0
9024
Газета Дипкурьер Интернет-версия

31.03.2014 00:01:00

На Тихоокеанском побережье убирают барьеры

Эмиль Дабагян

Об авторе: Дабагян Эмиль Суренович – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: латинская америка, альянсы, политика


латинская америка, альянсы, политика Участники саммита альянса в феврале с.г. в Картахене с гостьей – президентом Коста-Рики Лаурой Чинчильей. Фото Reuters

На карте Западного полушария в череде интеграционных группировок сравнительно недавно появилось новое объединение. В него вошли Мексика, Колумбия, Перу и Чили, развернутые к Тихому океану. В феврале нынешнего года главы этих государств, собравшиеся в Боготе, подписали Договор о свободной торговле. Он предусматривает снятие таможенных барьеров на 92% поставляемых друг другу товаров и услуг. Остальные 8% намечается убрать в краткосрочной перспективе. Это важный шаг на пути континентальной интеграции.

Группа четырех 

Вот некоторые данные об участниках альянса, конституировавшегося в июне 2012 года. На сегодняшний день это наиболее динамично развивающиеся страны региона. Их экономика демонстрирует устойчивость, растет в среднем на 4,2% в год. В настоящий момент их население составляет 210 млн человек – треть населения всей Латино-Карибской Америки. Совокупный ВВП составляет 1,7 трлн долл., объем взаимной торговли достиг 18 млрд долл. в год.

Определяя цели и задачи альянса, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос говорил: «Все мы разделяем вполне определенные принципы и ценности. Привержены демократии, разделению властей, правам человека. Верим в преимущества свободной торговли». Ольянта Умала, президент Перу отметил, что это уникальный проект, идеально вписывающийся в перуанскую экономическую и торговую реальность, поскольку ее экспорт преимущественно ориентирован на Азию. Выгоды проекта и в том, что возникают условия для включения мелких и небольших предприятий в орбиту роста и конкурентоспособности.

Основное в том, подчеркивал О. Умала что создано открытое, неконфронтационное, неидеологическое пространство, которое не конкурирует, а взаимодействует с другими региональными группировками. В качестве примера он сослался на строительство Трансамазонской автомагистрали. Она позволит значительно облегчить переброску грузов из Бразилии в Китай, пользуясь портами, расположенными на побережье Перу. Ее первый участок, открытый в начале 2010 года, нарекли «Воротами в Азию».

Альянс постепенно набирает обороты. Заложены основы для интеграции фондовых бирж, отменены визы для представителей деловых кругов. Появляются благоприятные возможности в сфере образования, создается система стипендий, предусматривающая студенческие обмены.

Эксперты отмечают геостратегическое значение объединения, поскольку оно обращено к Востоку, переживающему стремительный рост. Сегодня Азиатско-Тихоокеанский регион, как известно, является зоной острого соперничества между США и Китаем, пытающимися контролировать финансовые потоки. Страны, образовавшие альянс, лавируют, стремясь дистанцироваться от противостоящих сторон, стараются развивать контакты с обеими сверхдержавами.

Тихоокеанский альянс – это самостоятельная структура. У нее есть пересекающиеся линии с «Транстихоокеанским партнерством» и АТЭС. Ведь три из четырех стран ТА являются членами всех объединений. 

Новичку не все рады 

Создание нового объединения, естественно, не осталось незамеченным в регионе. Реакция оказалась неоднозначной. Панама, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Гватемала и даже Уругвай, обращенный к Атлантике, проявляют интерес в подключении к альянсу. Панама уже сделала важные шаги в этом направлении, завершается подготовка к подписанию соглашения о свободной торговле как шаге на пути к вступлению в альянс. Его учредители готовы рассмотреть их намерение в той или иной форме присоединиться к структуре, неизменно повторяя ее открытый характер.

Крайне негативно отнеслись к этому проекту страны, придерживающиеся леворадикальной ориентации. Так, Рафаэль Корреа, президент Эквадора, весьма пренебрежительно охарактеризовал проект такими словами: «Больше неолиберализма, больше свободной торговли». Его боливийский коллега Эво Моралес прямо заявил, что налицо заговор с целью разделить континент, нити которого идут в Вашингтон.

В свою очередь, Лула да Силва, бывший президент Бразилии, сказал, что это попытка воскресить уже всем надоевший вашингтонский консенсус, а экс-министр иностранных дел этой страны Антонио Патриота отметил, что альянс – это «всего лишь маркетинговый ход, новая упаковка старого товара». А один из советников нынешнего главы государства Дилмы Руссефф назвал данную инициативу «малозначимой».

Отвечая на критику, раздающуюся в адрес инициативы, Х.М. Сантос заметил: «Мы объединяемся не против кого-либо. У нас есть ясное понимание того, как управлять экономикой, общий подход к иностранным инвестициям и уважение к частной собственности». На эти обстоятельства, как предпосылки успеха альянса обращал внимание и Эмилио Карденас, бывший постоянный представитель Аргентины в ООН, в статье, опубликованной в венесуэльской газете El Nacional.

По мнению некоторых аналитиков, негативная реакция Бразилии вызвана опасениями потерять лидерство в интеграционных структурах, созданных по ее инициативе и при непосредственном участии. Речь идет прежде всего о Южноамериканском общем рынке Mercosur, ныне испытывающем немалые трудности. Большинство входящих в него государств, включая Аргентину, не говоря о Венесуэле, испытывают рецессию, а рост Бразилии едва достигает 2%  ВВП. Возникает и своеобразная ревность по поводу того, что новое объединение способствует созданию равновесия между двумя сторонами континента. И это происходит в момент, когда эпицентр деловой активности перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. В доказательство приведем лишь пару цифр. На этот регион приходится 54% планетарного ВВП и 44% мировой торговли.

Деловые перспективы для России

Поскольку Россия входит в АТЭС, то это объективно делает ее естественным партнером альянса. И там и тут членами являются Мексика, Перу и Чили, которая из-за специфических обстоятельств первой вышла в эту зону. С ними у России наладились конструктивные деловые отношения. То же можно сказать и о Колумбии.

Россия на протяжении ряда лет наладила экономические связи с этими республиками. Приведем несколько примеров. В 2004 году президент РФ Владимир Путин побывал в Чили на саммите АТЭС, совместив поездку с официальным визитом. Аналогичный визит совершил Дмитрий Медведев в 2008 году в Перу. В 2012 году Путин на полях саммита АТЭС во Владивостоке встречался с президентом Перу Умалой, обсуждал с ним состояние и перспективы двустороннего экономического сотрудничества. Длительную историю насчитывают отношения с Мексикой. Большое значение имел визит туда в 2004 году Путина, обозначивший новый этап в развитии всесторонних контактов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Правящая коалиция в Польше укрепила позиции в крупных городах

Валерий Мастеров

Премьер заочно поспорил с президентом о размещении в стране ядерного оружия

0
772
Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Асад не теряет надежды на сближение с Западом

Игорь Субботин

Дамаск сообщил о сохранении переговорного канала с Вашингтоном

0
905
ЕС нацелился на "теневой флот" России

ЕС нацелился на "теневой флот" России

Геннадий Петров

В Евросоюзе решили помогать Украине без оглядки на Венгрию

0
1140
Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Инвестиционные квартиры нужно покупать не в столице, а в Таганроге

Михаил Сергеев

Реальные шансы на возврат денег от приобретения новостроек снижаются

0
870

Другие новости