0
12955
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.02.2015 00:01:00

Остановить войну в Украине могут белорусы

Развести воюющие стороны способны миротворцы, которым доверяют и в Киеве, и в Донецке

Тэги: украина, белоруссия, перемирие, донбасс, днр, лнр, минские договоренности


украина, белоруссия, перемирие, донбасс, днр, лнр, минские договоренности Основным аргументом конфликтующих украинцев остается сила. Фото Reuters

Очередная попытка контактной группы по Украине договориться о перемирии в Донбассе завершилась безрезультатно. Несмотря на то что все ее участники в субботу (в отличие от пятницы) прибыли в Минск в полном составе. Как сообщалось, в заседании принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего. В разговоре пяти участвовал и шестой – лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, спецпредставитель по гуманитарным вопросам в рамках трехсторонней контактной группы. Переговорщики три часа провели в закрытом для прессы помещении и затем разъехались, предоставив журналистам гадать: состоится ли следующая встреча контактной группы. Хотя интервью участники встречи все же дали, но по отдельности и в разных местах.

«Сегодняшние консультации по плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей – Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать план мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений», – сказал Леонид Кучма агентству «Интерфакс-Украина».

Кучма отметил: «Украинская сторона не воспринимает никаких ультиматумов и предварительных условий. Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной – полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня». Экс-президент Украины подчеркнул, что уже в ближайшее время ожидает официальной реакции со стороны Российской Федерации.

Представители ДНР и ЛНР заявили, что настаивают на прекращении обстрела городов и сел самопровозглашенных республик. О том, что пора перестать стрелять и начать отвод тяжелой техники от линии соприкосновения сторон, накануне заявили и в Киеве, после встречи Петра Порошенко с членами контактной группы по деэскалации конфликта. Это следовало из сообщения на сайте ОБСЕ. «Накануне консультаций в Минске трехсторонняя контактная группа пришла к пониманию, что необходимо достичь дальнейших практических шагов: подписать соглашение о немедленном прекращении огня и об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения (линии разграничения), как это было согласовано в Минском меморандуме 19 сентября 2014 года; ликвидировать ограничения для поставок основных товаров и гуманитарной помощи в пораженные (войной) районы Донецкой и Луганской областей, а также достичь существенного прогресса в освобождении заложников», – отмечается в сообщении.

Однако, как выяснилось, позиции сторон расходятся во взгляде на то, где должна пролегать линия соприкосновения. Ополченцы за последние дни потеснили украинские войска, и линия, о которой идет речь, сдвинулась. Киев хотел бы ее вернуть на прежнее место, но в ДНР и ЛНР не хотят отступать. Поскольку бои на востоке Украины продолжаются, можно предположить, что линия соприкосновения завтра вновь передвинется. При этом мирное население будет погибать независимо от вектора ее движения.

Стороны в лице членов контактной группы не хотят договариваться – это очевидно. Но от них ничего и не зависит – решение, которое может остановить конфликт, предстоит принять президентам – Украины, РФ, главам ЕС и ОБСЕ. Но пока и они говорят на разных языках. Между тем опыт других горячих точек, в том числе и на территории постсоветского пространства, показывает: стороны сами не расходятся, их разводят. В Косово это сделали подразделения KFOR, в Приднестровье – миротворцы РФ. Но в случае с Украиной российские МС встать на линию разграничения огня не могут – им не доверяют украинцы с правого берега Днепра, контролируемого Киевом. Однако в Киеве, так же как в Донецке и Луганске, доверяют белорусам. И если Великая и Малая Русь не могут прийти к согласию, почему не позвать на помощь Русь Белую? Белорусы могли бы войти в миротворческие батальоны вместе с представителями одной из стран ЕС, которой также доверяли бы обе воюющие стороны. Это – всего лишь один из вариантов, могут быть и другие. Но в том, что без развода сторон сами они тяжелую технику не отведут и оружие не сложат, сомнений нет. Это подтверждает опыт всех конфликтов на территории СНГ – в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. В Нагорном Карабахе, правда, миротворцев нет, но нет и устойчивого мира.

Накануне встречи в Минске президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд провели телефонный разговор в связи с резко обострившейся ситуацией на востоке Украины.

«В связи с проведением очередного заседания контактной группы в Минске была выражена надежда, что вопросы скорейшего прекращения огня и отвода тяжелых вооружений займут в ее повестке дня центральное место», – сообщила пресс-служба Кремля. Что последовало за этим, мы знаем. С восточного фронта Украины тем временем продолжают поступать сообщения о новых жертвах среди мирных граждан. Сколько их уже погибло, точно никто не знает – ни в Киеве, ни в Донецке с Луганском. Можно утверждать лишь одно: если бойню в Донбассе не остановить, там скоро защищать будет некого. Тогда вопрос об отведении тяжелой техники и прекращении огня отпадет сам собой.

Напомним, решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита Таможенного союза. Первая встреча в минском формате состоялась 5 сентября. Тогда был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа приняла в Минске Меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Под документом свои подписи поставили официальный представитель ОБСЕ в Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
610
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1497
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
886
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1481

Другие новости

Загрузка...
24smi.org