1
5993
Газета Дипкурьер Печатная версия

16.03.2015 00:01:00

Санкции раздора

Дональд Туск добивается от стран Евросоюза единства в давлении на РФ

Тэги: саммит ес, дональд туск, россия, санкции, украинский кризис, минские договоренности, сергей лавров


саммит ес, дональд туск, россия, санкции, украинский кризис, минские договоренности, сергей лавров Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо и Сергей Лавров признали, что санкции невыгодны ни ЕС, ни России. Фото Reuters

Западным санкциям, направленным против России, исполняется ровно год. В марте 2014 года были введены первые ограничения в отношении российских граждан, которым запрещен въезд на территорию ЕС и США и чьи счета заморожены. Затем санкции распространились на частные банки и государственные кредитные учреждения, а потом на отечественные сырьевые компании. Россию оградили от возможности заимствовать кредиты на Западе, а также покупать высокотехнологичное оборудование, предназначенное для добычи нефти и газа. Санкции вводились на год. Пришло время волевого решения: либо их продлевать, либо отменять или смягчать.

В начале марта стало известно, что президент США Барак Обама продлил штрафные меры на год. Вслед за Вашингтоном в минувшую пятницу Евросоюз сообщил о продлении на полгода санкций в отношении 150 граждан РФ, ДНР и ЛНР, а также 37 организаций. Это юридическая формальность после того, как лидеры ЕС согласовали такое решение 29 января. «Совет ЕС продлил сроки применения ограничительных мер ЕС в связи с действиями против суверенитета Украины, территориальной целостности и независимости», – сообщается в пятничном коммюнике. При этом в документе отмечается, что санкции продлены в отношении 150, а не 151 человека. По данным издания Bruxelles2, число фигурантов списка сократилось в связи со смертью одного из них  – бывшего вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой, которая скончалась в октябре.

Что же касается продления экономических, или секторальных, санкций, то этот вопрос будет поднят на открывающемся 19 марта в Брюсселе саммите Евросоюза, посвященном среди прочего отношениям с Россией и выполнению Минских договоренностей. То есть европейским лидерам предстоит решить судьбу пакета антироссийских мер, действие которых истекает в конце июля. Речь идет о запрете европейцам финансировать российские банки, предприятия оборонного сектора и нефтяные компании. Запрещена также поставка оборудования для нефтеперерабатывающих предприятий и компаний, которые выпускают продукцию двойного назначения. Для их продления необходимо единогласие всех 28 стран – членов ЕС.

Однако среди них нет прежнего единодушия. «Достичь консенсуса между 28 странами, причем не просто странами, а демократическими государствами, очень сложно», – признал глава Европейского совета Дональд Туск.

В то время как одни участники ЕС продолжают придерживаться жесткой линии, настаивая на расширении и продлении штрафных мер, другие заняли более сдержанную позицию. Как сообщил глава МИД Чехии Любомир Заоралек, накануне саммита в ЕС идет оживленная дискуссия о том, принимать ли новые санкции в отношении России. «Существуют две точки зрения: да и нет. Мое мнение и мнение нашей страны – нет», – сказал он, выступая по национальному радио.

Правда, представители обеих сторон сходятся на том, что ключевым фактором в принятии дальнейших решений по санкциям будет соблюдение Минских договоренностей о прекращении огня в Донбассе, достигнутых 12 февраля. По словам главы французского МИДа Лорана Фабиуса, некоторые страны придерживаются мнения, что уже в марте следует продлить санкции до конца 2015 года. «Другие считают несколько противоречивым заявлять, что, с одной стороны, Минское соглашение реализуется, а с другой – что мы собираемся продлить санкции до конца года», – подчеркнул он в беседе с журналистами 7 марта во время неформальной встречи министров иностранных дел ЕС в Риге.

Продление санкций до конца года – «самое малое, что мы можем сделать», подчеркнул там же глава литовского МИДа Линас Линкявичюс. С ним согласен и бельгийский министр иностранных дел Дидье Рейндерс: «Что действительно имеет значение, так это сохранить единство внутри ЕС и прежде всего продолжать оказывать давление, чтобы ситуация изменилась на деле».

Страны Балтии, опасающиеся за свой суверенитет на фоне событий в Украине, принадлежат к лагерю наиболее активных сторонников штрафных мер против России. Этой же позиции придерживаются Великобритания и Польша. Британский премьер Дэвид Кэмерон, один из наиболее яростных критиков Москвы, неоднократно говорил о необходимости жесткого ответа на действия российского руководства. Лондон готов «вывести санкции на абсолютно новый уровень, если российская агрессия на Украине усилится», заявил он в недавнем интервью Wall Street Journal. Одной из таких мер, по его мнению, могло бы стать отключение России от международной банковской системы SWIFT.

Но далеко не все страны ЕС поддерживают столь радикальные меры. Австрия, Венгрия, Испания, Италия, Словакия и Чехия придерживаются более мягкой позиции. После прихода к власти в январе премьер-министра Алексиса Ципраса к этому лагерю примкнула и Греция. Необходимости в новых санкциях или в автоматическом продлении существующих на сегодняшний день нет, поскольку с востока Украины приходят обнадеживающие сигналы, подчеркнул министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони.  Ужесточения штрафных мер не предвидит и глава испанского МИДа Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо, встречавшийся 10 марта в Москве с Сергеем Лавровым. «Санкции – это инструмент, чтобы пригласить стороны установить диалог и найти мирное решение. Минские договоренности исполняются, новости приходят хорошие, произошел отвод тяжелых вооружений на линии соприкосновения», – отметил он.

В общем, внутри ЕС по поводу санкций против России наметился раскол, считает агентство Reuters. С таким мнением не согласны европейские эксперты. По словам, например, сотрудника берлинского фонда «Наука и политика» Штеффена Халлинга, в ЕС с самого начала существовали разные точки зрения по поводу политики в отношении России. Речь идет о «разных приоритетах отдельных стран». В основном страны исходят из экономических интересов, поскольку введение санкций и ответные штрафные меры со стороны России серьезно ударили по их экспорту. Совокупные убытки ЕС от потери объемов экспорта в Россию составили 21 млрд евро, сообщил Гарсиа-Маргальо.

В ряду сторонников и противников ужесточения санкций Германия заняла серединную позицию. Канцлер Ангела Меркель предупредила, что любое серьезное нарушение «хрупкого» режима прекращения огня в Украине повлечет за собой новые ограничительные меры против Москвы. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, находясь в конце минувшей недели в Вашингтоне, также подчеркнул, что «цена для России будет повышена в случае, если нарушения Минских соглашений будут происходить в дальнейшем или если поддерживаемые ею сепаратисты будут пытаться захватить новые территории». Однако, по его словам, принимать какие-либо решения «еще слишком рано».

До 19 марта осталось слишком мало времени, чтобы на востоке Украины произошли кардинальные изменения. По этой причине, как сообщили «НГ» источники в дипломатических кругах, саммит ЕС может принять лишь промежуточные решения по антироссийским санкциям. «Думаю, все будет в основном вращаться вокруг вопроса, что лучше – просто ничего не делать, то есть не продлевать экономические санкции против России, или все-таки продлить их еще на шесть месяцев или на год», – сказал один из источников.

По информации Reuters, в ходе саммита в Брюсселе в этой связи будет сделано политическое заявление. Оно рассматривается в Евросоюзе как компромисс, поскольку консенсус по санкционному вопросу вряд ли достижим в оставшееся время. Основных же решений стоит ожидать к годовщине секторальных санкций в конце июня. На это время как раз намечена новая встреча глав европейских стран.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 10:50 16.03.2015

Да не Туск добивается, а США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1574
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
627
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2035
Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Курц созывает коллег на "миграционный" саммит

Фемида Селимова

Канцлер Австрии основательно подготовился к встрече в Зальцбурге

0
509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org