0
14131
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.06.2014 00:01:00

В Украине меняется политический ландшафт

Националистические партии усиливают свои позиции

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, верховная рада, выборы, батькивщина, партия регионов, порошенко


украина, верховная рада, выборы, батькивщина, партия регионов, порошенко Жизнь на востоке Украины, несмотря на бомбежки, продолжается. Фото Reuters

События последних месяцев в Украине привели к кардинальным изменениям в расстановке политических сил. Процесс этот далек от завершения, и досрочные парламентские выборы, на которых настаивает новый украинский президент, могут стать лишь промежуточным этапом.

Формально досрочные выборы в Верховную Раду поддерживают все политические силы, которые в настоящее время представлены в парламенте. Пока дискуссии проходят в основном вокруг требований УДАРа, «Свободы» и «Батькивщины» сделать открытые списки и снизить проходной барьер в 3%. Однако в условиях проведения выборов по пропорциональной системе, что определяется Конституцией 2004 года, значительная часть депутатов не заинтересована форсировать события. Очевидно, что в парламент вряд ли попадут депутаты, избранные по мажоритарным округам. Многие из них прошли в парламенте в результате использования административного ресурса или непубличных договоренностей. Не все очевидно и с политическими партиями, которые ранее являлись лидерами избирательных кампаний. Часть из них утратила свои позиции, а кроме того, набирают популярность новые политические проекты, которые имеют шансы попасть в Верховную Раду.

Кризис старых проектов

В Украине продолжается процесс трансформации политических партий, которые в последнее десятилетие прочно занимали ведущие позиции, определяя внешнюю и внутреннюю политику. К ним прежде всего относятся Партия регионов и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Формально «Батькивщина» сохранила свои позиции в центральных коридорах власти. В последние месяцы ее представители возглавляли ключевые позиции в системе украинской власти. Глава правительства Арсений Яценюк и спикер Верховной Рады Александр Турчинов, одновременно исполнявший обязанности президента, считаются ближайшими соратниками Юлии Тимошенко. Однако в условиях сильного влияния крупного бизнеса и внешнего давления эти чиновники уже давно диверсифицировали свои контакты, пытаясь учитывать интересы не только лидера «Батькивщины». Отражением снижения роли Тимошенко стало участие ее недавних соратников в президентской кампании на стороне других кандидатов, включая ее основного конкурента Петра Порошенко.

Более сильные позиции партия сохранила в регионах, где ее представители входят в областные и городские советы. Однако, как показали итоги последних президентских выборов, Тимошенко уже не воспринимается в качестве единственного и признанного лидера оппозиционного движения, что ставит под вопрос перспективы ее партии на парламентских выборах.

Партия регионов, в которой последнее слово было за Виктором Януковичем, продемонстрировала свою полную неготовность действовать в сложных политических условиях, которые разворачивались с ноября 2013 года. Основными причинами стали полное непонимание происходящих процессов, неумение вести политическую игру и слепая вера, что все само собой решится, как уже не раз было в украинской истории. Кроме того, присутствие в партии представителей крупного бизнеса, для которых вопросы идеологии представлялись ненужными, а зачастую и непонятными, привело к превращению данного политического проекта в механизм зарабатывания денег. В результате партия, на основании которой формировалась парламентская коалиция, в ходе государственного переворота продемонстрировала свою беспомощность и фактически без сопротивления сдала власть националистическим партиям.

Однако если процесс распада фракции Партии регионов в Верховной Раде определяется бизнес-интересами ее членов, то более сложные процессы происходят на региональном уровне. Как правило, представители Партии регионов, прежде всего в западных областях, умели находить общий язык с оппонентами, в том числе и из фракций, образованных националистическими силами. Бизнес-интересы способствуют преодолению идеологических расхождений. Этот фактор позволил ряду представителей Партии регионов сохранить свои позиции и бизнес в нынешних условиях.

В юго-восточных областях Партия регионов фактически распалась на отдельные проекты, заняв выжидательную позицию и ориентируясь на интересы крупного или регионального бизнеса. Внутренняя борьба за лидерство между бывшими соратниками и противоречия привели к снижению числа сторонников Партии регионов. В свою очередь, в условиях возможного проведения досрочных выборов в парламент это значительно снижает шансы Партии регионов получить значительное количество голосов.

Старые кадры, новые проекты

Серьезные изменения происходят в электоральных предпочтениях на западе Украины. Лидер последних избирательных кампаний в западных областях всеукраинское объединение «Свобода» утратило монополию выразителя националистических взглядов, столкнувшись в качестве конкурента с «Правым сектором» и Радикальной партией Олега Ляшко, который вышел в число лидеров президентской кампании. Отражением снижения интереса избирателей к «Свободе» стало получение незначительного количества голосов даже в тех западных областях, которые традиционно поддерживали партию.

Среди причин изменения настроений избирателей в отношении «Свободы» можно выделить весьма пассивную и нечеткую позицию ее лидеров в ходе событий января–марта этого года и постоянные скандалы, в которых оказывались замешаны представители данной партии.

В то время как «Свобода» получила незначительную поддержку, а лидеру УДАРа Виталию Кличко порекомендовали попрактиковаться в политической деятельности на уровне Киева, в лидеры выходят ранее неизвестные или малоизвестные политические проекты. Одним из них является партия Олега Ляшко, чья популистская и воинствующая риторика, а также позиция по проблемам внешней и внутренней политики делают его выразителем националистических взглядов. Примечательно, что высокий процент поддержки Ляшко получил в условиях отсутствия региональных структур, на которые, как правило, опираются лидеры партий. Однако, несмотря на яркий старт в президентской кампании, перспективы Ляшко на парламентских выборах не так очевидны. Так, на этом же фланге набирают политический вес проект мэра Андрея Садового «Самопомощь», «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко. Все эти проекты в большей степени ориентируются на избирателя западных регионов. Одновременно идет процесс создания партии «Новая Украина» Сергея Левочкина, большое внимание партийному строительству уделяет Сергей Тигипко, пытаясь восстановить партию «Сильная Украина».

Порошенко за перезагрузку парламента

Предложение нового украинского президента Петра Порошенко провести досрочные выборы в Верховную Раду направлено на дальнейшее изменение расстановки политических сил. Партию регионов и их давних партнеров коммунистов должны потеснить представители националистических партий, чьи взгляды сегодня доминируют во внешней и внутренней политике.

В то же время расчет нового президента на то, что новый состав украинского парламента окажется более «удобным» в реализации внутренней и внешней политики, может не оправдаться. Более того, существует вероятность, что в случае досрочных парламентских выборов президент получит состав Верховной Рады, который вступит с ним в конфронтацию. Причина этого очевидна. Курс главы государства на политическую и экономическую стабилизацию в стране будет неизменно входить в противоречие с настроениями нового парламента, в котором по итогам выборов может значительно возрасти число представителей националистических сил, в том числе придерживающихся радикальных позиций. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1652
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1524
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2862
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org