0
10721
Газета Дипкурьер Печатная версия

03.03.2014 00:01:00

Юго-осетинский сценарий может повториться на крымской почве

Языковой вопрос может стать причиной очередного вооруженного конфликта в СНГ

Тэги: крым, политика, украина, кризис, языковая политика


крым, политика, украина, кризис, языковая политика Крым взорвался. Фото Reuters

Когда в Киеве отменили закон о языковой политике, позволявший русским, а также русскоговорящим представителям других этносов, живущих в Украине, говорить, учиться, смотреть телепрограммы на русском, стало понятно, что раскол страны, о возможности которого ранее говорили все кому не лень, станет реальностью. Свою ошибку украинские власти поняли только тогда, когда протесты зазвучали в европейских столицах – Будапеште, Бухаресте, Софии. Дело в том, что отмена закона отняла право на свой – региональный – язык у компактно проживающих в Западной Украине этнических венгров, румын, в Одесской области – болгар. И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что он не подписал соответствующее постановление Верховной Рады, однако он как спикер парламента не возражал против внесения вопроса об отмене закона о языковой политике в повестку дня Рады.

Глава кабинета министров Украины Арсений Яценюк, фактически инициировавший языковые поправки, после реакции ОБСЕ, которая обратила внимание Киева на то, что каждый народ имеет право на использование родного языка, заверил, что появится новый, усовершенствованный закон. Но это было потом, а сначала Рада озвучила свое решение. Единственный из лидеров домайдановской оппозиции (потом появились и другие) – Виталий Кличко – пытался говорить о сохранении региональных языков, в том числе русского, а также о необходимости начала диалога с Востоком страны и Крымом. Но произошло то, что произошло, и последствия налицо. Хотя их нетрудно было предвидеть: приднестровский вооруженный конфликт начинался с языковых забастовок в русских городах Левобережья Днестра в 1989 году, а закончился войной и фактическим выходом Приднестровья из состава Молдавии. Гарантом сохранения мира в регионе приднестровцы считали и продолжают считать присутствие в регионе российских войск, что подтверждено на референдуме 2006 года. Хотя в районе бывших боевых действий находятся и российские миротворцы, батальон которых формируется из состава Оперативной группы российских войск (ОГРВ) в Приднестровье. Несмотря на требования руководства Молдавии, ЕС и США вывести ОГРВ из региона, российские солдаты там остаются. Мотивировка российской стороны при этом: ОГРВ и МС требуются для защиты складов боеприпасов, доставшихся в наследство от 14-й армии, и местного населения, 200 тыс. человек из которого – граждане РФ. Ситуацию в Приднестровье хорошо знает нынешний министр иностранных дел Украины Андрей Дещица, который весь минувший год занимался молдово-приднестровскими проблемами в качестве спецпредставителя председателя ОБСЕ по вопросам конфликтов. Украина на тот момент председательствовала в ОБСЕ и своей очередной задачей провозгласила урегулирование конфликтов на территории СНГ. Так случилось, что теперь Киеву придется гасить конфликты в собственной стране, если он их не предотвратит.

Крым – не Приднестровье. В автономии проживают полтора миллиона русских, и до 30 марта, на которое назначен референдум на полуострове, граждан РФ там будет гораздо больше, чем в Приднестровье. Россия уже начала массово выдавать паспорта крымчанам. Это будет вариант Южной Осетии, где к 2008 году более 90% местного населения имело российские паспорта. Чтобы защитить этих граждан, а также тех, кто служил в миротворческом контингенте, Россия применила принуждение к миру Грузии. Первые шаги к повторению юго-осетинского сценария на крымской почве Москва сделала, предупредив о возможности введения в Украину российских войск – до восстановления в стране стабильности. Хотя в Крыму, по данным источников «НГ», уже находятся войска РФ, и российские БТРы перекрыли въезды и выезды с полуострова. Если бы этого не было сделано, говорят в Симферополе, украинские радикалы захватили бы власть в автономии, как до этого захватывали областные и местные администрации в разных городах Украины. Правда, не удался блицкриг на Восток: Харьков и Донецк подняли флаги России и так же, как и Крым, попросили защиты у Москвы. Российские войска заняли позиции у границ с Украиной в этом районе, однако не вошли – ждут приказа главнокомандующего. Владимир Путин такого приказа скорее всего не отдаст, пытаясь на фоне существующей угрозы вторжения вести переговоры с Западом – Россия ранее заявила о непризнании новой украинской власти. Но из Крыма российский десант, а также моряки ЧФ выведены не будут. Как и в Приднестровье, Москва будет ссылаться на настроение населения полуострова, которое и без референдума известно, в том числе и Киеву: гарантами безопасности крымчане считают российского человека с ружьем. И на референдуме они могут проголосовать за отделение от Украины и присоединение к РФ. Все зависит от того, как будет сформулирован вопрос плебисцита. А это в свою очередь зависит от ситуации во второй половине марта, которую определят переговоры о судьбе полуострова на линии Москва–Вашингтон и Москва–ЕС (ранее Россия заявила, что не признает новую украинскую власть). А также от отказа Киева от посыла, озвученного Арсением Яценюком: «Крым был, есть и останется нашим» (Москва может предъявить документы, свидетельствующие о том, чей Крым «был»), и понимания, что на полуострове живут люди, которые, так же как и в Западной Украине, хотят быть свободными. Показателем этой свободы в Крыму считают родной язык. Для 60% крымчан – это русский.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
209
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
181
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
178
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org