0
8779
Газета Дипкурьер Печатная версия

09.12.2013 00:01:00

Сеул бросил перчатку Пекину

Южная Корея расширяет свою зону ПВО над морем

Тэги: южная корея, пво, китай


южная корея, пво, китай Вице-президент США Джо Байден прибыл на авиабазу Осана, к югу от Сеула 5 декабря 2013. Фото Reuters

Конфликт из-за островов в Восточно-Китайском море обостряется. В игру вчера вступила Южная Корея. В ответ на действия Китая она решила увеличить свою зону ПВО. Ранее потерпела неудачу попытка Вашингтона сгладить японо-китайские разногласия. Гражданские авиалинии опасаются инцидентов в воздухе. А аналитики в США говорят о возрождении холодной войны.

Вчера жесткий ответ на создание Китаем зоны ПВО в Восточно-Китайском море дала Южная Корея. Она объявила, что расширит свою зону воздушной обороны. Гражданские и военные самолеты других стран, пересекающие обозначенное Южной Кореей пространство, будут обязаны сообщать Сеулу планы своих полетов. Эта зона включает подводный риф, на который претендует Китай. Он находится внутри провозглашенной Китаем зоны ПВО.

Риф лежит в 170 км от ближайшей территории Южной Кореи и в 290 км от ближайшей китайской территории. Южная Корея построила на этой подводной скале исследовательскую станцию и вертолетную площадку. Она известна в международных кругах как скала Сокотра, передает Wall Street Journal.

Судя по сообщениям прессы, вопрос о расширении зоны Сеулом обсуждался в минувшую пятницу на встрече между вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. США «выразили понимание» позиции Сеула.

МИД Южной Кореи попытался убедить прессу в том, что расширение зоны не приведет к нагнетанию напряженности, поскольку этот шаг был сделан после консультаций с рядом стран. В то же время Сеул назвал решение Китая о создании зоны односторонним и объявил, что не признает китайскую зону.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов выразил мнение, что с точки зрения международного морского права «скала, которая не выходит на поверхность моря, является ничейной землей. Она не может быть предметом территориального спора. Суть в том, что Южная Корея пытается создать стратегический плацдарм в этом районе». Действия Южной Кореи ведут к тому, что в Восточно-Китайском море в дополнение к японо-китайскому спору из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао) и спору между Японией и Южной Кореей из-за острова Токто образуется еще одна горячая точка, заключил эксперт.

О том, что обстановка накаляется, свидетельствует и отправка Китаем трех кораблей к островам Сенкаку. Они проплыли вчера через 12-мильную территориальную зону у островов, которые Япония провозгласила своей землей. Рейды китайских кораблей призваны подтвердить притязания Пекина на острова.

Токио, со своей стороны, пытается заручиться как можно более широкой поддержкой своей позиции за рубежом. Министр обороны Ицунори Онодэра, находясь на Филиппинах, призвал международное сообщество противодействовать попыткам Пекина навязывать свою волю другим странам. Эта тема обсуждалась во время встречи Онодэры с министром обороны Филиппин и министром иностранных дел Австралии. Австралия ранее выразила протест против ведения зоны Китаем. А у самих Филиппин есть спор с КНР из-за принадлежности ряда островов и рифов в Южно-Китайском море.

Ситуация, как отмечает New York Times, сходна с той, что существовала в холодную войну. Только ее участники уже иные. Это не Советский Союз и США, а США, их военные союзники и Китай.

Китай наращивает мощь своих ВВС и ВМС, чтобы вытеснить США из западной части Тихого океана. Япония, не уверенная в надежности обязательств старшего партнера, строит новую базу около спорных островов. Она будет введена в строй в 2016 году.

Южная Корея также строит новую военно-морскую базу, в ней будут размещаться 20 кораблей, в том числе подводные лодки. Обоснованием для Сеула служит то, что он должен обеспечить безопасность морских путей, по которым перевозятся южнокорейские экспортные товары.

Байден во время визита в КНР пытался сыграть роль посредника между Японией и США. Но, поскольку Вашингтон ранее осудил введение зоны Китаем, Пекин остался непреклонен.

Россия хранит официально молчание по поводу разворачивающихся на Дальнем Востоке событий. Правда, высказался глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. «В треугольнике КНР – Япония – Южная Корея началось соревнование в установлении зон ПВО. Опасно: США и их союзники вступили в войну нервов с КНР», – написал Пушков в микроблоге Twitter.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
329
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
613
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1029
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
4146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org