0
9647
Газета Дипкурьер Печатная версия

19.01.2015 00:01:00

Внутренние противоречия лишают Украину перспектив

Национальная элита ведет страну к распаду

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украинский кризис, украина, политика, экономика, национальная элита


украинский кризис, украина, политика, экономика, национальная элита Петр Порошенко объявил новую мобилизацию. Фото Reuters

Итоги развития Украины в 2014 году не дают оснований для оптимистических прогнозов. Кардинальные изменения в политической сфере и непростая ситуация в экономике закладывают предпосылки для реализации негативного сценария развития украинского государства.

События конца 2013 года и ситуация в 2014 году стали следствием непоследовательной внутренней и внешней политики Виктора Януковича. Формально отправной точкой начала нового политического цикла можно считать отказ бывшего президента Украины Виктора Януковича и правительства подписать в ноябре 2013 года соглашение об ассоциации с ЕС. Это вызвало активные выступления оппозиции, которые завершились государственным переворотом и бегством украинского президента. Между тем украинские события прошедшего года имеют свою предысторию. Победив на президентских выборах за счет поддержки электората восточных областей, Янукович впоследствии стал разыгрывать «националистическую карту», предоставляя националистическим силам возможности пропагандировать свои взгляды и привлекать новых сторонников, борясь с потенциальными политическими союзниками и жестко отстаивая принципы унитарного развития украинского государства. Это порождало внутриполитические конфликты, которые сопровождались переделом собственности, затеянным окружением главы государства.

Более чем сомнительной была и внешняя политика, которую отличала непоследовательность и конъюнктурность. Политическая ориентация на ЕС при заинтересованности получать экономическую помощь от Москвы расшатывала режим Януковича. «Многовекторность» Киева усиливала консолидацию оппозиции внутри страны, поддержку которой оказывали не только зарубежные «партнеры», но и некоторые представители Партии регионов. К смене власти в Украине готовились США и европейские страны, которые рассматривали Януковича в качестве промежуточной фигуры.

Последствия политических событий прошлого года и деятельность новых властей оказали негативное влияние на развитие украинского государства. К своим достижениям Киев относит подписание соглашения об ассоциации, возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) в апреле 2014 года и его решение о выделении 17 млрд долл., принятие закона об отмене внеблокового статуса Украины. Данные решения отражали усиление зависимости внешней политики Украины от западных стран. Более того, прозападный курс вылился в беспрецедентные назначения на ключевые посты в государственных структурах Украины иностранных граждан.

Внешнеполитические решения 2014 года принимались на фоне резкого ухудшения ситуации в экономике, что негативно отразилось на благосостоянии подавляющей части населения. Обесценивание национальной валюты и снижение золотовалютных запасов усиливали вероятность дефолта. Одновременно власти проводили курс на значительное повышение тарифов за услуги жилищно-коммунального хозяйства.

Вхождение Крыма в состав России и военные действия Киева против Луганской и Донецкой областей зафиксировали начало распада украинского государства. Если в Крыму события проходили мирно, то в Луганской и Донецкой областях конфликт с Киевом перерос в вооруженное противостояние. Политика Киева в отношении юго-восточных областей страны осуществлялась под влиянием радикальных националистических сил, для которых неприемлемо наличие любых автономий в рамках украинского государства.

Не приходится сомневаться, что 2015 год будет одним из сложных за все время независимости Украины. И не столько из-за ситуации в экономике, которую в лучшем случае поддержат на плаву кредиты МВФ, сколько в силу внутренних противоречий, решать которые нынешние украинские власти пока не собираются.

Ключевым вопросом останется проблема территориального устройства. События на востоке страны продемонстрировали глубокий кризис унитарной модели. Апелляция к унитарному устройству украинского государства не решает существующих проблем, а загоняет их вглубь. Действующие правовая и политическая системы игнорируют региональные и культурные различия, а унификация оборачивается навязыванием культуры и религии одной части страны другой. В итоге языковая проблема, диаметрально противоположные версии истории Украины у населения западных и восточных областей, разное отношение к сотрудничеству с Россией в условиях унитарной модели являются факторами, которые сохраняют нестабильность в Украине и несут угрозу ее территориальной целостности.

Негативное влияние оказывает незавершенность переходного этапа в развитии политической системы. Постоянные метания от президентской формы правления к парламентско-президентской, вопросы взаимоотношений Киева и регионов, а также неурегулированность взаимодействия между ветвями власти закладывают условия для политических конфликтов.

По новому складывается система отношений между властями и крупным капиталом. Хрупкий баланс между крупными финансово-промышленными группами и Киевом, существующий при Викторе Януковиче, оказался нарушенным. Резкое усиление крупного капитала, который поставил под свой контроль целые области, значительно ослабило центральные власти, которые рискуют столкнуться с «разбеганием» регионов.

В условиях ухудшения экономической ситуации центральные власти заинтересованы переложить ответственность за социальные выплаты на регионы. По этой причине Киев активно продвигает идею децентрализации власти и принятую в декабре 2014 года реформу межбюджетных отношений. Как и во многих случаях, речь идет скорее о решении текущих политических и экономических проблем, нежели о реализации долгосрочной стратегии. Суть новых начинаний Киева заключается в том, чтобы перенести расходы на местные бюджеты. Кроме этого, речь идет об усилении местных властей, которые должны получить больше полномочий. В этом случае у президента будет возможность, не входя в противоборство с областными советами, усилить свое влияние в регионах.

Серьезную проблему для Украины представляют радикальные националисты, которые оказывают на президента и правительство сильное давление. Их разобщенность и стремление каждого из лидеров занять доминирующее положение во власти тормозит сползание страны к диктатуре националистических сил.

События января 2015 года показывают, что Киев не отказался от идеи решения проблемы территориальной целостности силовым путем. В пользу этого говорят воинственная риторика представителей власти и объем финансирования, заложенный в украинский бюджет текущего года. Военные действия на востоке страны рассматриваются подавляющим большинством политических сил через призму повышения рейтингов и консолидации электората перед лицом «внешней агрессии».

Комплекс проблем, стоящих перед Украиной, ставит под вопрос не только политическую стабильность и экономическое развитие, но и перспективы украинского государства. Однако пришедшие к власти политики, разбавленные командирами батальонов и представителями иностранных государств, не торопятся заниматься решением внутренних проблем страны, предпочитая нагнетать антироссийские настроения и бороться с собственным населением.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1861
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1947
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1042
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1791

Другие новости

Загрузка...
24smi.org