0
7117
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.02.2014 00:01:00

Саммит 33-х стран Западного полушария в Гаване

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки ФАНО.

Тэги: куба, саммит


куба, саммит Дилма Руссефф имела возможность побеседовать с Фиделем Кастро. Фото Reuters

В Гаване в конце января состоялся II саммит недавно созданного Содружества латиноамериканских и карибских государств (испанская аббревиатура – CELAC), куда входят все страны Западного полушария, за исключением США и Канады. По мнению обозревателей и экспертов, значение этого события выходит далеко за пределы Западного полушария.

Немножко истории

Инициатива создания подобной структуры была выдвинута в 2010 году на встрече в верхах Группы Рио, созданной в 1986 году в качестве механизма урегулирования субрегионального конфликта. Позднее группа разрослась. Возникло предложение преобразовать ее в объединение, охватывающее всю Латино-Карибскую Америку.

Тогда был подписан базовый документ, где очерчивались его контуры и оговаривались принципы, в которые было включено «отстаивание демократии и демократических ценностей, институтов правового государства». Учредительное заседание прошло в Венесуэле 2–3 декабря 2011 года. В ходе подготовки разгорелась острая дискуссия о том, как объединение будет соотноситься с функционирующей с 1948 года Организацией американских государств (ОАГ). Радикалы требовали порвать с ней, считая, что эта организация пляшет под дудку Вашингтона, навязывающего собственные стандарты морали и политического устройства. Настала, мол, пора избавиться от опеки «северного соседа».

Куба, несмотря на накопившиеся претензии к США, заняла взвешенную позицию. Она полагала, что цель объединения «не бросить вызов или подменить ОАГ, а превратиться в площадку сотрудничества, интеграции и согласия». Авторитетные лидеры континента старались искать компромисс и воздерживались от резких движений. Дилма Руссефф, президент Бразилии, обозначила свое видение целей и задач новой структуры как платформы для обмена мнениями по всем проблемам. Она подчеркивала, что CELAC не альтернатива ОАГ, а продолжение общего рынка Юга и Союза южноамериканских наций, назвав это третьим звеном в цепи интеграции.

Так, к существовавшим ранее объединениям присоединились Мексика, страны Центральной Америки и Карибского бассейна. Получилось 33 государства. Предполагалось, что структура займет собственную нишу, не станет противовесом ОАГ. Сначала временное руководство CELAC осуществляло Чили. Затем бразды правления перешли к Кубе.

На предстоявшее событие отреагировал известный обозреватель газеты Nuevo Herald, издающейся в Майами на испанском языке, Андрес Оппенгеймер. Он назвал абсурдной ситуацию, когда к руководству объединения, призванного способствовать развитию демократии и уважению прав человека, приходит диктатор, генерал армии. Создавалось впечатление, будто информированный журналист не в курсе серьезных сдвигов, происходящих на Кубе после передачи руководящих полномочий Раулю Кастро. Достаточно привести один пример. Недавно вступило в действие решение о свободном выезде и въезде простых граждан. Процесс дозированной либерализации набирает обороты.

Экстраординарное событие

На саммит в Гаване съехались лидеры практически всех стран Латино-Карибской Америки. Специфика мероприятия заключалась и в том, что в нем приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса. Приезд последнего после многих лет отчуждения, обусловленного исключением в 1962 году Кубы из этой организации, свидетельствовал о смягчении 50-летней напряженности. Это не значит, что Куба намерена вернуться в ОАГ. Но обозначились признаки поиска взаимопонимания. Это проявилось и в том, что основным пунктом повестки дня явились социальные проблемы. Прежде эти вопросы считались прерогативой ОАГ, а теперь к их обсуждению подключилось CELAC.

В итоговой декларации Латино-Карибская Америка провозглашалась «зоной мира», в которой все межгосударственные и территориальные конфликты следует решать посредством переговоров, не прибегая к силе, подчеркивалась необходимость углубления региональной интеграции. Немаловажное значение имел пункт об уважении права народов выбирать политическую, экономическую, социальную и культурную систему. Генсек ООН обратил внимание руководства Кубы на важность строгого соблюдения прав человека. Президент Чили Себастьян Пиньера встретился с лидером кубинского диссидентского движения «Дамы в белом», объединяющего родственников жертв политических репрессий.

Организаторы саммита блестяще справились с возложенной на них миссией. Во-первых, подтвердилась жизнеспособность организации как площадки для обмена опытом и обсуждения животрепещущих проблем. Во-вторых, саммит означал успех кубинской дипломатии, продемонстрировавшей миру новое лицо страны, осуществляющей важные реформы и готовой к сотрудничеству на базе равноправия и невмешательства во внутренние дела. Эксперты подчеркивали «умеренный антиимпериализм», царивший на саммите. Это объясняется теплящейся надеждой на снятие экономического эмбарго Кубы, установленного Соединенными Штатами свыше 50 лет назад.

Позиция региональных гигантов

Самым удивительным оказалось поведение на саммите руководителей двух крупнейших стран. Они показали, что осведомлены о переменах на Кубе и готовы всемерно им содействовать. Так, Дилма Руссефф присутствовала на открытии терминала в порту Мариэль, который способен принимать крупнотоннажные контейнеровозы. Бразилия вложила в проект свыше 1 млрд долл. Участие в создании первой на острове свободной экономической зоны стало серьезным шагом на пути модернизации. В 2013 году бразильский экспорт на Кубу превысил 530 млн долл.

Мексика объявила о списании 70% почти 500-миллионного долга. Молодой президент Энрике Пенья Ньето, избранный в 2012 году, взял курс на восстановление добрососедских отношений. Это единственная страна на континенте, не разорвавшая связей после революции. В 90-е годы наступило охлаждение. Встреча Фиделя Кастро и Энрике Пенья Ньето положила конец полосе отчуждения. Переговоры президентов с Раулем Кастро сопровождались заверениями о стремлении развивать сотрудничество. Естественно, обе региональные державы намерены занять нишу в грядущих преобразованиях.

На активность латиноамериканских гигантов отреагировала испанская газета Pais, опубликовавшая комментарий, озаглавленный «Бразилия и Мексика в борьбе за Кубу». По нашему мнению, демонстративное поведение этих стран – не признак соперничества, а сигнал США: настало, мол, время снять блокаду. Это и напоминание Бараку Обаме: вы ведь не побоялись пожать руку Раулю Кастро на церемонии прощания с Нельсоном Манделой, пора сделать следующий шаг навстречу обиженной, но гордой стране.

События в Западном полушарии эхом отозвались далеко за его пределами. Спустя месяц Европейский союз принял решение о расширении связей с Кубой и поддержке экономических перемен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1015
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1209
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1663
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1359

Другие новости