1
12872
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.12.2014 00:01:00

Украинский кризис и новая роль НАТО

Альянс приблизит военную инфраструктуру к границам России

Тэги: украина, украинский кризис, армия. модернизация, нато, йенс столтенберг, про, россия, сергей лавров, александр грушко


украина, украинский кризис, армия. модернизация, нато, йенс столтенберг, про, россия, сергей лавров, александр грушко «Острие копья» вызвало бурную дискуссию в штаб-квартире альянса. Слева направо – Дидье Рейндерс, Йенс Столтенберг и Джон Керри. Фото Reuters

Отношения России и НАТО переживают самый серьезный кризис со времен холодной войны, сказал на минувшей неделе глава МИД РФ Сергей Лавров, подводя итоги внешнеполитического года. «Альянс продолжает курс на «сдерживание» России, предпринимаются шаги по укреплению военного потенциала и последовательному наращиванию военного присутствия блока у российских границ. Принято решение о приостановке практического сотрудничества с нашей страной по военной и гражданской линиям. Такие действия, безусловно, способствуют росту напряженности, подрывают стабильность в Евро-Атлантическом регионе», – отметил министр.

В российском дипломатическом ведомстве считают, что итоговые документы встречи министров иностранных дел 28 стран НАТО, состоявшейся 2 декабря в Брюсселе, тоже «несут серьезный конфронтационный заряд в отношении нашей страны, провоцируют напряженность и создание новых разделительных линий на Европейском континенте».

Генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил российским журналистам в Брюсселе, что НАТО «значительно нарастило военную активность в воздухе, на море и на суше близ своих восточных границ». Однако делает это «в ответ на действия России по дестабилизации ситуации в Украине и повышение российской военной активности в регионе».

Поэтому натовские министры обсуждали, как наиболее эффективно претворить в жизнь решения Уэльского саммита, на котором был одобрен План действий по оперативному реагированию. В соответствии с этим планом альянс приблизит свою инфраструктуру к границам России. На каждом из создаваемых объектов в странах Балтии, Польше и Румынии будут не только дислоцироваться несколько сотен специалистов в области разведки, логистики и планирования, но и по принципу ротации размещаться боевые подразделения и техника.

Однако в центре дискуссии была Группа повышенной боеготовности на базе Сил реагирования НАТО (ее в альянсе называют «Острием копья»), которую в случае возможной военной угрозы можно развернуть в течение нескольких дней. Участники заседания договорились, что контуры такой структуры, которая появится в 2016 году, определят министры обороны стран НАТО в феврале 2015-го. А уже в начале следующего года будет создана промежуточная объединенная оперативная группировка повышенной готовности. Предполагается, что своих военных в нее направит большинство стран альянса, но пока об участии заявили лишь Германия, Нидерланды и Норвегия.

Столтенберг пояснил, что создание такого подразделения «значительно расширит возможности НАТО по реагированию на кризисы и противодействию тактике гибридной войны». Под этим термином в альянсе понимают действия России на украинском направлении – «сплав явной и тайной военной мощи, комбинацию провокаций и диверсий в сочетании с отрицанием собственной причастности».

Министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс ушел от прямого ответа на вопрос «НГ», собираются ли вооруженные силы его страны присоединиться к группировке повышенной готовности. Но сказал, что «Бельгия регулярно участвует в операциях на границах НАТО, в частности в балтийских странах осуществляет авиационный контроль и будет продолжать это делать в 2015 году». Кроме того, «Бельгия ведет военно-морские и наземные учения, которые довольно часто и регулярно организуются». Рейндерс, например, сообщил, что вслед за учениями с участием России на территории Сербии пройдут маневры под командованием США.

В рамках министерской встречи в Брюсселе прошло заседание Комиссии НАТО–Украина, в которой в формате видеоконференции принял участие глава МИД Украины Павел Климкин. По его окончании Столтенберг в очередной раз заявил, что двери НАТО открыты для Украины, однако это суверенная страна, и право выбора военных альянсов – часть ее суверенитета. На уточняющий вопрос, будут ли в НАТО рады практически принятому Киевом решению об отказе от внеблокового статуса, генсек ответил: «Мы с уважением отнесемся к решению Украины подавать заявку на вступление в альянс, если оно будет принято. И так же будем уважать, если будет принято решение не подавать заявку».

272-10-4_t.jpg
Постпред РФ Александр Грушко считает,
что отношения Москвы с НАТО близки к точке замерзания.
Фото автора

В принятом Заявлении по ситуации в Украине Россия представляется непосредственной виновницей событий в Украине, вылившихся в кровавый конфликт на юго-востоке. В нем содержится призыв к Москве оказать влияние на ополченцев, отозвать с украинской территории свои войска и технику, восстановить суверенитет Украины и выполнить все пункты Минских соглашений. Несмотря на резкую критику в адрес России, в НАТО, по словам Столтенберга, не хотят развязывать новую холодную войну и надеются на конструктивные отношения. «НАТО не является врагом России, наоборот, – заверил генсек. – На протяжении 20 лет мы старались выстроить партнерство с Москвой: создали Совет Россия–НАТО, пригласили к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, пиратством и наркотрафиком, предложили взаимодействие в сфере ПРО. Никакой другой стране НАТО не предлагало столь привилегированное партнерство, как России». Москва же, посетовал Столтенберг, нарушила «принципы, на которых зиждется Европа».

Отвечая на вопрос «НГ», возможно ли в перспективе восстановление контактов с Россией, генсек-норвежец привел в пример свою страну, у которой были вполне нормальные политические и деловые отношения с СССР даже в разгар холодной войны. 

Нежеланием еще больше портить отношения с Москвой можно объяснить неготовность НАТО поставлять Украине военную помощь, в том числе летальную, о которой настоятельно просит Киев. Вместо этого в НАТО запустили пять целевых трастовых фондов, через которые предполагается помочь Украине модернизировать армию. На эти средства будут осуществлять логистику, финансировать обучение военных, помогать в компьютеризации армии, способствовать укреплению кибербезопасности, а также осуществлять медицинскую реабилитацию раненых.

«Сыграют ли эти фонды существенную роль в модернизации украинской армии, находящейся сегодня в плачевном состоянии?» – поинтересовался корреспондент «НГ» у постпреда России при НАТО Александра Грушко. «Считаю, что в настоящее время перед Украиной стоят совершенно другие задачи, а не реформирование армии и переход на натовские стандарты, – ответил он. – Отказ от национальных стандартов и попытка перейти на иностранные – это тупиковый путь, путь в никуда».

Ответил Грушко и на вопрос, каковы перспективы возобновления работы Совета Россия–НАТО: «На данный момент я не вижу необходимости созыва Совета с учетом того, что НАТО придерживается позиции, которую оно сформулировало 1 апреля этого года». По словам постпреда, возобновление сотрудничества возможно, если НАТО пересмотрит принятые в отношении России решения. «А мы уже будем смотреть, в каких областях такое сотрудничество может дать конкретные результаты, – отметил он. – Это прежде всего ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, борьба с терроризмом, вызовы, которые представляет собой проблема распространения ядерного оружия, борьба с пиратством – собственно, все то, что мы совместно с альянсом делали в рамках Совета Россия–НАТО». «Мяч находится на натовской стороне», – сказал Грушко, добавив, что сейчас «отношения РФ и НАТО близки к точке замерзания».

Российский постпред заверил, что «никаких реальных причин для того, чтобы развертывать дополнительные натовские силы вблизи российских границ, существенно усиливать военную группировку и повышать плотность учений, не существует». По его мнению, НАТО использует кризис в Украине, чтобы реанимировать альянс, доказать его востребованность в новых условиях безопасности, добиться усиления военной активности и повышения военных расходов.

Грушко сообщил, что в наступающем году НАТО проведет в Португалии, Испании и Италии самые масштабные с окончания холодной войны учения с участием 40 тыс. военных. По его словам, планы проведения этих маневров существовали и до украинского кризиса. «А чего не было, так это идеологического объяснения повышенной активности», – сказал Грушко, отметив, что теперь такое объяснение найдено.

Брюссель–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:10 15.12.2014

Напрасные хлопоты и тщетные попытки гальванизировать живой труп НАТО, а заодно направить Киев по пагубному пути, только усугубляющего его проблемы. Страна итак еле дышит, а ей задают ненужные и непосильные нагрузки, ускоряющие ее окончательный развал.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
456
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1416
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
711
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1432

Другие новости

Загрузка...
24smi.org