12
18143
Газета Дипкурьер Печатная версия

01.09.2014 00:01:05

Различные версии мотивов войны в Украине

Почему обостряется ситуация на юго-востоке страны

Тэги: украина, война, юговосток, крым


украина, война, юго-восток, крым Мариуполь готовится к обороне. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В Мариуполе, как сообщают местные СМИ, население роет окопы, опасаясь прихода донецких ополченцев. Украинская армия укрепляет подступы к городу. «Донецкие прокладывают путь в Крым, который должен пройти по побережью Азова через Запорожскую и Херсонскую области. Это самая короткая сухопутная дорога на полуостров», – объяснили «НГ» горожане.

Директор украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает, что Россия расширяет зону действий на юго-востоке Украины, преследуя как минимум три оперативно-стратегические цели: «Первая – проложить по суше путь в Крым (через территорию Луганской и Донецкой областей плюс Запорожская и Херсонская области), чтобы к зиме обеспечить полуостров поставками энергоресурсов, воды и продовольствия. Вторая – повлиять на выборы Верховной Рады, способствуя тому, чтобы в парламент прошли силы, на которые Россия может сделать ставку. Наконец, третья, стратегическая цель: постепенно, шаг за шагом приучать Запад к мысли, что территория Украины – это зона интересов России, где Кремль и в будущем собирается реализовывать свою политику».

Военный эксперт отметил, что Украина, официально признавая Крым своей, но временно оккупированной территорией, не станет отрезать полуостров от обеспечения энергоресурсами, водой и продуктами: «Поставки могут быть урезаны, но не прекращены». Однако гуманитарное прикрытие планов создания Новороссии смягчает отношение к ним Запада. «Все происходит поступательно: вначале в России говорили о восстании жителей Донбасса, потом признали присутствие в регионе российских добровольцев, затем – факт участия в боевых действиях российских военных «в отставке или в отпуске». Далее можно ожидать ввода военных формирований под видом миротворцев: две недели назад замкомандующего ВДВ по миротворческим операциям и Коллективным силам оперативного реагирования ОДКБ генерал-майор Александр Вязников сообщил о формировании миротворческих сил, в составе которых 5 тыс. десантников».

Бадрак сказал, что Запад встречает каждый новый этап российской активности в Украине эмоциональными всплесками, которые не завершаются решениями о реальной помощи Киеву. «Фактически Владимир Путин навязывает западному сообществу свое видение переустройства миропорядка. В США, Германии, Франции возмущаются, но ничего не предпринимают. И продолжают сотрудничество с Россией в тех сферах, где им это выгодно: их санкции остаются преимущественно на бумаге», – отметил эксперт.

Между тем руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что сложившаяся ситуация связана не с Крымом: «Усиливается давление на Запорожское и Днепропетровское направления – там сосредоточиваются основные силы для ведения антитеррористической операции на востоке». По мнению Бондаренко, «создаются условия, которые Москва могла бы использовать для принуждения Киева к переговорам». «На переговорах может быть выдвинуто два условия: сохранение Украиной внеблокового статуса, то есть ее невступление в НАТО, а также федерализация страны», – говорит эксперт. Вчера Владимир Путин заявил, что власти Украины должны начать переговоры по вопросам государственности юго-востока страны.

На днях премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о необходимости отказа Украины от внеблокового статуса и предложил решить это вопрос Верховной Раде. Парламент, распущенный накануне выборов, все же имеет право собраться и поставить этот вопрос на голосование, сообщил Константин Бондаренко. Однако при этом он отметил, что у Украины в этом плане нет перспектив. По крайней мере сейчас. «Решения в НАТО принимаются консенсусом, но известно, что Германия не считает это целесообразным, хотя США заявляют о необходимости предоставления Украине шанса». Существуют и другие – технические – проволочки. 4–5 сентября состоится саммит НАТО в Уэльсе, и именно это, по мнению Бондаренко, послужило поводом для обострения на востоке Украины. «Стороны хотят зафиксировать статус-кво перед саммитом НАТО. И рывок донецких на Мариуполь, и заявление Яценюка ориентированы именно на это событие», – заметил эксперт.

Российский военный аналитик, полковник в отставке Виктор Литовкин прокомментировал ситуацию так: «Наступление ополченцев на части украинской армии, занимающие Мариуполь, имеют как минимум две главные задачи. Отвлечь значительные силы Вооруженных сил страны от Донецка и Луганска, облегчить возможность отрядам ополченцев отодвинуть украинскую артиллерию и реактивные системы залпового огня от окраин городов как минимум на 20–25 км, чтобы лишить их возможности обстреливать мирных жителей и разрушать объекты обеспечения жизнедеятельности – водонапорные башни, газо- и электрораспределительные станции, канализационные системы... А с другой стороны, лишить киевские власти и владельцев мариупольского порта выхода к Азовскому морю, ограничить регулярные поставки крайне необходимых стране и ее армии грузов».

«Что касается желания Украины получить статус «основного союзника США вне НАТО», то никаких серьезных выгод, кроме моральных, он Киеву не даст. Таким статусом уже обладают Австралия, Аргентина, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Республика Корея, Филиппины, Япония и Афганистан. Но он не предоставляет преимуществ для закупок американского вооружения, а в первую очередь дает возможность принимать участие в командно-штабных тренировках и в тактических учениях, которые проводит Пентагон. И конечно, выделять своих солдат для экспедиционных операций американской армии», – сказал эксперт. По его мнению, не приблизит этот статус Украину и к вступлению в НАТО. «Одно из самых серьезных требований для страны-кандидата – не иметь территориальных споров со своими соседями. Российский Крым может быть барьером на этом пути. Кроме того, необходимо провести военную реформу и принять другие меры, чтобы соответствовать стандартам Североатлантического альянса. За один-два года все это сделать при столь скудных финансах, которыми располагает на такие цели Киев, практически невозможно. Есть и еще один важный аспект. Для вступления в НАТО необходим консенсус по этому вопросу всех 28 членов альянса. Далеко не все государства – члены блока хотят видеть в своих рядах Украину, разделять ее столь противоречивую политику и отвечать за нее», – отметил Виктор Литовкин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(12)


Всеволод Чехун 10:51 01.09.2014

Зашибись. И вот в этой геополитической игре Путин готов жертвовать жизнями своих солдат и жизнями граждан соседней страны? Для реализации своих внешнеполитических инетесов, на территории другого государства. Т.е. чтоб показать Западу что Украина - зона влияния Кремля. И для этого российские матери должны получать в гробах своих сыновей? Я всё правильно понял, автор?

Andrei Knyazev Всеволод Чехун 16:11 07.09.2014

Украина и Белоруссия - это не зона влияния Кремля, а неотъемлемая часть России. Решать вопрос о воссоединении могут все регионы этих искусственных государств. Судя по по военным приготовлениям, украинские нацисты не стремятся к прочному миру с ДНР и ЛНР, а используют перемирие для укрепления и перегруппировки своих вооруженных сил. Это означает, что на Украине вновь с новой силой вспыхнет братоубийственная гражданская война и вновь будут гибнуть мирные жители.

Bao Bab Andrei Knyazev 17:37 07.09.2014

ты, дружище, совсем запутался. лучше бы ты не писал эту ересь

Виктор Рыбаков 10:53 01.09.2014

Помните:"- Девочки, дамочки! Не ройте ваши ямочки. Придут наши таночки, Зароют ваши ямочки!» Этот нескладный стишок из немецкой листовки сейчас,на фоне украинских событий,воспринимается каким-то фарсом.....То ли ещё будет!

владимир пейсин 13:12 01.09.2014

вот так же западные страны нянчились с гитлером постоянно отступая перед его требованиями может он успокоится а он не успокаивался и чем больше отступали тем наглее он становился чем это кончилось все знают сейчас история повторяется с точностью до микрона неужели запад такой непонятливый

Владислав Безруков владимир пейсин 13:54 01.09.2014

Если уж сравнивать кого-то с Гитлером - так в первую очередь Западную Европу. Грубо давя, вмешиваясь во внутренние дела Украины, требуя прекратить восстановление порядка и не разгонять майдан, добившись наконец силовой смены президента Европа и США уподобились фюреру, действовавшему так же чтобы осуществить аншлюс Австрии и, затем, захват Чехословакии. Теперь РФ действует так, чтобы обеспечить себе на западе безопасность и союзника. Лучше воевать на Луганщине, чем в Ростовской области.

Всеволод Чехун Владислав Безруков 14:14 01.09.2014

Владислав, Вы серьёзно? Нет, Вы правда верите в то, что только что написали???

владимир пейсин Всеволод Чехун 14:35 01.09.2014

он не верит в этот бред но ему за это платят

joseph salam 14:21 01.09.2014

Командир батальона "Донбасс" заявил: ''как только мы пошли в Иловайск, подразделения ВСУ которые должны были прикрывать тыл, отошли.'' Может они не нужны Порошенко? Подчиняются они Коломойскому, могут и на Киев повернуть : устроить новый Майдан . То то Путин попросил отпустить их : кто знает может они и свергнут Порошенко.

Всеволод Чехун joseph salam 14:44 01.09.2014

Ох уж мне эти сказки, ох уж мне эти скааазочники... :-) Joseph, сам придумал, или подсказал кто? ;-)

joseph salam Всеволод Чехун 15:02 01.09.2014

те кто сбрасывал Януковича не нужны Порошенко, а как избавиться от них ?

владимир пейсин joseph salam 15:07 01.09.2014

это вы воспитанные на большевизме на врагах народа все пытаетесь доказать что весь мир такой же как вы бандитский



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1042
Русский архимандрит в египетском плену

Русский архимандрит в египетском плену

Алексей Казаков

Как священнослужитель с советским паспортом оказался жертвой шпионской войны

0
306
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1469
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
3387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org