1
6143
Газета Дипкурьер Печатная версия

20.01.2014 00:01:00

Политическое сотрясение Украины

Действия политиков продиктованы президентскими выборами 2015 года

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, политика, выборы


украина, политика, выборы Евромайданы становятся лишь одним из механизмов влияния на власть. Фото Reuters

Политический кризис, баррикады и захват зданий вновь стали неотъемлемой частью современной украинской жизни. Катализатором обострения политической ситуации стало решение правительства отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Принятое в ноябре 2013 года, оно активизировало как сторонников, так и противников евроинтеграции.

Основные события разворачивались в Киеве после появления на центральной улице евромайдана и захвата ряда административных зданий. Внешне все напоминало события конца 2004 года, которые происходили после второго тура президентских выборов. Тогда вместо европейских ценностей были востребованы ценности демократические.

Евромайданы, организованные в разных областях Украины и в Киеве, стали мощным фактором влияния на внутриполитические события. Созданная картина народного волеизъявления дополнялась мощным прессингом на украинские власти со стороны представителей ЕС и США, которые многократно выступали с заявлениями о необходимости продолжения курса на евроинтеграцию.

В отличие от Киева, евромайданы в регионах отличались разнообразием. Часть из них была организована оппозицией для оказания давления на президента. Данные мероприятия подкреплялись значительными финансовыми средствами, которые позволили в сжатые сроки создать видимость масштабных акций протеста. Однако часть майданов в регионах была организована молодежью, которая таким образом протестовала против действия властей и поддерживала курс на евроинтеграцию. Но лишенное финансовой подпитки молодежное движение постепенно угасло.

Характерно, что в последнее время майданы превратились в мощный инструмент политики для части крупного бизнеса. С его подачи большой размах получило протестное движение оппозиции. Через массовые акции протеста от президента Виктора Януковича добивались возобновления переговоров об ассоциации с ЕС. В этом же ключе выстраивалась линия оппозиции по отставке правительства Николая Азарова. Многоходовые комбинации предусматривали переформатирование сил в парламенте, что позволяло в перспективе рассчитывать на кардинальное изменение расстановки политических сил.

В свою очередь, противники подписания соглашения с ЕС подталкивали главу государства к жесткой линии в отношении митингующих и майдана в частности. Так, решение о разгоне демонстрантов в Киеве и областных центрах, слухи о возможности введения в стране чрезвычайного положения должны были повлиять на Януковича и привести к пересмотру внешнеполитического курса: в сторону сближения с Россией и странами Таможенного союза.

Преодолению политического кризиса, который спровоцировало решение украинских властей отложить подписание документа об ассоциации с ЕС, препятствует фактор приближающихся президентских выборов 2015 года. Он активизировал деятельность оппозиции и нынешнего главы государства. Каждая из сторон ищет пути, которые должны усилить предвыборные позиции и обеспечить победу на президентских выборах.

Отличительной особенностью нынешней политической ситуации в Украине является низкий уровень электоральной поддержки основных кандидатов на должность президента. Рейтинг Януковича остается низким, поскольку электорат восточных регионов разочарован внешнеполитическим курсом президента. Для улучшения положения Янукович должен демонстрировать последовательность шагов на возобновление российско-украинского сотрудничества.

В текущем году власти попытаются решить некоторые социально-экономические проблемы, чтобы привлечь на свою сторону дополнительные голоса избирателей. Подобная стратегия экономического развития на фоне падения промышленного производства и недобора налогов в 2013 году выглядит труднореализуемой. Выполнение социальных статей бюджета может осуществляться за счет перераспределения средств внутри Основного финансового закона Украины. Однако в итоге это способно обернуться недофинансированием промышленности и срывом инвестиционных планов.

Декабрьские договоренности прошлого года между Россией и Украиной, которые снизили затраты Киева на оплату природного газа и обеспечили страну дополнительными финансовыми ресурсами, могут смягчить экономические проблемы промышленности и не допустить обострения социально-политической ситуации в регионах. Однако привлечение внешней помощи для решения текущих проблем экономики представляет собой латание дыр и перенос принятия кардинальных решений на будущее. Тем не менее для Виктора Януковича российская помощь может сыграть огромную роль, поскольку повышает вероятность его переизбрания на второй срок. В свою очередь, Россия таким путем поддержит стабильность своего основного торгово-промышленного партнера, не допуская углубления политического кризиса. Хотя после выборов Украина вновь может сделать разворот в сторону ЕС.

Вероятность подобного сценария подтверждают заявления представителей украинской власти, в которых отмечается необходимость сохранения курса на евроинтеграцию. К тому же данные заявления прозвучали уже после подписания документов с Россией. Таким образом, украинский президент пытается сохранить переговорный процесс с Брюсселем, стремясь не допустить международной изоляции. К этому его подвигает та часть окружения, для которой евроинтеграция обеспечит сохранение бизнеса. В то же время президент находится под сильным прессингом представителей промышленности, для которых создание зоны свободной торговли с ЕС и закрытие российских рынков приведет к экономическим потерям и сворачиванию бизнеса. Каждая из групп оказывает влияние на Януковича, подталкивая его к принятию окончательного решения относительно внешнеполитического курса.

В сложном положении находится и оппозиция, электоральная поддержка которой также остается невысокой. Ее лидеры, заявляя о необходимости выдвижения единого кандидата, не могут прийти к консенсусу. Мешают личные амбиции, ориентация на разный электорат западных областей, политический риск, который возникнет в случае их объединения.

Тем не менее оппозиция пытается разработать стратегию борьбы с Януковичем. Одним из путей влияния на власти должны стать евромайданы, которые превратились в неформальную организацию. Так, в середине января 2014 года в Харькове состоялся Первый Всеукраинский форум евромайданов, на котором была принята резолюция. Ее основной смысл свелся к необходимости продолжения борьбы с властями и созданию механизмов прямого народовластия. В качестве пути достижения этой цели предлагается координировать взаимодействие всех евромайданов.

Впрочем, борьба с режимом, о чем постоянно говорят лидеры оппозиции, в регионах воспринимается совсем по-иному. Демонстрация основными политическими силами идеологических предпочтений в Верховной Раде зачастую не видна на местном уровне. Представители Партии регионов и оппозиции прекрасно находят общий язык, особенно если речь идет об общих бизнес-интересах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1548
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2248
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1676
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1808

Другие новости

Загрузка...
24smi.org