1
11445
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.04.2014 00:01:00

НАТО придвинулось к России

Русофобские настроения в альянсе превалируют над стремлением обеспечивать безопасность

Тэги: нато, украина, украинский кризис, протест


нато, украина, украинский кризис, протест Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав не исключает отправку американских войск в Восточную Европу. Фото Reuters

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в конце минувшей недели посетил Чехию и Болгарию. В Праге он встретился с президентом Милошем Земаном, который заявил, что альянс должен провести превентивную акцию устрашения по отношению к России с целью заставить ее отказаться от военного вмешательства в Украине. Такая «профилактика», по его мнению, лучше и дешевле, нежели тушить разгоревшийся пожар. По мнению Земана, если не остановить Россию в Восточной Украине, то кризис будет нарастать и как снежный ком обрушится на юг Украины и Приднестровье. Ранее Земан предложил Евросоюзу смириться с тем, что Крым вновь стал частью России, но предложил НАТО разместить свои войска на территории Украины.

Визит Расмуссена прошел на фоне заявлений главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала ВВС США Филипа Бридлава о том, что альянс изучает возможность применения комплекса наземных, воздушных и морских мер для усиления безопасности союзников на востоке. План укрепления связей альянса с его восточноевропейскими членами должен быть представлен генералом 15 апреля в Люксембурге, где пройдет встреча глав Минобороны ЕС при участии руководителей НАТО.

Получив задание от министров иностранных дел 28 стран НАТО полмесяца назад, Бридлав сказал, что составит план, который позволит усилить оборонительные возможности альянса, но не будет провокационным. Речь шла прежде всего о более масштабных военных учениях, переносе запланированных на 2015 год маневров на более ранний срок, наращивании сил НАТО на Балтике и об их появлении на Черном море.

Однако, выступая в минувшую среду на конференции НАТО в Париже, Бридлав сообщил о возможном размещении войск союзников на территории тех стран альянса, которые считают, что подвергаются опасности со стороны России. При этом он заявил, что не может «исключать участия в этом проекте ни одной страны, включая США». Ранее в прессе появились утечки о возможности передислокации американской бригады – а это около 4,5 тыс. человек – с базы Форт-Худ в Техасе в Европу.

Премьер-министр Польши Дональд Туск уже призвал признать факт военного присутствия НАТО в Восточной Европе и подчеркнул, что в ближайшие недели оно станет еще более очевидным. «Усиление присутствия НАТО уже стало фактом и будет все более заметно в ближайшие дни и недели. Теперь обсуждение идет скорее вокруг масштабов, темпов этого процесса и определенных технических способов усиления обороноспособности Польши», – сказал он. Глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил, что хотел бы присутствия в стране 10 тыс. военнослужащих НАТО с тяжелой бронетехникой. А глава Бюро национальной безопасности Польши Станислав Козей уточнил, что Варшава надеется на размещение в стране не столько солдат, сколько баз для хранения оружия. Американцы в ответ прислали на учения в Польшу раньше запланированного срока 12 истребителей F-16. В июне их заменят 18 истребителей F-16, сообщил в четверг министр обороны Томаш Семоняк.

Еще настойчивей пытаются убедить НАТО разместить сухопутные войска на своей территории на постоянной основе страны Балтии. Министр обороны Эстонии Свен Миксер, например, заявил: «Мы заинтересованы в как можно более широком военном присутствии НАТО в регионе. Думаю, я не одинок в мнении, что наземные войска – это самый сильный сдерживающий фактор независимо от того, будут ли они находиться здесь постоянно или их будут периодически менять, как в Турции».

Эстония остается пока единственной страной в регионе, направляющей 2% своего бюджета на военные расходы, как этого требует НАТО. Латвия и Литва выделяют менее 1%. Неудивительно, что Расмуссен призвал их «остановить падение оборонных бюджетов и начать реинвестирование в общую безопасность». Он посетовал, что многие члены альянса сократили расходы на оборону, в то время как Россия, напротив, значительно увеличила свой военный бюджет. По сравнению с российско-грузинским конфликтом 2008 года армия РФ продемонстрировала невероятную способность действовать быстро и решительно. «Мы видим лучшую подготовку, лучшую организацию, лучшую координацию действий, – сказал Расмуссен Wall Street Journal. – Русские также вложились в модернизацию. Нам не следует недооценивать силу Российской армии».

По словам генсека, НАТО проведет ревизию заключенных с Москвой соглашений. В частности, будут пересмотрены Основополагающий акт Россия–НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности 1997 года, а также Римская декларация 2002 года. Решение об этих изменениях примут главы МИДов стран НАТО в июне. Пока же альянс объявил о том, что прекращает всякое военное и гражданское сотрудничество с Россией. А с 8 апреля ограничил доступ в свою штаб-квартиру в Брюсселе представителям российской миссии. Исключение будет сделано только для постоянного представителя РФ при НАТО, заместителя главы миссии и еще двух ее представителей.

Правда, Расмуссен 1 апреля сказал, что важные совместные программы, связанные с обучением за счет стран НАТО афганских вертолетчиков в России, и поставки запчастей для Ми-17 могут быть продолжены. На следующий день высокопоставленный представитель альянса разъяснил журналистам, что генсек «оговорился» и афганские программы сотрудничества будут также закрыты. «Все практическое сотрудничество в Афганистане будет свернуто до тех пор, пока не изменятся условия», – подчеркнул он.

Речь идет о таких сферах, как поставка запчастей к вертолетам для афганской армии и совместное с НАТО обучение афганских и пакистанских наркополицейских в четырех центрах на территории России. По словам представителя альянса, взаимодействие прекратится, как только действующие программы подойдут к концу. В частности, альянс будет «искать альтернативу» России в поставках запчастей для Ми-17.

77-10-1.jpg
Россия поставила в Афганистан 21 вертолет Ми-17.
Фото Reuters

Наиболее очевидным кандидатом на замещение России является Украина: ее предприятие «Мотор Сич» производит двигатели для Ми-17. Правда, если Россия захочет продолжить сотрудничество с афганским правительством по собственной инициативе, «НАТО не будет этому мешать», сказал чиновник.

По его словам, прекращение сотрудничества России и НАТО не затронет транзита невоенных грузов через Ульяновск, так как эта сфера относится к коммерческой. Между тем перевалочный центр в Ульяновске, который Россия в 2012 году предоставила НАТО для обеспечения «комбинированного транзита» грузов из Афганистана, оказался невостребованным из-за дороговизны.

В целом русофобские настроения в НАТО стали превалировать над стремлением обеспечивать безопасность в Евро-Атлантическом регионе и мире в целом. «Подрывать основы стабильности в Европе, заложенные после исчезновения Советского Союза и Варшавского договора, до недавнего времени помогавшие нам эффективно сотрудничать по Афганистану, борьбе с терроризмом, наркотрафику, морскому пиратству, а также дававшие очень хорошие шансы на взаимодействие по многим другим направлениям, означает только то, что для НАТО русофобия (в данном случае навязываемая меньшинством, я в этом уверен) важнее тех задач, от решения которых зависит безопасность Евро-Атлантического региона и всего мира», – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Он убежден, что именно «новобранцы» провоцируют в НАТО антироссийские настроения. А ведь в свое время «натовские гранды» заверяли, что, вступив в альянс, восточноевропейские страны успокоятся по поводу мнимых угроз со стороны Москвы. «Они не успокоились, а при очевидном поощрении со стороны Вашингтона стали делать все, чтобы заказывать музыку в этой организации и использовать правила солидарности и консенсуса Североатлантического альянса и Евросоюза для удерживания НАТО в том, что касается развития сотрудничества с Россией, на позициях наименьшего знаменателя, – подчеркнул министр. – Этот наименьший знаменатель очень часто скатывается в сторону антироссийского».

В специальном документе, который был опубликован на сайте НАТО в субботу с целью «расставить точки над i» в отношениях с Россией, отрицается, что в 1990 году оно взяло на себя обязательства не расширяться в направлении Восточной и Центральной Европы, как утверждают в Москве. Альянс указал на то, что до начала кризиса в Украине единственным заметным присутствием сил НАТО в новых членах были истребители, патрулирующие небо над странами Балтии. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 06:08 14.04.2014

перевод слова фобия страх и слово руссофобия означает страх перед россией в россии есть поговорка боится значит уважает поэтому в россии любят заставлять себя боятся делать других руссофобами и не только на межгосударственном уровне но и на личностном кто кого перещеголяет в агрессивности дерзости наглости или говоря по русски храбрости смелости ноно реакция на это в россии и других странах разная как сказал лермонтов прощай немытая россия стана рабов страна господ в стране рабов это действительно так страх рождает уважение а вот стреди свободных людей страх рождает действия направленные на противодействие источнику страха чкоторые хорошо описаны в статье и это противодействие будет нарастать по мере усиления источника страха ну чем это кончается для источника все хорошо помнят по распаду ссср который тоже был источником страха а блок нато это и есть инструмент этого противодействия



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
405
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
871
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
780
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
750

Другие новости

Загрузка...
24smi.org