0
6874
Газета Дипкурьер Печатная версия

03.03.2014 00:01:00

Венесуэльский майдан

Движущей силой протестов стали студенты и средний класс

Тэги: венесуэла, политика, протест


венесуэла, политика, протест Студентки каракасских вузов демонстрируют невиданную ранее политическую активность. Фото Reuters

Каракас сейчас напоминает Киев: на улицы вышли десятки тысяч человек – противников и сторонников президента Николаса Мадуро. Венесуэла оказалась расколота на два лагеря, в экономике наблюдается катастрофическая ситуация, антиправительственные выступления подогреваются извне.

Но и отличия, разумеется, есть. Главное из них в том, что венесуэльские власти с самого начала продемонстрировали готовность применить силу – не только слезоточивый газ и резиновые пули, но и картечь. По данным правительства на конец минувшей недели, число жертв беспорядков в Венесуэле увеличилось до 50, не менее 150 ранены. Задержаны более 700 демонстрантов.

А начались демонстрации 12 февраля, когда в Венесуэле отмечался День молодежи. Студенты протестовали против подавления политических свобод, тотальной коррупции, колоссальной преступности, безудержной инфляции и острейшего дефицита предметов первой необходимости и основных продуктов питания. Традиционно студенчество является наиболее оппозиционно настроенной частью венесуэльского общества к действующей власти.

Мадуро, преемник Уго Чавеса, выступил по национальному телевидению. Но молодежь не услышала тогда от него призыва к согласию и примирению. Президент заверил граждан в том, что никакого кризиса нет, и обвинил Запад в подрывной деятельности против Венесуэлы, а манифестации студентов назвал попыткой государственного переворота. Правительство, сообщил он, выслало из страны трех сотрудников американского консульства в Каракасе, которых обвинили в слишком частых посещениях университетов и подстрекательстве студентов к волнениям.

Одновременно обвинения в терроризме и попытке организации переворота были предъявлены вожаку оппозиционно настроенной молодежи Леопольдо Лопесу. Сдавшись властям добровольно, Лопес заявил, что его поступок привлечет внимание мирового сообщества к правительству, которое становится все более авторитарным. «Заявляю, что я готов сделать самый смелый шаг – я сам иду к вам в руки, я отправляюсь в вашу тюрьму! Только ради того, чтобы эта страна наконец проснулась!» – выкрикнул он, перед тем как с букетом белых цветов в руках сел в бронированный автомобиль Национальной гвардии.

42-летней Лопес получил образование в США. Окончил колледж в штате Огайо, где получил диплом по социологии, и школу государственного управления при Гарвардском университете. С двумя дипломами Лопес вернулся на родину, работал консультантом в государственной нефтяной компании PDVSA и преподавал экономику в Католическом университете в Каракасе. В 2000-м он стал мэром одного из столичных районов и занимал этот пост в течение восьми лет. Переизбраться на должность Лопес не смог, после того как прокуратура обвинила его в растрате общественных фондов, хотя состав преступления так и не доказала. Зато он основал партию «Народная воля», главные цели которой – борьба с бедностью, противодействие концентрации власти в одних руках и попранию закона.

Когда перед венесуэльскими оппозиционерами встал вопрос, кому доверить право соперничать с Чавесом на президентских выборах в 2012 году, выбор пал на губернатора штата Миранда Энрике Каприлеса Радонски. Однако он проиграл выборы Чавесу, а после смерти команданте в марте 2013 года – и его преемнику Мадуро. В последние месяцы Каприлеса, приверженца ненасильственных методов борьбы, все чаще критикуют за слишком мягкий курс. А более энергичного Лопеса, делающего ставку на силу улицы, считают единственным, способным возглавить противостояние властям. Судя по информации сайта WikiLeaks, еще в 2009 году один из советников посольства США в Каракасе называл Лопеса фигурой, выделяющейся на всем блеклом фоне венесуэльской оппозиции.

Кстати, отношения между Венесуэлой и США уже три года поддерживаются на уровне поверенных в делах. Неделю назад Мадуро в присущем ему эмоциональном духе пригласил президента США Барака Обаму «выложить карты на стол» и провести прямые двусторонние переговоры для разрешения противоречий между двумя странами. По словам Мадуро, разговор будет явно непростым, так как США отказываются признавать полную независимость стран Латинской Америки.

Между тем политическое противостояние Каракаса и Вашингтона пока не сказывается на взаимной торговле, и в первую очередь на поставках в США венесуэльской нефти. Более половины всей нефти, добываемой в стране – а это 3 млн баррелей в сутки, – по-прежнему поступает на американский рынок.

Хотя Венесуэла занимает пятое место в мире по добыче и обладает самыми крупными подтвержденными запасами нефти (почти 300 млрд баррелей), ее экономика пребывает в плачевном состоянии. Инфляция превысила 52%, тогда как ВВП топчется на месте. Безработица приблизилась к 10%, и более половины населения живет за чертой бедности. Венесуэла лидирует в Латинской Америке по внешней задолженности на душу населения, ее государственный долг составляет 70% ВВП, а бюджетный дефицит – 13%. Закрылись 4 тыс. предприятий обрабатывающей промышленности, число работодателей сократилось с 630 до 430 тыс.

В 2013 году правительство уже в пятый раз девальвировало национальную валюту – на 32,5%. При этом оно по-прежнему жестко контролирует официальный, искусственно завышенный обменный курс боливара. Если в государственном обменнике 1 долл. стоит 6 боливаров 30 сентаво, то уличные менялы за «зеленый» дают в 10 раз больше. Процветает черный рынок, на котором втридорога продается и покупается практически все.

В конце прошлого года Мадуро всенародно объявил о «великом наступлении» на спекулянтов и коррупционеров. Он распорядился при помощи армии конфисковать и продать на улицах, по ценам в 10 раз ниже прежних, бытовую технику и электронику из крупных магазинов. А также взять под контроль цены на автомобили, в том числе подержанные, после чего торговля ими оказалась парализована. Последствия «великого наступления» эксперты сравнили с нападением японцев на Перл-Харбор: сначала временный успех, затем полное поражение.

По их оценкам, бюджет на 2014 год, сверстанный на базе прогноза цены на нефть в 60 долл. за баррель, приведет к экономическому и социальному коллапсу. Вполне вероятны «кастрюльные» бунты, а социальная база режима будет сужаться. Средний класс уже почти целиком отвернулся от Мадуро, и многие его представители присоединились к студенческим протестам.

Неудивительно, что президент стремится сохранить лояльность военных и тем самым обеспечить себе силовую поддержку. В военном бюджете Венесуэлы на этот год предусмотрено повышение денежного довольствия 91,5 тыс. военнослужащих, как правило, выходцев из малообеспеченных семей; на эти цели дополнительно выделяется 735 млн долл.

Последствия экономических и политических неурядиц в Венесуэле больно ударили по странам, входящим в «Боливарианский альянс для Америк» (АЛБА), который был создан в 2004 году по инициативе Чавеса и Фиделя Кастро. По данным венесуэльской газеты Nacional, помощь этим странам в виде поставок на льготных условиях нефти и нефтепродуктов сократилась на 68%. Президент PDVSA Рафаэль Рамирес заявил, что нефтяные контракты необходимо пересмотреть ввиду отсутствия средств на срочные потребности Венесуэлы.

Сложившуюся ситуацию известный венесуэльский аналитик Моисес Наим прокомментировал так: «Боливарианизм существует и держится на трех китах: харизме, деньгах и идеях Чавеса. Сейчас у Венесуэлы нет денег даже на закупку туалетной бумаги». Бывшие союзники команданте все больше убеждаются: если рассчитывать на безвозмездную помощь Венесуэлы не приходится, близость к чавизму невыгодна.

Видимо, осознав уязвимость своего положения, Мадуро предложил провести в минувшую среду Общенациональную конференцию во имя мира. К участию в ней президент пригласил оппозицию, губернаторов штатов и представителей Церкви. Каприлес отказался прибыть в президентский дворец, назвав мероприятие симуляцией диалога и насмешкой над гражданами. «О какой мирной конференции идет речь? Мадуро хочет пригласить людей, рассадить их, включить музыку и сказать»: «Мир, мир, мир». И он думает, что это решит проблему?» – заявил оппозиционер.

Тем не менее Мадуро предложил создать комиссию по координации и связям между различными слоями общества, которая рассмотрит все предложения по умиротворению страны. С этой целью он также намерен созвать конференцию на мировом уровне. Посредничество в диалоге власти и оппозиции предложил экс-президент США Джимми Картер, который в 2002 году уже исполнял подобную роль в Венесуэле. В письме Каприлесу он подчеркнул, что оппозиции следует действовать в соответствии с законом и воздерживаться от насилия. А Мадуро Картер рекомендовал не противодействовать мирным протестам и гарантировать беспристрастное правосудие в отношении арестованных демонстрантов.

Российский МИД, в свою очередь, напомнил противоборствующим сторонам о недопустимости раскручивания маховика насилия и дестабилизации обстановки. В Москве выразили надежду, что все политические силы будут действовать строго в рамках законности, в интересах скорейшей нормализации обстановки в Венесуэле.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
246
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
315
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
266
Фото недели. Топливный протест во Франции

Фото недели. Топливный протест во Франции

0
112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org