийские игры 2014 года в Сочи и 2016 года в Рио-де-Жанейро, чемпионаты мира по футболу 2014 года в Бразилии и 2018 года в России, Универсиады 2019 года в Красноярске и Бразилиа.
Уже достаточно давно бразильцы открыли в Краснодарском крае школу футбола, где передают свой уникальный опыт российским игрокам. Тем временем в штате Сан-Паулу стал приживаться хоккей на льду, и Россия обещает ответить взаимностью – наши специалисты помогут развивать в Бразилии этот зимний вид спорта. Словом, стороны намерены задействовать самым энергичным образом огромный потенциал российско-бразильских отношений.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
128
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
845
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1262
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2779

Другие новости

Загрузка...
24smi.org