3
14543
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.04.2014 00:01:00

Киев: игра без правил

Не просчитав все за и против, Москва может проиграть регион в целом

Тэги: украина, украинский кризис, политика, референдум


украина, украинский кризис, политика, референдум Вице-президент США Джозеф Байден на встрече с и.о. президента Украины Александром Турчиновым в Киеве. Фото Reuters

Украина запутала всех, и все запутались в Украине. Так можно охарактеризовать то, что сегодня происходит в соседней с нами стране. А также то, что в связи с этим происходит с нами.

В Киеве, по всему, не могут контролировать восточные области, а объявления властей о начале антитеррористической операции в этом регионе уже напоминают старые анекдоты про тысячу какое-то китайское предупреждение Москве. Пугает ли Киев своих непослушных и неправильно ориентированных граждан или на самом деле хочет провести патриотическую чистку Донбасса, не ясно ни жителям восставших городов, городков и сел, ни, пожалуй, тем, кто представляет сегодня украинскую власть. Легитимную или нет – это уже другой вопрос. Во всяком случае, другой в Киеве нет. Но налицо отсутствие четкой позиции у украинских властей, кроме того, что они хотят на Запад – подальше от России, и желательно со всеми землями: западными, центральными, южными и восточными. Последние, как подозревают в Киеве, у Украины замышляют отобрать, как раньше – Крым. О населении, которое повело себя не так, как надо было, по представлениям украинских политиков, а также жителей центральных и западных областей страны, речь не идет. Вольному – воля, говорят киевляне, хотят жить с Россией, пусть в Россию и идут. Это о наших с вами соплеменниках и нам сочувствующих. Украинское телевидение поддерживает такие представления о народонаселении Донецка, Луганска и иных сепаратистских областей. Как, впрочем, и российское, но у российских зрителей. Сопоставить телекартинки и сделать свой вывод могут те, у кого есть Интернет или телетарелки на крышах домов. Но это касается лишь части населения. Остальные вынуждены верить тому, что «по ящику говорят».

Однако реальное представление о том, кто кого захватывает и от кого спасает в Украине, отсутствует и у западного телезрителя. Киев запутал всех. Надежда – на представителя ОБСЕ и западных журналистов, которые, может быть, и расскажут миру, что на самом деле происходило на востоке Украины. И кто там был кому враг. На мой взгляд, врагов там нет. Но кто-то хорошо постарался, чтобы «две Украины» были противопоставлены друг другу. Кому это на руку? Да всем, как принято говорить, заинтересованным сторонам. Исключением не является и Россия.

Самым непредсказуемым аспектом украинского кризиса, считают украинские политологи, являются перспектива и степень реалистичности прямого военного вмешательства РФ в Украине. Судя по всему, Владимир Путин считает его потенциально возможным (разумеется, при наличии благоприятных обстоятельств), полагает директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. Пока, по мнению эксперта, социальное недовольство в Украине остается малоощутимым фактором, потенциально ведущим к обострению внутриполитической ситуации. Судя по поведению Путина, он, похоже, не спешит и ожидает дальнейшей активизации внутриполитических конфликтов в Украине. Путин вряд ли намерен отступать и скорее всего будет добиваться приемлемого, с его точки зрения, решения украинской проблемы, не исключая при этом территориального раскола страны на несколько асимметричных территориальных образований. Так видят проблему в Киеве.

На границе с Украиной проходят российские учения.	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
На границе с Украиной проходят российские учения.
Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В украинской столице утверждают, что тактика постоянного политического и силового давления РФ на Украину преследует четыре разноплановые задачи: вытеснение и нейтрализацию влияния США, стремление продемонстрировать американскому руководству сокращение его возможностей и ресурсов; давление на политические круги и финансовые структуры Запада (включая МВФ), стимулирование сомнений в целесообразности ввязывания в украинский кризис или оказывать финансово-экономическую помощь правительству Арсения Яценюка; дестабилизацию нынешней властной коалиции в Украине с целью изменения конфигурации власти и привлечения в правительство пророссийски настроенных политиков; создание условий для изменения баланса и структуры власти в областях юго-востока, поощрение сепаратистских и федералистских настроений.

По данным киевского Института политического анализа и международных исследований, российское руководство считает, что «Запад вряд ли введет против РФ серьезные санкции, способные заблокировать экономические контакты и торговлю между странами ЕС и Россией. По крайней мере действия Владимира Путина и заявления министра обороны Сергея Шойгу свидетельствуют о том, что военное давление и активное присутствие у украинской границы будут продолжаться вплоть до президентских выборов 25 мая».

В Москве взгляд на ситуацию в Украине и вокруг нее иной. Во главу угла российские власти ставят права русскоговорящих граждан украинского юго-востока, настаивающих на проведении референдума, который бы прояснил, кто куда и зачем стремится. Кремль и большинство российского населения поддерживают «своих» в Украине. Но вряд ли кто-то серьезно просчитал, чем может обернуться такая открытая поддержка. Причем считать нужно было раньше, когда в Киеве все только начиналось и посол США активно работал как с украинской властью (старой и новой), так и с молодежью, а также с оппозицией.

Надо отметить, что США работают с оппозицией в любой стране, и, надо отдать им должное, часто с успехом. 

Когда в Украине победил Виктор Ющенко со своей оранжевой командой, американские представители стали тут же общаться с оппозицией в лице Партии регионов и ее лидера Виктора Януковича, за которым тогда стояло полстраны. С приходом к власти Януковича внимание американцев переключилось на новую оппозицию в лице Юлии Тимошенко и ее «Батькивщины». Россия, считая, что с приходом во власть Януковича Украина оказалась в российском «кармане», расслабилась. А посольства РФ в Киеве вообще не было заметно на фоне повышенной активности американских коллег. В результате Киев проигран. Но восток и юг Украины – пока нет. Правда, что с ними делать, пожалуй, в Москве отчетливо не представляют. Любой шаг РФ будет считаться очком не в пользу российской стороны. То есть почти тупик. Хотя, может быть, кто-то и знает, где заветная лазейка. Но кто?

Пока ответ на этот вопрос ищут, от Москвы стараются дистанцироваться другие наши партнеры. Президент Молдавии на днях заявил в эфире Europa Libera: «Я убежден, что, если бы мы были членами НАТО, сегодня у нас был бы более высокий уровень безопасности, может, даже была бы полная безопасность». Молдавский лидер имел в виду региональную безопасность и риски, появившиеся после присоединения Крыма к РФ. Говоря о перспективах членства в Североатлантическом альянсе, Тимофти сказал: «Если это зависит от меня, чтобы мое решение было определяющим, то я бы проголосовал за присоединение к НАТО». Хотя население Молдавии с президентом не согласно: по последним опросам, две трети граждан против НАТО и вообще против потери страной своего нейтрального статуса. Но опять же с этим населением никто из россиян в республике не работает. Посольство РФ явно уступает в активности посольству США, как было в Киеве. Получается, что в самой пророссийски настроенной стране СНГ – Молдавии, где большинство народа выступает за интеграцию в Таможенный союз и за это направление борются даже отдельные села, не считая Приднестровья и Гагаузской автономии, данный интеграционный вектор проигрывает. Побеждает курс на Евросоюз. И объясняется это пассивной ролью в регионе не только российской дипломатии, но и всей российской власти. 20 лет Москва объявляла СНГ стратегическим приоритетом, а потом оказалось, что Содружество было всего лишь «формой цивилизованного развода». Теперь это площадка для встреч глав государств постсоветского пространства. СНГ заменила новая структура – Евразийский экономический союз (ЕЭС). В мае планируется подписание соответствующего соглашения. Однако, по информации «НГ», подписание может быть перенесено в связи все с теми же межрегиональными рисками.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


владимир пейсин 12:03 28.04.2014

есть такое понятие мания величия когда у кого то единственным положительным моментом в жизни является попытка главенствовать где то как сказал яшка артиллерист герой опереты свадьба в малиновке я согласен быть писарчуком но и начальником тоже и когда эта мания в человеке или обществе оченьсильное то этот человек или общество начинают предпринимать неадекватные действия которые не соответствуют их возможностям ну как вступление россии в 1 мировую войну результат кровавый бунт 1917г и все что за этим последовало по моему сегодняшняя политика россии повторяет эту практику и результат будет гораздо трагичнее

Владимир Степанов 14:43 28.04.2014

А есть мания преследования, которую усиленно и успешно культивируют на Украине олигархи и гнилая киевская верхушка. Наибольшего расцвета Украина достигла в составе Союза, когда общество было объединено и экономика и культура процветали. Украина входила в ООН и пользовалась авторитетом и уважением во всем мире. Предатели украинского народа использовали отделение для чудовищного ограбления народа и развала ее экономики. Страна отдана во внешнее управление США, главная и единственная цель которых максимально навредить России. А мания величия со всеми вытекающими последствиями у США, которых преследуют одни провалы во внешней политике, но они продолжают претендовать на роль мирового полицейского и учителя одновременно.

Владимир Ермолаев 15:16 19.05.2014

Много говорится о политике России в отношении Украины как не имеющей ясного плана, лишенной стратегии. И вот такие статьи, в которых никакой линии не прослеживается, также не помогают создать ясную картину происходящего. Нельзя забывать, что Россию будут активно вытеснять с Украины вне зависимости от того, что она будет предпринимать. И уж никак нельзя поддаваться на риторику в стиле, что не делай, все плохо... Если позиция сдержанная, то пассивность -- ужасно. Если позщиция активная -- агрессия, опять ужасно. Это не оценка, не анализ, а недалекая и несамостоятельная тактика в американском стиле информационной войны. И недалекого пошиба. Нам всем, как в России, так и за ее границами, нужна ясная картина того, что допустимо, что нужно, а что нет



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1742
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1721
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1691
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
382

Другие новости

Загрузка...
24smi.org