0
5582
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.03.2015 00:01:00

"Широкий фронт" прочно обосновался в Уругвае

Во главе страны во второй раз встал практикующий онколог

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: уругвай, табаре васкес, хосе мухика, владимир путин, россия, латинская америка


уругвай, табаре васкес, хосе мухика, владимир путин, россия, латинская америка Табаре Васкеса приветствовали учащиеся Монтевидео. Фото Reuters

«Мал золотник, да дорог». Это хорошо известное выражение вполне подходит для характеристики самой маленькой страны в Южной Америке, зажатой между двумя гигантами – Бразилией и Аргентиной. В Уругвае преимущественно проживают потомки европейских переселенцев. Отсутствуют этнические конфликты. Насчитывается 2,6 млн избирателей.

1 марта в Монтевидео состоялась торжественная церемония вступления в должность нового-старого президента – 74-летнего лидера правящего «Широкого фронта» Табаре Васкеса, избранного в конце минувшего года вторично главой государства. В первый раз он находился у власти с 2006 по 2010 год. Правление оказалось успешным, его рейтинг к завершению мандата зашкаливал. Ретивые приверженцы подталкивали главу государства пойти на изменение действующей Конституции, чтобы сразу же баллотироваться на новый срок. Но он устоял от соблазна.

Тогда в рамках правящего блока состоялись праймериз для выявления претендента на высшую должность. Большинство делегатов предпочли радикала Хосе Мухику. Он долго сидел в тюрьме, вышел из заключения, пересмотрел свои взгляды, включился в парламентские методы борьбы за власть. Победив конкурента из правоцентристского лагеря, Мухика в целом продолжил курс предшественника. С ним в ходе своего прошлогоднего латиноамериканского турне дважды встречался президент РФ Владимир Путин.

В прошлом году правящая коалиция вновь выдвинула своим кандидатом «тяжеловеса». В первом туре выборов, состоявшемся 28 октября, он уверенно взял верх над соперником из правоцентристского лагеря Луиса Пу, заручившись поддержкой 40% избирателей. Но этого оказалось недостаточно для победы. Во втором раунде, проходившем 30 ноября под проливным дождем, Васкес добился убедительного преимущества, набрав 53,6% голосов, и во второй раз завоевал президентское кресло.

Интерес международного сообщества к выборам обусловлен тем, что Уругвай отличается давними демократическими традициями. Единственным печальным исключением стал недолгий диктаторский режим в 1970–1980 годах. Длительный период у власти находились две традиционные партии – «Национальная» и «Колорадо». Сменяя друг друга у руля правления, они проводили примерно сходный социально-экономический курс.

По мере развития международных и внутренних процессов в обществе постепенно копилось недовольство сложившимся положением. Это привело к появлению на сцене альтернативных групп и объединений различного толка – от умеренно левых до ультрарадикалов. Затем все они, сохранив автономию, объединились в единую структуру под названием «Широкий фронт», в котором важную роль играли социалисты. Он стал бороться за место под солнцем, параллельно внося коррективы в стратегию и тактику. Менялось и наименование коалиции. Позднее она называлась и «Новое большинство», и «Прогрессивная встреча». Руководство пыталось уйти от прежнего понятия, от которого попахивало битвой, сражением. Но в сознании сохранился изначальный термин.

Первым серьезным успехом «Фронта» явилась победа социалиста Васкеса в битве за пост мэра Монтевидео. Накопленный опыт управления крупнейшим мегаполисом, где сосредоточена значительная часть населения страны, сослужил добрую службу лидеру «Фронта» на посту главы государства. Когда после правления Мухики пришла пора очередных выборов, в коалиции практически ни у кого не было сомнений: все согласились на Васкеса. Он ратовал за сохранение стабильности, за дозированное привлечение иностранного капитала.

Итак, Табаре Васкес – профессиональный врач, онколог, не прекращавший принимать пациентов, даже находясь в кресле президента, – вступил в должность. Нет сомнений в том, что он с незначительными модификациями, учитывая, что предшественник отличался некоторыми причудами, проложит движение по левоцентристскому пути. Не станет делать резких движений ни влево, ни вправо, а будет придерживаться исключительно серединной линии как во внутренней, так и во внешней политике.

Отдельная тема, заслуживающая специального анализа, – политические и экономические отношения между Россией и Уругваем, имеющие давнюю историю. Они были установлены в 1926 году, спустя семь лет прерваны, а в 1943-м восстановлены. С тех пор динамично и успешно развиваются. Вопреки санкциям, введенным Западом по причине украинского кризиса, торговые связи продолжают набирать обороты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Появится ли большое "дело "Открытой России"

Появится ли большое "дело "Открытой России"

Дарья Гармоненко

Следователи опрашивают активистов движения как свидетелей деятельности "нежелательной организации"

0
805
НАТО требует от России покинуть Крым

НАТО требует от России покинуть Крым

Андрей Рискин

В Альянсе хотят, чтобы Москва освободила участников "керченского прорыва"

1
6430
Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Вьетнам перерос роль младшего партнера России

Григорий Локшин

Почему Москве и Ханою пора строить общий тихоокеанский дом

0
1666
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
2290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org