1
12176
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.12.2014 00:01:00

Тирасполю предложили выбор

Преференции ЕС для Приднестровья стали условием отказа региона от России

Андрей Сафонов

Об авторе: Андрей Михайлович Сафонов – президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья.

Тэги: приднестровье, молдавия, россия, грузия, украина, сша, санкции, европа


приднестровье, молдавия, россия, грузия, украина, сша, санкции, европа За этой заставой – территория, которая хочет быть с Москвой. Фото с сайта www.novostipmr.com

В последнее время США и их союзники несколько раз высказались по поводу Украины, Грузии и Молдовы.

Американские конгрессмены 4 декабря в Резолюции № 758 подтвердили «право Украины, Грузии, Молдовы и всех стран осуществлять суверенные права в рамках международно признанных границ» и осудили «постоянную политическую, экономическую и военную агрессию со стороны Российской Федерации против Украины, Грузии и Молдовы и постоянное нарушение их суверенитета, независимости и территориальной целостности». Они потребовали от России вывода из данных стран своих войск, отказа от поддержки «сепаратизма».

7 декабря канцлер Германии Ангела Меркель сказала так: «Наши восточные соседи, Молдавия, Грузия и Украина, опираясь на собственное независимое решение, подписали соглашение по ассоциации с ЕС. Этим трем странам Россия создает трудности». По ее мнению, западные санкции против Москвы правильные.

Сказанное в Вашингтоне и Берлине настолько совпадает, что навевает мысль о согласованности, когда в Вашингтоне принимают решения, а в Европе их принимают к исполнению.

В обоих случаях мы видим, так сказать, «пакетный» подход, некие «три в одном». Как расшифровывается «тройка»?

Первое. Ставится цель полностью вывести Украину, Молдову и Грузию из зоны влияния России.

Второе. Развязать войну, которая обрушила бы экономику России и помогла свергнуть действующую власть, приведя к рулю в Москве демократических проамериканских лидеров.

Третье. Ликвидировать государственные образования союзников Москвы – Южную Осетию и Абхазию, а также непризнанное Приднестровье.

Главный редактор канадского интернет-издания Global Research Мишель Чоссудовский пишет: «Речь уже не идет о холодной войне. Сегодня ситуация гораздо опаснее. Америка встала на путь горячей войны».

Одновременно пошли вбросы насчет того, что давление на Россию ослабеет, стоит ей произвести размен – сдать своих союзников, после чего Запад подумает об отмене или смягчении санкций.

Что делать сегодня России после пакетных западных высказываний и вбросов о «размене»?

Не поддаваться на шантаж. Искать союзников среди здравомыслящих людей Запада, в первую очередь – Европы.

Запад уделяет особое внимание пророссийским образованиям. В частности, Приднестровью. Сегодня предпринимаются попытки взять регион в кольцо и задушить экономически. Но Приднестровская Молдавская республика (ПМР) – это еще и место дислокации Оперативной группы российских войск (ОГРВ) и миротворческих сил России. Где еще в европейской части бывшего СССР остались российские войска? Только в Белоруссии. Армения, Южная Осетия и Абхазия – все-таки географически не вполне классическая Европа.

На днях официальный Кишинев вновь потребовал вывода российских войск из Приднестровья. Одновременно сообщено, что в молдавской столице должен открыться центр связи НАТО. Случайны ли эти совпадения? Разумеется, нет.

В этой ситуации союзники должны всемерно поддерживаться Россией, включая ПМР. По мнению многих приднестровских политиков и экспертов, Россия могла бы предпринять следующее.

Например, сохранить и качественно усилить военное присутствие на Днестре на фоне усиленного проникновения Запада в Молдавию. Отметим, что со стороны части прозападных и прорумынских сил Кишинева в последние месяцы стали чаще обычного звучать призывы отказаться от конституционного нейтралитета Республики Молдова и вступить в НАТО.

Не следует поддаваться на предложения заменить воинов-миротворцев России на Днестре на некую миссию гражданских наблюдателей. Российские миротворцы остаются гарантами мира в регионе. По крайней мере именно так воспринимают их сами приднестровцы. На мой взгляд, Россия могла бы заявить, что любые попытки применить силу против ее союзников – признанных и непризнанных – будут пресечены военным путем. Для Приднестровья, не имеющего общей границы с РФ, такое высказывание Москвы стало бы своеобразным щитом.

Для ПМР важно инвестирование российских денег в предприятия промышленности и АПК, в новые технологии, а также квоты для приднестровских предприятий на российском рынке. Это помогло бы переориентировать приднестровских производителей с Запада на Восток. Дело в том, что в конце 2015 года заканчиваются преференции для приднестровских производителей, отправляющих продукцию в ЕС. А продление преференций Запад увязывает с включением Приднестровья в процесс евроинтеграции, что означало бы для ПМР отказ от фактического союза с Россией.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Шеремет 20:14 15.12.2014

Без шапкозакидательства не слдедует мямлить!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Навальный даст разъяснения по "умному голосованию"

Иван Родин

0
852
Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Анатолий Комраков

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

0
1147
РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

РФ отобрала у своих союзников долю на нефтяном рынке

Ольга Соловьева

Cтрана сумела заработать на санкциях США, но не на антироссийских

0
1238
МРОТ в России с 2020 года может составить 12 130 рублей

МРОТ в России с 2020 года может составить 12 130 рублей

0
334

Другие новости

Загрузка...
24smi.org