0
7105
Газета Дипкурьер Печатная версия

17.02.2014 00:01:00

"Восточное партнерство" корректируется

Новые реалии в Украине и Молдавии заставили ЕС работать по-новому

Тэги: молдавия, украина, ес


молдавия, украина, ес Премьер-министр Молдавии Юрие Лянкэ (слева) заверил главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу в том, что альтернативы евроинтеграции нет. Фото с сайта правительства Республики Молдова

Евросоюз меняет тактику в отношении «Восточного партнерства», основываясь на новых условиях в странах – участницах программы. Планы ЕС относительно Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины, представляющих «Восточное партнерство», предполагали их сближение с европейским сообществом до осени нынешнего года. Самым успешным участником евроинтеграции в Брюсселе называли Молдавию, которая провозгласила курс на ЕС, обозначив его в качестве главного приоритета. Но, хотя Молдавия называлась лидером движения стран СНГ на Запад, государством, на которое ЕС делает главную ставку, остается Украина. Однако Киев, как известно, изменил интеграционную повестку ЕС, отказавшись подписать соглашение об ассоциативном членстве Украины в Европейском союзе. Молдавия экзамен на зрелость выдержала, парафировав на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре минувшего года соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В Брюсселе рассчитывают, что летом Молдавия и Грузия могут стать ассоциативными членами ЕС. Власти обеих стран заявляют о готовности подписать необходимые документы. Но если в Грузии это поддерживает и население, то в Молдавии евроскептиков становится больше сторонников интеграции в ЕС, и власть рискует войти в конфликт с обществом, игнорируя его мнение. А оно высказывается открыто: недавно в Гагаузской автономии на юге республики прошел референдум, 96% участников которого (при явке 70%) высказались за Таможенный союз. В конце минувшей недели руководители автономии встретились с послами стран ЕС и США и просили их взять под контроль выполнение закона об автономии Гагаузии, который, по их мнению, власти Молдавии нарушают. Западные послы пообещали это сделать. Более того, они отметили, что гагаузы следовали демократическим нормам, проводя всенародный опрос. Это прозвучало как совет руководству Молдавии – прислушаться к своим гражданам, не игнорируя их мнение.

Этот шаг европейских послов можно считать вынужденным: за гагаузами о праве на свободное волеизъявление заговорили во многих селах и городах республики. Применить ко всем уголовное преследование, что было обещано гагаузам, для молдавских властей означало пойти против общества и получить на приближающихся парламентских выборах полное поражение. Раньше, чем в Кишиневе, это поняли в Брюсселе. Как и то, что недоработки молдавской власти сказались на популярности ЕС у населения: год назад сторонников интеграции в ЕС в стране было не намного, но все же больше, чем тех, кто хочет в Таможенный союз, теперь ситуация изменилась. Чтобы исправить положение, Брюссель вынес на рассмотрение сначала Европарламента, а затем – Еврокомиссии отмену визового режима для граждан Молдавии. Это удачный ход, и если бы его сделали раньше, никаких референдумов в Молдавии не случилось бы.

При всем том Кишинев предупредили: отмена визового режима вовсе не означает членство в ЕС. О том же было сообщено Киеву. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что Евросоюз пока не готов предоставить Украине перспективу членства в организации, но не исключает, что Украина может стать членом союза в будущем.

«Позиция Европейского союза и стран-членов – продвигаться шаг за шагом. Мы не исключаем эту цель, полноправное членство в Евросоюзе, но на этом этапе то, что мы предложили Украине, в частности, потому, что она не готова к вступлению в Евросоюз, – это политическая ассоциация и экономическая интеграция», – сказал Баррозу в пятницу, выступая в Лондонской школе экономики. Он отметил, что Евросоюз сам должен быть готов включить Украину и другие страны в свои ряды. «На данный момент мы с реалистической точки зрения не можем предоставить перспективу членства Украине и другим странам в ближайшем будущем. Еще не время, но мы не исключаем эту перспективу», – повторил глава Еврокомиссии.

Между тем ЕС по-прежнему предлагает Украине подписать соглашение о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли. Ранее глава МИД Польши Радослав Сикорский предложил дополнить соглашение об ассоциации пунктом о возможности присоединения к союзу, но в ЕС нет единого мнения на этот счет. В посвященном Украине документе по итогам заседания глав МИД стран ЕС 10 февраля было отмечено лишь, что «это соглашение не является конечной целью сотрудничества ЕС и Украины».

Многие политики и эксперты ЕС и стран «Восточного партнерства» склоняются к тому, что все решат выборы, в частности парламентские в Молдавии – в конце нынешнего года, и президентские – в Украине. Глава парламентской делегации Молдавии в ПАСЕ Григорий Петренко заметил «НГ», что даже если действующие молдавские власти подпишут летом соглашение об ассоциации с ЕС, то «все несложно будет отыграть назад, если власть сменится». А то, что на будущих выборах могут победить левые, говорят соцопросы и настроения населения, которое хочет рабочих мест, все равно где – в ЕС или в ТС. Пока такие возможности предоставляет Таможенный союз, но отмена виз в ЕС для молдаван может откорректировать взгляд на эту проблему. Правда, европейские чиновники предупредили, что отмена визового режима не будет означать предоставление работы в Европе.

В Украине также многое могут решить выборы. По крайней мере больше, чем майдан, который уже становится фактором раскола страны на правый и левый берега Днепра. Левобережье, как и в Молдавии (но Днестра), выбрало для себя иной интеграционный курс – ближе к России. От того, кто победит в Украине (и на президентских, и на парламентских выборах), зависит ситуация в соседней Молдавии, а также перспектива урегулирования приднестровского конфликта. А значит, и влияние России в этом регионе.

О том, что выборы в парламент Молдовы в 2014 году будут носить геополитический характер и на их результаты попытаются повлиять внешние силы, заявил председатель Демократической партии Мариан Лупу. Он отметил, что правящая коалиция совместно с коллегами из Брюсселя обсуждает различные сценарии дестабилизации ситуации и возможные провокации и готовится им противодействовать. «Мы готовим конкретные решения по каждой ситуации», – сообщил лидер молдавских демократов. Подобный разбор возможных ситуаций Брюссель проводит и с лидерами украинской оппозиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кланы, клоны, войны и патриархат

Кланы, клоны, войны и патриархат

Игорь Лалаянц

Как неолитическая революция привела к господству мужчин

0
216
Готовится новая чистка высшего образования

Готовится новая чистка высшего образования

Михаил Сергеев

Каждый седьмой вуз в РФ принимает на бюджетные места двоечников и троечников

0
552
Бумажный носитель. История, память, артефакты

Бумажный носитель. История, память, артефакты

Андрей Ваганов

0
148
Касьянов придумал план по спасению пенсий

Касьянов придумал план по спасению пенсий

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция стала предлагать конструктивные рецепты отказа от реформы

0
366

Другие новости

Загрузка...
24smi.org