1
8528
Газета Дипкурьер Печатная версия

27.10.2014 00:01:00

Запад сохраняет санкционные замашки

Антироссийские меры противоречат интересам Европы

Тэги: ес, санкции, украинский кризис, россия, лавров, путин


ес, санкции, украинский кризис, россия, лавров, путин Сергей Лавров утверждает, что антироссийские санкции противоправны и не способствуют деэскалации конфликта в Украине. Фото автора

Очередная переоценка режима санкций ЕС в отношении России намечена на 28 октября. Это должно произойти на заседании комитета постоянных представителей ЕС в Брюсселе. «В зависимости от анализа ситуации, будут приниматься решения о сохранении или изменении ограничительных мер в отношении России», – пояснил высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.

Членам комитета предстоит оценить, как соблюдается договоренность о прекращении огня на юго-востоке Украины, осуществляются контроль российско-украинской границы и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сил противников. Нужно будет также оценить практические усилия России содействию стабилизации в Украине. Кроме того, по словам чиновника, «важным элементом этого анализа станет возобновление политического процесса, включая парламентские выборы в Украине».

В ЕС прекрасно понимают, что санкции против России так же сильно бьют по европейскому бизнесу, как и по российской экономике. Тем не менее Брюссель не спешит возвращаться к полноценному взаимовыгодному сотрудничеству с Москвой. Об этом после заседания совета глав МИДов 20 октября заявила покидающая свой пост верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. «По санкциям в отношении России все остается по-прежнему», – сказала Эштон. По ее словам, несмотря на прогресс в реализации Минских соглашений о прекращении огня в Украине, предстоит еще многое сделать, а ряд «моментов в ситуации на востоке Украины» продолжает беспокоить Брюссель.

Эштон отказалась называть сроки возможного пересмотра санкций. В свою очередь, глава МИД Польши Гжегож Схетина подчеркнул, что речь о смягчении санкций не идет вообще. По его словам, «было бы плохо, если бы пересмотр санкций и их последствий завершился их приостановкой». Как отметил Схетина, в этом вопросе все главы дипломатий стран ЕС «были едины».

Более того, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не исключает возможности введения новых санкций из-за того, что прорыва в выполнении Минских договоренностей по Украине все еще не отмечено.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит возможности для отмены экономических санкций в отношении России. «Мы, к сожалению, далеки от этого», – констатировала она на совместной с финским премьером Александром Стуббом пресс-конференции в Берлине.

И все же источники в ЕС периодически прощупывают почву, делая миролюбивые заявления в адрес России, чтобы, видимо, успеть впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Все больше европейских экспертов сходятся во мнении, что Евросоюз долго не протянет на плаву, если антироссийские санкции сохранятся. К примеру, по подсчетам депутата Европарламента, лидера итальянской партии «Лига Севера» Маттео Сальвини, потери только сельхозпроизводителей Европы из-за принятых санкций в отношении России и ответных ограничительных мер уже составили 5 млрд евро. При этом в Брюсселе, по словам депутата, готовы предоставить компенсацию этой потери лишь в размере 200 млн евро. Сальвини надеется на победу здравого смысла в Европе, когда сами европейцы «смогут быть хозяевами в собственном доме». Однако лидеры ЕС еще не созрели, чтобы стать самим себе хозяевами. В начале октября вице-президент США Джо Байден, разоткровенничавшись, рассказывал, как европейцы, вводя крайне невыгодные для них санкции против России, прогнулись под сильнейшим давлением со стороны хозяина Белого дома Барака Обамы.

И, как заметил в своей валдайской речи 24 октября президент России Владимир Путин, продолжают прогибаться. «Мы понимаем, как и под чьим давлением принимались эти решения», – сказал он. «Спрашивается, зачем это нужно делать?» – недоумевает Путин. Ведь благополучие тех же США в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг; доверие явно подрывается, признаки разочарования в плодах глобализации присутствуют сейчас во многих странах. «Наши американские друзья просто подрывают, режут сук, на котором сами сидят. Нельзя смешивать политику и экономику», – предостерег российский президент.

Впрочем, Россия не будет вставать в позу, обижаться, кого-то о чем-то просить. «Россия – самодостаточная страна, – подчеркнул Путин. – Мы будем работать в тех внешнеэкономических условиях, которые сложились, развивать свое производство и технологии, действовать более решительно в проведении преобразований, а внешнее давление, как это было не раз, только консолидирует наше общество, не дает расслабиться». По словам президента, нашу страну пытаются подтолкнуть к самоизоляции, отсталости. Но «закрываться» она не будет. Как и отворачиваться от Европы.

«Мы ценим стратегическое партнерство с Европейским союзом, – неоднократно заявлял в последнее время глава МИД РФ Сергей Лавров. – У нас постоянно растет товарооборот, есть множество совместных перспективных проектов, в том числе в сфере высоких технологий. Уверен, коренным интересам и Евросоюза, и России отвечает устранение всяких искусственных, привнесенных извне препятствий на пути взаимовыгодного углубления партнерства».

По его мнению, санкции, которые вводятся в отношении России со стороны США и Евросоюза, противоправны и не могут способствовать ни «деэскалации конфликта, ни защите прав населения Украины».

Кроме того, по словам Лаврова, санкции «противоречат интересам Евросоюза». «И ущерб, который нам хотят нанести, наносится и странам ЕС», – подчеркивает глава МИД РФ. Ведь уже поступают данные о снижении темпов роста, в частности германской экономики.

Самое парадоксальное состоит в том, что новые санкции были введены после достижения договоренностей о прекращении огня на востоке Украины. «Эта ситуация используется Вашингтоном, чтобы навязать свое лидерство на всем мировом пространстве», – считает Лавров. По словам министра, основная цель Запада – использовать Украину как раздражитель в отношениях России и Европы, «как повод поставить Россию на место». Поэтому Запад сохраняет свои «санкционные замашки», заметил министр.

В минувшую субботу в Норвегии Лавров вновь заявил, что любые ограничения, которые вводятся в сфере экономики и торговли, не помогают сотрудничеству. «Надеемся, что в итоге возобладают здравый смысл и собственный национальный интерес каждой страны, а не давление извне», – сказал он.

Напомним, что всего начиная с 17 марта 2014 года ЕС принял девять пакетов санкций против России. Персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц. Ограничительные меры были введены в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из пакетов часть санкций была связана с Крымом. Россия в ответ ввела в начале августа ограничения на поставки некоторой продукции из стран ЕС, США, Канады, Норвегии и Австралии. Запрет распространяется на импорт говядины, свинины, мяса птицы, сыров, молока и плодоовощной продукции.

Последняя переоценка санкционного режима ЕС в отношении России была проведена 30 сентября на встрече постпредов ЕС в Брюсселе. Тогда они констатировали определенное улучшение ситуации в Украине, но не утвердили рекомендации о пересмотре санкций.

В преддверии заседания 28 октября глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер рекомендовал Евросоюзу определиться с критериями возможного снятия ограничительных мер против России. В интервью газете Zeit он сказал, что для начала диалога об отмене антироссийских санкций необходимо выполнение трех условий. Во-первых, освобождение сторонами буферной зоны и отказ от использования тяжелого вооружения. Во-вторых, эффективная охрана границы между Россией и Украиной. В-третьих, необходимо проведение запланированных на декабрь выборов в областях, контролируемых ополченцами.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 08:18 27.10.2014

одна из главных санкций это дешевая нефть страны запада являются потребителями нефти и поэтому у них получается значительная экономия в этом плане которая перекрывает все возможные убытки от санкций



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1085
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
961
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3015
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
1238

Другие новости

Загрузка...
24smi.org